·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
追查“瘦肉精” 我国将整顿饲料生产和市场
http://business.sohu.com/
[ 董峻 ] 来源:[ 新华网 ]
  新华网北京10月27日电(记者董峻)农业部日前发出通知,要求各地有关部门组织开展饲料及畜产品中“瘦肉精”等违禁药品专项整治行动、饲料和饲料添加剂质量监督检查行动以及饲料生产企业安全生产检查行动,全面整顿和规范饲料生产及市场。

  通知中说,各省、自治区、直辖市畜牧、饲料行政主管部门,要认真执行农业部关于饲料及畜产品中“瘦肉精”等违禁药品专项整治计划及相关规定,严格按照要求制定详细实施方案,认真组织落实。各级饲料管理部门和质检机构要采取普查、统检、抽检等形式,开展饲料和饲料添加剂生产、经营、使用以及动物饮用水等环节全程质量监督抽查。根据检测结果依法从严从快对违法违规企业进行处罚,并按照“五不放过”的原则协调和协助有关部门追查“瘦肉精”等违禁药品的源头。

  通知要求,各级饲料管理部门要定期对饲料生产企业安全生产的规章制度和岗位责任制,特别是安全生产责任制、防火责任制、易燃易爆物品管理制度、安全操作规程、特殊饲料添加剂企业防止散毒的各项规定进行检查,督促企业及时整改问题。

  通知指出,各级饲料管理部门要继续会同工商、药监、环保、质检等部门搞好联合执法,坚决查处在饲料生产、经营和使用中添加禁用药品的行为。对于违法使用禁用药品和发生重大质量安全事故的饲料企业要取消其生产和经营资格,依法追究有关责任人的法律责任。(完)

  农业部加紧建立饲料工业标准体系

  新华网北京10月27日电(记者董峻)农业部目前正在抓紧制定与国际接轨的饲料工业标准体系,重点是在逐步提升现有饲料原料和产品质量标准的基础上,修订完善饲料卫生安全强制性标准、转基因和动物性饲料检测方法标准。

  近期重点是,尽快制定饲料生产和畜禽等饲养过程中使用禁用药品的速测方法标准,以及允许使用的主要的药物饲料添加剂检测方法标准。

  不久前,国务院颁布的《关于促进饲料业持续健康发展的若干意见》指出,要建立健全饲料管理法规,加强饲料标准体系和饲料监测体系建设,加快实施饲料安全工程,完善监管手段,进一步加大饲料安全监管力度等。

  据了解,农业部等有关部门将以国家级饲料监测中心为龙头,部省级饲料监测中心为骨干,地、县级饲料监测站为基础,进一步建立健全饲料监测体系。加快地、市级饲料监测机构建设步伐。在暂时没有条件建立县级饲料监测机构的地方,县级饲料管理部门要培养一、二名专门的饲料产品监督和抽样员。

  农业部门将通过实施饲料安全工程,改善饲料监测机构的基础条件,利用5年左右的时间,逐步把饲料监测机构建设成产品质量检测评价中心、市场信息发布中心、技术咨询服务中心和专业人才培训中心,提高饲料监测体系的整体水平。(完)

  新闻背景:我国饲料业现状及发展目标

  新华网北京10月27日电(记者董峻)改革开放以来,我国饲料业取得了辉煌成就。饲料工业从无到有,迅速崛起,一跃成为世界第二饲料生产大国。去年饲料产品总产量达7806万吨,饲料加工业产值接近2000亿元,实现了饲料产量、产值、利税和就业人数的同步增长。

  尽快把畜牧业发展成为一个大产业,促进水产养殖业可持续发展,已成为我国农业经济结构战略性调整的关键和农民增收的重要措施。饲料安全是维护食品安全的前提条件,提高畜禽水产品的竞争力已成为我国畜牧水产业的主攻方向。因此,发展安全优质高效的饲料业对于促进养殖业持续健康发展、增强农业竞争力具有重要意义。

  饲料业中长期发展总体目标是:面向市场,依靠科技,不断优化饲料产业结构和布局,科学利用和综合开发各类饲料资源,加快饲料原料生产基地建设,积极推进安全优质高效和替代进口饲料产品的生产,加快建设符合我国国情的饲料生产体系,以实现大宗饲料原料和饲料总量供求的基本平衡。

  对饲料业的规范管理方面,当前重点是建立健全饲料安全监管体系,全面贯彻落实《关于促进饲料业持续健康发展的若干意见》及《饲料和饲料添加剂管理条例》,严格执行有关规定,加强饲料生产、经营和使用各环节的管理,推进安全、优质饲料的生产、经营和使用,监管关口前移,尽快杜绝使用“瘦肉精”等违禁药品的违法行为。

2002年10月27日13:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场准入制封杀瘦肉精
  • 作者相关文章
  • 经营性土地使用权出让要对行政审批说“不”
  • 提高产业竞争力 国产大豆5年内要打翻身仗
  • 有关部门对水产品药物残留进行专项整治
  • 联合国世界粮食计划署将向我国提供粮食援助



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有