·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美联储还要减息?
http://business.sohu.com/
[ 谭冰 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  在美国市场不断预期美联储何时加息时,一个迥异的声音响起。有经济学家认为,美国的经济如同一台年久失修的机器,去年的11次减息也难以点燃它的发动机。因此,现在不要再去预测美联储何时加息了,美联储下一个行动可能是进一步的减息——美联储的短期目标是将利率保持在接近零的水平,为经济再加油。

  难捱经济不振

  《亚洲华尔街日报》称,美国股市持续的低迷以及一些并不乐观的经济报告可能促使美联储再一次减息——这并不是假设。自去年11次减息后,美联储也在不断地重申货币政策是“可调节的”,这暗示了除非不会导致通货膨胀,那么利率可能仍保持在目前甚至更低的水平。

  三个月前,众多经济学家和分析师都认为,美联储将在本周加息。但是,不断的利空消息传出,投资者和经济学家又预期,加息将延期。美联储将于美国时间今天结束为期两天的议息会议,会后利率可能仍维持目前水平。

  雷曼兄弟的经济学家EthanHarris、StephenSlifer和JosephAbate在6月14日的一份研究报告中称,经济持续低迷特别是股市可能会导致再次减息。Slifer周一在接受CNN财经采访时表示,他们担心的是跌跌不休的股市将侵蚀投资者的信心。如果股市再次跌至去年9月21日的低点的话,投资者就会担心是否什么地方真的出现了问题——正如目前媒体所渲染的那样,那么再次减息将成为可能。

  英国《金融时报》和《华尔街日报》周一也不约而同地报道,美联储前官员LaurenceMeyer认为可能会再次减息。他称:“我希望经济能够反弹。但是第二季度企业仍然疲软不振,如果这导致经济增长放缓的话……经济仍如过去三个月那样有气无力的话,那么就不能排除再次减息的可能。”

  只是历史再演

  在衰退结束后,美联储仍减息在美国历史上也不是没有出现过。1990-1991年经济衰退结束后,美联储在1989至1991年已减息10次后仍再减息,并且减息一直持续到1992年9月失业率从最高点跌落下来后。

  但是Meyer却认为,1990至1992年期间的美国经济与现在有着重要的不同,首先,最近的美国失业率为5.8%,而在1992年曾高达7.8%。此外,今年美国第一季度经济增长高达4%,而在上次衰退结束后美国从没有出现如此强劲的增长。但他同时指出,由于第一季度的增长是因为企业增加库存所致,那么本季度的增长可能仅为1.5-2%。如果仍以此速度增长的话,上世纪90年代早期的经济情形又将重现,因此不能排除减息的可能。

  不要太悲观

  但是另一方面,又有经济学家认为,对经济的担忧只能使事态更趋恶化,打击股市和消费者的信心。美联储最佳的策略是,宣布经济放缓结束,尽快地加息。

  但是,CNN财经的报道中又指出,与全球其它央行相比,美联储应该处之泰然,因为经济在增长——但是还不足以引发通货膨胀;而股价的下跌却能推高国债的价格,不仅可以令公债利息保持在低点而且又能维持低利率,美联储不费吹灰之力便可达到刺激经济增长之目的。同时,美元的贬值又能提振美国商品在海外的竞争力,刺激国内产量的增长最终增加更多的就业机会,美国的出品商也皆大欢喜——那么美联储真可谓达到一箭双雕之功效。

  LyleGramley,美联储前官员现为华盛顿SchwabCapitalMarkets高级经济顾问称,美联储目前处在最有利地位,它应该以静制动,充分的复苏迹象即将出现,美联储在9月就可以加息了。华尔街的众多经济学家也持相同见解,据路透社近期的调查显示,受访的22名经济家中有14位认为,美联储可能会在11月加息,没有人认为会出现再次减息。

2002年6月26日13:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有