·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
宏源视点:低价股里有黄金
http://business.sohu.com/
机构:[ 宏源证券 ]
Stock Code:1A0001
  第一、本轮行情的演变的可能性及对策

  本周沪市涨幅2.22%,从型态上来看是个筑底的过程。从龙虎榜来看,低价超跌股、高科技板块和重组股在本周表现出色。从盘面来看,有量的股票像个宝,没量的股票像棵草。具有领先指标的B股市场,已经走出底部,面临着较大的机会!其深刻的背景就是QFII。从布林格通道来看,股指正走在半山腰,换句话1483-1500点,是这波的攻击目标!预计下周大盘会继续拉出阳线,完成它该完成的历史使命。这论低价股行情啥时候大调整,关键看看空方的态度及成交量就知道啥时候大调整!经验告诉我们,时间最重要。它可以使得乐观的人忘记风险,悲观的变得欢悦!

  未来的走势无非有三种可能,一是横盘。演义1998年底到1999年5月之间的行情,其特点是上升的空间有限,受制于200天年线1585点所压制,行情只能演义个股行情,局部牛市。其二是大牛市的行情,根据经典的波浪理论,当然现在运行的就是第五基本波的第一子浪,其攻击目标首先应该越过200天年线,达到1700点左右。其三是底部还没有探明,目前只不过是年底机构自救行情和作帐行情,其特点是上升快而短促,投资者的心态不稳定,高点预计不超过1500点,这就是布林格通道的下轨道。我个人的观点倾向是:由于到现在这个时候还没有发动大行情,则说明行情依然在熊市的末期或者牛市初期运行。

  第二、低价股行情形成的机理及特征

  从以往走势来看,在大跌之后股指肯定存在大的反弹行情,通常跑得最快的莫过于一些低价超跌股,在1996年512点行情的初期以及今年初1339点的行情初期均如此,之所以出现这种迹象,是因为超跌股在周K线上形成了巨大的股价落差,而且大多是无量空跌下来,由此使得此类个股在很大的空间内没有成交量,也就是没有多大的套牢盘,这种现象的存在就使得股价在反弹过程中并没有多大的抛售压力。

  同时,由于超跌,介入的资金并不担心可能存在的市场风险,所以,场外资金抢反弹最喜欢的就是此类个股。更为重要的是,部分超跌股可能还存在着存量资金的逢低补仓冲动。研究实证分析表明,低价超跌其实基本上属于大盘股,一般流通盘子在1-3个亿之间。在牛市中,不少低价股乃由中高价股"沦落"而来,其质地原本不差,股价的回升无疑是价值重新发现的结果,其涨幅一般远胜于大盘。

  在熊市中,基于主力战略性的考虑,当市场出现下跌时,逆势推高的风险较大,顺势而为也是主力恪守的主流理念,因此,主力通过往下打低股价的方式,在低位再进行补仓,这样可以摊低成本,在大盘反弹中快速获取收益。当大盘处于横盘时期,由于低价股一般盘子都比较大,在出现相同涨幅的情况下,对指数的贡献率明显大于价高盘小者,其对指数的贡献又可吸引更多的投资者参与,对市场的进一步反弹较为有利。

  第三、本轮低价股行情的共性特征及启示

  从11月22日开始的本轮低价股行情有以下特点,一是以三无板块中的华晨集团(相关,行情)(600653)为首的低价超跌板块,其底部连放巨量换手率达到39%,升幅达到31.8%,其启动时成为深沪两市唯一最低的一只低价股。二是以莱因置业(000558),深圳方大(相关,行情)(000055)为首的低价股涨幅分别达到70%和35%。三是以st海泰、st七砂及st金盘为首的重组低价板块行情,涨幅也达到30%左右。它们的启动价格都低于8元。本轮行情在最近行情中一个很重要的市况特征就是市场开始涌现出持续强势攻击的品种,久违了的获利效应在市场中得以再度体现,那么这些强势股的涌现又给投资者一些什么启示呢?

  (A)关注实质性重组板块。因为重组题材是市场永恒的题材,也是目前我国股市最大和最具魅力的题材,外资并购也可以纳入广义重组的范畴。尽管市场对虚假重组的警惕性大增,监管部门对虚假重组的监管力度大增,重组题材的投机空间和操纵空间已受到很大压缩,但这不仅没有降低重组的价值,反而凸现实质性重组的价值,合规合法下的实质性重组将真正改善被重组公司的基本面,实现价值突变,相应地股价也会发生突变,从而提供极大的投资获利机会。需要强调的是,在加强监管和规范后,重组信息的透明度将显著提高,对重组股的把握将变得比较容易和确定。而且,历史经验告诉我们,重组板块在弱市或平衡市中最为活跃,因此,2003年对低价实质性重组板块应密切关注。

  (B)从筹码分布的情况来看,低价股更多地被主力机构所收集。一方面,由于所处时间的特殊性,“6·24”行情基本可以看作是低价大盘股行情。由于该行情的仓促性,多数急切介入市场的主力机构如基金等都选择了低价大盘股作为建仓对象。根据统计,“6·24”行情增量资金的主攻方向就是低价大盘股,而且主力机构在行情自“6·24”以来的回落过程中,没有明显减持低价大盘股的迹象。故而从某种角度来看,主力实际上是被套在低价大盘股上;从这个角度来看,当前对于超跌的大盘低价股而言,意味着中短线机会的来临。

  (C)QFII背景下中低价大盘股机会较大。国家外汇管理局周四发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理暂行规定》,自今年12月1日起施行。其中规定,单个合格投资者申请的投资额度不得低于等值5000万美元的人民币,不得高于等值8亿美元的人民币。由于QFII资金对于股票流动性的考虑摆在相对较高的位置,这使得主力机构在选择未来运作方向上也更多地考虑低价大流通盘股票。QFII背景下同时要求投资者在选择低价大盘股时要注意避开有H股、B股、N股以及红筹股的A股,因为QFII资金进入中国A股市场更多是出于对资金的全球性配置的需要,它们买入的是其它市场没有的股票。这样的话中国石化(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)、上海石化(相关,行情)和鞍钢新轧(相关,行情)等含H股、B股的低价大盘A股的投资价值可能要打折扣。

2002年12月20日16:29

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 火马手记:低价股如鱼得水 ST入佳境
  • 火马手记:超跌低价股横行天下
  • 开平策略:低价股中掘金
  • 飞虎点评:低价股推动反弹
  • 板块寻踪:资金面刺激 中低价股吃香
  • 低价股也能够“小鬼当家”?
  • 板块寻踪:低价股投资投机两相宜
  • 大势聚焦:低价股支撑大盘反弹的半边天
  • 收盘评论:低价股是市场反弹的主要动力
  • 板块寻踪:似曾相识的低价股行情
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 宏源证券:法拉电子(600563)
  • 怎样看待目前的“利好”和“利空”?
  • 基金有可能发动冬季攻势
  • 外力重现反弹可期
  • 宏源证券:大盘一句话
  • 宏源证券:近期消息面分析
  • 宏源视点:熊市不言底
  • 马年:希望,失望



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有