·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
http://business.sohu.com/
[ 王尧 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  8月6日,王恩强先生告诉本报记者:“大卫在北京演出要缴的税,我们已经按合同约定的进程缴了90%多。如果我们没有按时纳税,将接受合同里严厉的违约处罚。”但是他不肯透露具体的纳税数额,“因为这是我们的商业秘密。8月中旬所有账目结算清楚后可能公布”。

  王恩强是北京保利文化公司演出部“大卫”项目的负责人。最近,他所在的公司承办了美国世界级魔术大师大卫·科波菲尔在北京的演出。

  昨晚,大卫在北京首都体育馆结束了在北京的最后一场演出后,保利文化公司盘点票房,每场平均票房440万元,8场下来差不多是3500万元。

  征收“大卫北京演出税款”的是北京市东城区地税局。这里的官员今天对本报记者说:“演出公司的确已经缴了税,但他们要求不对外公布。”

  这位官员也承认,大卫这些外国人不忌讳公布自己的纳税数额。“但在中国,这些都是商业秘密或者个人隐私。纳税人要求保密,我们就得保密。不过,一些有心人可以通过他们公开的票房收入计算出纳税额”。

  有关媒体估算,魔术师大卫今年在深圳、广州、上海、北京4城市的巡演,在中国缴纳的税将超过300万元人民币。大卫的亚洲总经纪、杜艺文化事业股份有限公司市场总监杨女士确认了这种说法。

  她透露,大卫在深圳演出9场,所缴纳的税金已达到7位数,超过百万元。在广州,主办单位为大卫代扣代缴个人所得税共计46.9万元。

  专业人士今天估算,大卫在北京演出所缴纳的税远超过100万元,这还不包括演出公司的营业税。今天,北京一位要求匿名的税务代理师分析:“大卫经纪人的说法很保守。北京3500万元票房的天文数字,会让大卫个人在中国的纳税额远超过300万元人民币。”

  “‘不见完税证明不演出。’大卫在北京演出时也提出了这样的条件。”王恩强说,“在演出和约里,包括对纳税的时间,他都提出了非常严格的规定。”

  熟知内情的王恩强说:“其实大卫在中国(纳税)也可以做手脚,但他不愿意这么做。因为,这么做对这位顶级艺术家的名誉损害很大。”

  北京税务官员金晓哲分析:“大卫离开中国时,完税证明是必需的文件。”国家税务总局税收研究所副所长刘佐今天证实,外国人如果在中国没有依法纳税,会被限制出境。

  刘佐说:“大卫索要在中国的完税证明,对他个人是有好处的。他回国纳税时,在中国纳的税可以抵扣,避免了美国的双重征税。”

  “‘不见完税证明不演出’,远比‘大卫纳了多少税’更值得中国人关注。”接受记者采访时,中国人民大学税制教授钱晟这么评论。

  “大卫为什么‘不见完税证明不演出’?这是因为人家外国的明星纳税意识强。”这是中国人通常的评价。

  钱晟教授分析:“在中国,尽管大家都可以到税务部门开完税证明,但很多中国人没有这种意识。对大卫的做法,仅仅理解为‘人家外国的明星纳税意识强’,是浅层次的。这说明,依靠制度纳税比依靠良心纳税更科学。”

  广东对外艺术交流中心副主任匡志刚感触到,和境外演出经纪人谈判时,他们第一关心的是演出的可行性,第二就是税收问题。

  钱晟,这位中国的税制专家曾经和发达国家的同行交流过。她说:“这些西方税务学者也说,钱进了谁的兜里再掏出来缴税,谁都心疼。估计大卫缴税时也心疼。可是他不见完税证明不演出,一是凭良心,更主要的是,他怕自己国家严厉的纳税制度。偷税对他来说,要付出的代价太大。”

2002年8月7日08:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广州50万富人纳入个税“法眼”
  • 广州个税免征额达1400元
  • 中国个人所得税税制在阵痛中行走
  • 个税如何平等?论富人纳税的起点与终点公平
  • 北京外企代表机构自查补缴个税6000余万元
  • 个税提高起征点 一把双刃剑?
  • 刘晓庆涉税案牵出旧事 亿万富姐浪得虚名
  • 构建监控天罗地网 电脑监控偷逃税 一有异动响警报
  • 个税法修改如何体现民间观点?
  • 独资企业“用于扩大再生产”的收入免征个税
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有