·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
金融改革与国企改制
http://business.sohu.com/
[ 韦森 ]
  国企改革的出路,以及我国经济的未来前景,关键并不在于实体经济部门本身制度安排的转制,却在于我国金融体系的生长、发育、演进和发展。这也就是中国经济改革的第三步

  自1978年以来,中国社会内部的经济制度结构安排的演进与变革,已大致经历了两个阶段。中国改革的第一步,是农村改革。这一步,历时比较短,但取得的成就举世瞩目。改革的第二步,是国企转制,也取得了不少成绩,但暴露出了不少问题,如工人下岗增加,不少国企亏损等。如何解决呢?看来,单就企业存量资产上搞产权转制,是个理论和实践的误区。我们不能仅从既有企业产权结构的静态安排上来做文章,而应从企业融资结构和治理结构相互关联的动态演进中来寻找出路。换句话说,国企改革的出路,以及我国经济的未来前景,关键并不在于实体经济部门本身制度安排的转变,却在于我国金融体系的生长、发育、演进和发展。这也就是中国经济改革的第三步。未来中国经济增长的势头能否持续,能否成为世界经济增长的一个发动机,均与中国经济改革的这第三步将如何走密切相关。

  当下中国金融体系的主要问题,直观看来,似可以拆解两个密切相连的主要构成部分:其一是证券市场的型构和发育,其二是现有的银行制度结构安排的改革。

  首先,从证券市场的型构和发育来说,主要的问题并不在于证券市场的规模大小、行情涨落,以及如何规范其内部机制的运作,而在于它与实体经济部门的关联,即是否我国证券业市场能为制造业、公共行业和其它服务行业的发展,尤其是民营企业的成长,真正融资"输血"。在现代成熟的市场经济体系中,银行、证券市场和金融体系,恰似整个经济肌体的心脏和血液循环系统。实体经济部门的变化,自然应在股市行情上反映出来。而股市行情的涨落,又直接影响到实体部门运作。然而,我国股市却似乎处于相对封闭的状态。与此同时,股市价格的涨落,对实体部门的经济运作不怎么发生影响。

  再看我们的银行系统。一个不争的事实是,二十余年经济改革中的中国经济的增长,很大程度上是靠我们的银行系统来支撑的,而中国经济改革过程中的种种问题,也自然汇集和积累在我们的银行体系之中。而体制转型期中出现的制度失衡,使我们的国有银行内部,也匮乏有效的游戏规则和规制机制,来制衡银行"内部控制人"的"利益最大化行为"。

  最近,复旦大学出版了世界著名经济学家泰勒尔(JeanTirole)的《银行监管》一书。在这本书的"中文版序"中,这位名满世界的美国MIT的大教授一上来就指出,在过去20余年中,渐进式改革是中国取得卓著经济增长的关键,但中国当下新发展阶段所面临的主要挑战,则是金融改革,其中,银行的审慎监管,尤为突出。泰勒尔的这一见解,正切要害。在我们的银行体制进一步改革和变迁中,如何加强银行监管,谁来监管,来监管谁,自然就成了当下我国整个金融体系生长、发展和完善的一个关键性因素。

  尽管如此,我们并不怀疑,恐怕世界上善意的经济学家和实业界人士也很少会怀疑,在当下入世后的开放经济条件下,中国能在未来经济发展和制度演进中,缓和、化解和消除这些问题。中国社会内部的市场秩序和种种制度约束规则在变迁和演进着,中国经济增长的势头也会保持。

2002年8月29日16:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 樊纲:金融难题如何破解
  • 证券交易制度应顺时而变
  • 证券交易制度应顺时而变
  • 证券交易制度应顺时而变
  • 深度分析 中国怎样保持未来20年经济继续繁荣
  • 上半年经纪业务转型出现五大趋势
  • 中国蓝筹股发展之路依然漫长
  • 尽快建立证券集团诉讼制度
  • 价值型投资正向我们走来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有