·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
杨斌香港股市遭伏击 欧亚农业再演格林科尔
http://business.sohu.com/
[ 王玉德 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  排在《福布斯》内地富豪排行榜第二名的杨斌,被视为去年最大的黑马富豪。这位黑马富豪今年却开年不利,1月2日即在香港股市上遭遇阻击,欧亚农业股价急挫。事实上,这个事件反映了香港投资者对内地民营企业财务问题的疑虑。

  一小时股票跌一成

  2002年1月2日早晨,欧亚农业(控股)有限公司副总裁、财务总监阎闯在沈阳的家中被一阵急促的电话铃声惊醒。

  “阎总,快去看看,我们的股票突然大幅滑坡!”电话那边传来的是欧亚农业香港分公司员工的声音。  市场是无情的。一个小时内,欧亚农业的股价下跌了整整10%。当日,欧亚农业股价的最高跌幅达25%,跌0.46元,收盘时欧亚农业跌幅仍超过18%,成交1.1亿股。

  “我们正在研究对策。”当天18时左右,获知欧亚农业股价暴跌消息后,记者迅即拨通欧亚集团(相关,行情)总裁杨斌的手机,电话那头的杨斌冲口而出:“某些基金对内地企业有偏见。”

  欧亚质疑投行动机

  杨斌提到的“别有用心者”,指的是一向对内地民营企业“关爱有加”的瑞银华宝。1月2日,该机构驻香港分析员张化桥向外界表示,3日出版的道?琼斯旗下《远东经济评论》杂志,将会刊发质疑欧亚农业主席杨斌资金来源的报道,疑虑的中心聚焦在欧亚农业和同样受杨斌控制的欧亚实业公司之间的交易上。

  2001年12月27日,欧亚农业发布公告,以1.07亿元向大股东杨斌收购沈阳欧亚实业的温室,同时以7000万元收购欧亚实业在沈阳荷兰村的办公楼,而这两项交易并不能给欧亚农业带来实质贡献。《远东经济评论》更是推断,可能正是由于杨斌控制的欧亚实业的主要资产荷兰村项目存在问题,当时分拆欧亚农业上市时,杨斌才没有将这块资产装进上市公司。

  阎闯质疑一些投行在此次事件中的动机,认为在杂志未出版前便有人泄露文章内容,“是故意渲染事件的严重性。”

  农业利润到底多高

  杨斌多次解释欧亚农业用7000万元购入的办公大楼,其实包括实验室及写字楼两部分。目前欧亚农业与欧亚实业共用办公室,收购行为是为避免关联交易,而作价则经过美国评估公司评定。

  杨斌指出欧亚农业果菜产品毛利率初期为30%,明年起产量加大后预料可达40%。然而有关欧亚农业利润率的问题,也恰恰最为市场诟病:根据去年9月份公布的欧亚农业上市后第一次业绩报告,截至2001年6月30日的半年时间内,欧亚农业销售收入5.07亿元,同比增长52%;而同期纯利是2.17亿元,同比增长146%,边际利润率高达47%。

  巨额资产从何而来

  欧亚农业的资产源于荷兰欧亚集团。2001年7月,在香港投行工商东亚的策划下,整合了杨斌在内地的荷兰村农业基地和其他6个内地农业基地的资产,成立了欧亚农业(控股),并在香港主板上市,筹得资金7亿港元。

  在百慕大注册的欧亚农业(控股)有限公司中,杨斌绝对控股,拥有75%的股份。

  而欧亚实业是杨斌在沈阳注册的外资企业,核心项目就是位于沈阳市的荷兰村;欧亚实业的控股母公司,则是杨斌的独资公司欧亚集团,总部设在荷兰莱顿市。

  三个企业虽然各自为独立法人,但老板则只有杨斌一个。

  据欧亚实业内部知情人士透露,杨斌的第一桶金掘自90年代初的跨国贸易。当时借东欧剧变的时机,杨向波兰、俄罗斯等国家转售中国计划定价、价格偏低的棉线产品,毛利润大都在5倍以上,两三年内杨斌就积累了大约2000万美金的财富。1992年至1995年期间,杨改向国内转售荷兰鲜花,同时向国内花商推销进口荷兰温室和冷库设备。国内花卉业刚起步时连温室水泥桩都要进口,杨由此又积累了大约4亿人民币的财富。

  用这些钱,杨开始在国内投资,期间杨开过电脑公司,卖过软件。1999年以后,在沈阳西北郊一个叫小韩屯的地方,杨斌开始建花卉基地、修旅游乐园,一心想把荷兰的农业模式搬到中国。这是一个投资长见效慢的综合开发项目。对此,杨斌的说法是:“赚钱不是最重要的,我最希望看到的是自己的设想一步步实现,使企业和股东都获益。”

  然而,钱还是成了制约条件。于是杨斌全线收缩,将其1994年后在中国投资的15个企业逐个出售,所得的资金全部投入荷兰村项目。原始积累加上出售10个分公司共赚得10多亿元,加上从工商银行贷得2亿元,欧亚实业将12亿元全部在2000年底前投入到了荷兰村。

  两项交易被疑套现

  然而这些投资与18亿的预算依然存在很大差距,因此杨想到了将花卉业务上市来筹集资金。欧亚农业下一步的计划是继续将从欧亚实业收购来的另外5个花卉温室基地卖掉,将花卉业务都集中到沈阳来发展。这样,投资欧亚农业与投资荷兰村,很容易成为一体。但这正是投资者最担心的情况:欧亚农业向欧亚实业购买办公楼和温室,实际就是将上市公司的资金套现给了荷兰村,此次股价下跌也就在情理之中。

  阎闯不认可这样的逻辑,他向记者解释了两桩交易的合理性:欧亚农业发展需要有一个好的办公条件,买进办公楼合情合理;将欧亚实业的温室卖给欧亚农业,则是因为欧亚农业上市前,香港联交所即要求欧亚实业年内将与欧亚农业存在竞争的业务转让给上市公司,而当时10公顷温室还在办理土地手续,所以转让只得等到年底。

  阎还进一步明确了上市所筹的6亿港币去处:3.8亿建温室,0.7亿搞科研,0.2亿用于建设分销渠道,其余用作流动资金。值得关注的是,阎闯披露的7000万科研费用,同欧亚农业此次收购办公楼所支付的费用相等。

  就在一个月前,另一只被普遍看好的“民企股”格林柯尔被国内某财经杂志指责存在财务问题,惹来市场大举抛售,格林柯尔股价一时急挫26%,市值一天蒸发6.75亿,造成了一场民企“股灾”。

  格林柯尔事件,使得香港的投资者对内地民营企业草木皆兵。杨斌要消除投资者的疑虑,恐怕并非易事。  
2002年1月10日09:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有