·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
专家称中国银行改革驶入深水区
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  中国未来的金融改革在什么背景下进行,改革的主要内容是什么?在7日中国银行广东省分行举办的“银企论坛"上,与会开讲的国家统计局副局长邱晓华、经济学家、中国经济改革基金会国民经济研究所所长及中国社会科学院金融研究中心主任李扬,对目前大家关心的这些问题作了精辟的分析。

  “中国何时会爆发金融危机?”

  我国银行业在过去20多年来取得了长足的发展,但也存在不少问题。在面临越来越紧迫的竞争压力面前,银行业尤其是国有银行改革已被提到议事日程。但是银行业应怎么改革,目前有存在不少看法。在“银企论坛”开讲的3位专家学者,却从剖析中国经济发展的各种有利和不利因素出发,纵论银行业的改革,给关注银行业改革的听众一个新的视野。

  邱晓华说,今年中国经济实现了两个突破:一是经济总量首次突破10万亿元人民币。二是进出口总额将第一次跃过6000亿美元,利用外资可能超过500亿美元,成为全球利用外资最多的国家。

  然而有几个问题值得注意:一、物价持续下降局面无根本改变。二、下岗、失业问题较突出。三、农民收入增长缓慢没明显改变。

  樊纲认为,2002年应该是中国经济发展的一个重要的年份,从宏观方面来看,经济已真正实现了复苏。今年国内固定资产投资大幅增长,达到24%。中国经济的增速主要取决于国内需求,也就是投资的增长,消费的稳定。今年我国的经济总量超过10万亿元,人均约1000美元。而日本取得人均1000美元这个数字时用了21年时间,韩国用了27年时间,我国从1978年算起,用了24年时间。我们的发展速度的确很快,但是我们有清醒的认识,达到1000美元在世界上仍然是很低的水平,就算我们达到了3000美元,也仍是很低的水平。

  樊纲说,“我到日本访问时,不少日本学者一直缠着一个问题不放:‘中国何时会爆发金融危机?’‘中国爆发金融危机的确切时间是哪一年?’我说,危机在任何一个国家都存在,但我们一直在努力控制、化解危机,尽最大努力把它推向未来,直到永远。”

  日本人的问题并非空穴来风,中国银行业的问题确实引起了国际上的关注,如何解决这一问题?樊纲认为,出路只有加快改革。他预言,我国经济发展将继续保持稳定增长态势,最少能高增长40年。而事实上,我们也必须做到这样,只有保持这个持续的增长速度,才能解决发展中带来的许多问题。

  银行改革背景复杂

  据李扬的分析,我国的金融改革方式方法再不像过去一样由专家学者起集中研究起草文件,择日下令命宣布的形式,而将紧跟市场的变化而悄然进行着。当前这项改革将在“金融全球化、通货紧缩、国有资产管理体制的重新建立"的背景下进行。

  金融全球化对银行业来说,最突出的是外资银行进入中国市场,与中资机构展开了竞争。外资银行在与中资银行的竞争中表现出来的特色是什么?李扬说,从今年的情况看,外资机构在资产与负债之间,重资产而轻负债,这一点正好与我们的国有银行相反;在与中资机构打交道时,重控制(控股)而轻合作;在业务经营上,重现代化业务而轻传统业务。

  “当前的通货紧缩并非货币政策因素所造成,而且物价下降仍将可能持续一段时间。”李扬说,通货紧缩在我国已有4至5年了,对这个问题目前应该有一个全面的看法。目前通缩形成的原因有3个:劳动生产率提高了,使产品的成本下降;管制放松后,好销的产品出现趋之若鹜、争相产生的现象;在经济全球化过程中,我国输入了通货紧缩,20年来全球物价基本没有上涨,最明显的是国外车厂在我国办的合资厂,这些企业的竞争实际上是国外车厂在竞争,价格下降从而影响国内市场。通货紧缩对企业和银行业来说,应该做好长期的思想准备,全球物价这么低,中国也不能指望它能短期内会涨起来。

  李扬认为,十六大报告对国有资产管理体制的改革有较大篇幅的论述,国有商业银行业,应该抓住机遇,创新管理、分配机制,并从服务对象、服务方法上都要有所转变。

  资本市场是改革关键

  李扬认为,银行改革的关键在于资本市场。他说,没有一个良好、迅速发展的资本市场,银行改革无法实现。企业的资本金不足,资本市场筹资不足,银行就不能有效地贷款。目前贷款与资本市场筹资严重不匹配。

  李扬说,对A股要着力解决4个问题:一是迅速恢复股市信心。政策出台要符合国情,要有连续性和可操作性,不能朝令夕改;二是有国有股必须减持。但拿出的方案有照顾到6000万投资者的利益;三是要彻底扭转国企主导的特征,目前是国企上市,国企去炒,小股东只能喝汤;四是一定要全流通。此外,还要做到市场化调控,创立新投资体系。

  混业经营成大势所趋

  混业经营一直是理论界和银行界积极探讨的问题。近几年来,更成了国有商业银行的迫切愿望。但由于政策的连续性等问题,金融监管当局一直没有正式表过态。甚至在监管上给人以松一阵紧一阵的感觉。这次李扬把这个敏感问题提起时,参与论坛的银行界人员几乎都竖起了耳朵。

  李扬说,银行业从目前的分业经营走向混业经营是大势所趋,但要在法律上宣布估计5至10年时间里还不大可能。外国情况也是如此。这个做法需要过渡期。其实,近两年来,混业经营已悄悄在进行着。但我们应该感到,目前银行监管当局已对混业经营采取了善意的忽略态度。

  利率市场化已逐步实施

  据李扬的分析,我国的利率市场化目前已有很大进展,其市场化程度已很深。

  在银行业务方面,他列举了银行间债券市场及发行方式、银行拆借、贴现等业务以及贷款利率的上下浮动等实例来证明这个问题。他说,目前的银行拆借、债券发行竞标,已有200多家金融机构参与,覆盖面已很广;外币存款利率上,我国近年来根据国际汇市的变化,不断作了调整,其利率也早已市场化了;目前只有存款利率没有浮动,未实现市场化。不过,他强调,存款利率市场化已很深刻。(朱桂芳)(据南方日报)
2002年12月10日11:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有