·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
一周评述:市场在怀疑中前进
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 东方趋势 ]
Stock Code:1A0001

  本周深、沪股市在周一承接上周五跳水的走势下探1611点的支撑位后,周二产生报复性上扬,周四(3月21日)上证指数创出了本轮反弹的新高1693.87点并收出十字星,周末出现回落。这正好印证了上周我们所指出的:上证指数的1710点以上将会有较大的阻力,在此位置附近将会产生较大的震荡走势,从时间上说,江恩理论中时间周期和螺旋周期对二十四节气中的"二分、二至"非常重视,而下周的3月21日正是二十四节气中的"春分",在此前后市场可能会出现较大的震荡。周K线收出带上下影的小阳线,成交量则出现一定程度的萎缩。

本周一各大媒体均报道了一度暂停的新股市值配售发行将再次推出的消息,这是自春节前降息以来的另一个更具实质性的利好消息:1)它打破一、二级市场不均衡格局,吸引场外资金进入二级市场。最直接的效应一方面会刺激一部分一级市场的资金进入二级市场,同时也会刺激一部分银行储蓄进入二级市场;2)增强二级市场投资信心。该项配售政策的推出,最重要的还是这种政策信号所带来的市场效应,它将非常有利于二级市场投资者树立投资信心。市场对利好消息的反应还是非常理性的,其政策效应将在较长一段时间内发挥效用。


由于按二级市场市值配售新股的政策极可能在近期推出,对于机构资金而言,如何在短时间内从二级市场收集到大量具有中长线持有价值的筹码就变得至关重要。

自1月下旬以来的这波中级行情已完全得到市场的确认,我们早在1月下旬的时候就及时指出,市场即将展开与2001年6月中旬至2002年1月下旬的A浪大调整级别相对应的B浪反弹。目前这一看法已得到了市场的普遍认同,但是对市场一致的看法往往可能是不正确的。因此,有必要对市场的中期走势重新认识。从波浪形态上去分析,我们认为如下市场将走出两种走势的可能性较大:

第一,目前的B浪反弹出乎大多数人的意外,走出较为复杂的形态,如三角形等,其持续的时间较长。我们反复提到的"中期见顶的时间可能在2002年5月27日前后,或者8月26日前后。"就很有可能是这个B浪反弹的复杂形态的两个高点位置,按照这样计算,这个B浪反弹约持续7个月的时间,反弹的市场高度可能不会太高,上证指数的1800点~1900点是主要的目标位,而5月下旬有可能是B浪的最高点,8月下旬是一个次高点但它可能是B浪结束的位置,

第二,调整浪以单边下跌的形式,从2001年的2245点的高点跌至2002年1月29日的1339点并已经结束,目前的走势是新的一轮牛市的起步阶段。从2245点下跌至1339点,共下跌906点,跌幅为40%,持续的时间为7个月。从幅度上看,这个跌幅已经足够,但从时间上看,与历史上的每一轮大调整所持续的时间相比,则远远不够充分。因此这种走势的可能性要小一些,但不是不可能的,我们把它列为次选。

上周我们向投资者推荐的九发股份(600180),冲高后震荡回调。本周我们向投资者推荐襄阳轴乘(000678),公司是一家典型的壳资源股。从行业分析,轴乘及其零部件行业由于外在竞争压力的增加导致公司经营举步维坚。2001年公司受到产品价格下调市场缩小及成本费用上升的影响出现较大亏损,这是继2000年之后公司连续第二年出现亏损,可见公司戴ST帽已成定局。但我们认为这将从根本上促使公司提高资产重组的迫切性,将有望成为其今后发展重要的转折点。其实公司近几年以来一直在积极寻找企业转型的机会。公司2000年10月曾公告第一大股东襄阳汽车轴乘集团拟将所持国有法人股转让给中青创业公司,转让完成后中青创业将成为其第一大股东。这说明该股原大股东出让股权意愿较为强烈,可惜后来由于种种原因本次股权转让种告夭折。近两年来公司经营状况每况愈下,未来资产重组将成为公司保牌唯一的机会。在壳资源股中,该股的价值是显而易见的,其流通盘仅有7890万股,目前流通市值尚不足6个亿,而该股总市值也近在10个亿左右,无论是股本规模还是资产存量分析重组的难度都不大。

从走势分析,该股自16元回调以来跌幅十分巨大,在探明4.26元支撑后股价震荡上行,成交量稳步放大,增量资金介入迹象十分明显。本周该股基本在7.50元附近窄幅波动整理,后市应有进一步的反弹机会,短线不必急于追涨,中线可适当关注。

对于短期走势,我们认为市场将在上证指数的1720点~1600点之间宽幅震荡整理的可能性较大,市场不具备大升和大跌的条件。市场在此区间整理完毕后,继续朝着我们指出的中期上升目标进发。
2002年3月22日17:48

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 金马股份严重超跌 有望走出补涨行情
  • 盘中快递:后市震荡上行将是主基调
  • 收盘评论:后市震荡上行将是主基调
  • 盘中快递:大盘有望再上台阶
  • 午间解盘:下午将围绕5日均线震荡整理
  • 九发股份:有规模效益的农业股
  • 收盘评论:震荡上扬的可能性较大
  • 哈高科:低价科技,机会较大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有