·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
基金:庄家自救?价值回归?
http://business.sohu.com/
机构:[ 搜狐财经 原动力工作室 策划 ]
Stock Code:1A0001
  原动力工作室:与前几年的风光无限相比,这两年基金市场用惨淡经营来形容一点也不为过,特别是经过去年年初的大比例分红过后,两市的老牌基金便开始一蹶不振了。其间虽也曾出现过几次短命的反弹行情,但多数投资于基金的投资者至今仍处于深度套牢之中,特别是今年众多基金长时间在面值之下运行更使人难免有水深火热的感觉。但周三盘中受朦胧利好的刺激,沪深两市封闭式基金全面反弹,这到底是一波价值回归的大行情?还是一次短命的庄家自救行情?我们想请各位专家来谈一下自己的看法。

  浙江证券:最好别碰!

  从中线角度来看,目前沪市基金指数(相关,行情)仍处于一个标准的45度下降通道中,近一段时间以来基金走势一直弱于大盘,公布的各家基金持仓普遍较轻,并且前期下跌过程中,基金减持绩优股的动作较为明显,表明基金仍处于调整持股结构阶段,短期内反弹的力度不会太大,目前投资基金的时机尚不成熟,持币观望为宜。

  华泰证券(瞿醒):终于轮到小盘基金了

  由于今年以来大盘走势偏弱,证券投资基金普遍面临亏损局面(除少数基金外),而一些新上市的小盘基金如景业、久富等均曾面临扩募困境,将主承销商套牢,基金市场走势也持续低迷,但也正因此,孕育了一定投机的机会,由于目前市场游资急欲寻求机会,国债、三板市场风头过去后,下一个会不会轮到小盘基金?目前来看,不排除这一可能性,投资者可密切关注。

  华鼎财经(黎松):基本面转好,但追高仍需谨慎

  基金的上涨有内在的原因,截止到昨日收市价计算已有18只小盘基金跌破净值,具有一定套利的空间;另一方面,今年是基金业发展的年份,中外合作基金的推出应该不是很远的事,也给基金品种注入新血,提供了炒作题材;另外保险资金投资渠道狭窄,直接投资个股现在还不可行,但投资于基金的比例则有提高的可能,信托公司和保险公司的资金需要在资本市场上逐利,机构资金的运作会吸引市场注意,特别是大市疲弱,这个亮点更为明显,相对而言容易激发人气。但基金的行情一般难以维持,没有大市的配合,冒然追高风险太大,投资者需要谨慎对待。

  青海证券:套利空间巨大

  大家知道,新股配售细则的公布,明确规定证券投资基金市值不能被计算入流通市值参与配售,基金市场出现了连续破位的走势。在小盘基金纷纷走入折价后,大盘基金的折价率进一步加大,许多基金的折价率已达到或超过今年一月份股市创低点的水平。这种情况出现之后,不仅严重影响了基金的市场形象,而且对基金发行也产生了一些负面影响,基金发行不能足额认购的问题开始凸现,这些问题相信已引起管理层的关注。在长期调整过程中,基金板块长期受到市场打压,目前已到跌无可跌的地步,出现反弹是可以理解的,投资者短期不妨继续关注。

  珞珈投资:超跌反弹,乏善可陈

  在大盘走弱之际,基金板块却异军突起,象基金久富(相关,行情)、基金安久(相关,行情)、基金鸿飞(相关,行情)、基金景业(相关,行情)、基金汉鼎(相关,行情)等都出现了大幅上涨,其与大盘的跷跷板效应明显。基金的上涨应该说与前期公布的外资参股基金公司规则有关,而基金经过前期的连续下跌本身也具备反弹的要求。

  兴业证券:补涨而已

  受三大证券报连续发表《基金业发展与展望》系列文章的影响,基金板块在周三第二个小时集体发力,两市的涨幅榜上,有90%是基金,更有基金久富与基金景业位居涨停。当然,基金的上涨也有其自身的因素,我们看到,多数基金的价格与其净值均有较大程度的偏离,补涨也在情理之中。

  山东国发:视而不见为妙

  投资基金在上午出现整体放量反弹走势,小盘基金涨幅居前,象基金久富、基金安久等。这些小盘基金在前期进行了扩募,由于市场低迷,有相当多一部分基金被承销商包销。在板块轮动的过程之中,基金中的套牢资金有拉高自救的要求,技术上多数基金也有短线反弹的迹象。不过,投资者需注意仅是超跌短线反弹,不宜追涨。

  民族证券(马佳颖):区别对待,关注小盘基金

  根据以往的的经验,基金的走势一般会与大盘走势形成背离,今日基金在沉寂多时后突然发力,虽然不排除补涨的可能,但是就这一点而言,市场短线调整的可能性将越来越大,不过我们认为,这次大盘调整的幅度不会很深,相反,投资者可以把握这次回调机会在低位吸纳一些涨幅不大的超跌股以及质地比较好的科技股。而基金,由于其本身特点,大部分并不具备短线的投资价值,因此投资者追涨的意义就不大了,不过投资者可以对那些小盘的、几个低于票面净值的基金适当关注。

  华泰证券(陈金仁):短命行情,不做也罢

  基金今日的上涨估计与以下因素有关:1、市场游资缺乏投资渠道,从国债行情的火暴到前期三板市场的大幅飙升,游资参与炒做的可能性居多。2以前囤积在一级市场的资金由于缺乏打新股的机会也需要寻找新的获利机会,在二级市场疲弱时炒做小盘基金不失为一种追逐利润的手段。3、技术面上基金也有一定内在的反弹要求4、是否有政策面消息的提前反映目前尚不得而知。但对于基金的大幅上攻投资者追涨仍需保持一份谨慎。

  和讯(何其远):庄家自救

  涨幅前列的是基金板块。基金久富涨停板。该基金近期实施配售,投资人认购不足,配售承销商被迫承销余额。因此看,该基金属于“庄股”,配售承销商这个庄被“套牢”。在这种情况之下出现今天的拉升,同样该基金内配售承销商被套自救有关。但是从板块轮炒的角度看,基金板块目前的上涨,说明超跌反弹确实到了尾声。基金久富从1.49连续下跌到0.97,累计最大跌幅34.9%,并且今天恰好是见顶1.49元下跌以来的34个交易日。该基金技术面也要求反弹。

  和讯(灵灵):关注市价与净值之间的动态关系

  除了利好传闻以外,我们认为基金板块的走强还是因为超跌之后的价值回归。大力发展机构投资者是中国股市的战略方针,基金的角色将越来越重要。前段时间基金行市低迷,销售情况不佳,大多数基金市价跌破净值,但国债市场的火爆也足以让我们对未来的基金行情报以相当大的信心。所以在目前市场中基金不啻为一个安全的投资品种,我们可以适当关注一些封闭式的小盘基金,注意市价与其净值之间的动态关系。

  国信证券(肖建军):有重大利好消息要出台?

  基金板块全面上涨,似乎不应该是什么补涨的走势,好象有关于基金的重大利好消息要出台一样。在基金上攻最强劲的时候,两市分别有基金景业、基金久富、基金安久上封涨停板,其他基金的涨幅也超过3%以上,将两市涨幅第一板全部占去。基金走出如此强劲的行情已经是很久不见的事情,虽然下午没有继续维持强势,仍然值得关注。到底是无热点的情况下的短线炒做,还是有利好刺激的行情很快就会见分晓。

2002年6月12日16:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:小盘基金成为最亮丽的风景
  • 盘中快递:基金继续活跃 短期调整概率增大
  • 盘中快递:封闭式基金投资价值水落石出
  • 盘中快递:基金为何大涨?
  • 盘中快递:基金拉高自救
  • 盘中快递:基金与股市成为跷跷板?
  • 午间解盘:成交量的变化主要来自基金的异动
  • 午间解盘:基金异动 关注潜力股
  • 午间解盘:基金全线飘红
  • 午间解盘:小盘基金上扬 弱市难转变
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有