·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
新网通强遣灰色资本 老网通亚洲环球电讯猫腻
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]

  民营资本被强令退场;老网通收购亚洲环球电讯埋伏了清退外资的可能;在联通“中中外”资本退场剧目的重演时刻,网通集团的内部整合以及上市计划已步入实质阶段。

  “我相信政府在重组中一定会保护民营企业的利益,我估计被清退的可能性很小。” 2001年11月间,中国电信二次分拆大局已定。尽管有一次分拆中联通“中中外”资本被清退的前车之鉴和外界的风言风语,锦州港(600190)董事长张宏伟彼时仍对自己参股吉通通信一事作出了积极预期。

  但是刚刚过去的这个国庆节,可能没有几个人过得不比张宏伟好。一纸由财政部和信息产业部联合签发的文件在节前飘然而至,终结了他此前的乐观。

  红头文件首先下达到彩虹集团,该公司是锦州港所受吉通股权的出让方。9月25日,彩虹集团以公司公文的形式知会锦州港。27日,锦州港将这一情况予以公告披露:“近日,本公司接到彩虹集团通知函,通知函称:彩虹集团已接到财政部、信息产业部文件?该文件指出?2001年2月以来?彩虹集团转让吉通通信有限责任公司股权等行为均不符合国家有关规定?属无效行为。目前?锦州港正与彩虹集团按照有关文件要求协商返还股权转让款事宜。”

  张宏伟最终被清退出场。

  出局

  “不可能还有什么回旋余地,即便是这个文件发错了,它也不可能更改。”10月9日,锦州港负责对外事务的高鸿敏向《财经时报》表示了她的情绪。

  她同时认为,彩虹集团应该到上面去做工作,“在双方签定协议前,它应该对这件事情是有把握的。”

  锦州港董事长张宏伟则以在外地开会为由婉拒了《财经时报》的采访。

  但张宏伟对电信业的热情却是路人皆知。

  锦州港受让彩虹集团所持吉通股份分别发生在2001年4月24日和11月24日,共计31420万股。彼时,吉通的发展急需资金支持,而大股东彩虹集团无以为继,2000年年底的海外上市也遭遇搁浅。张宏伟的考虑则是,吉通的盘子小,很容易成为大股东,而电信业本身,已经成为中国未来50年内最有利可图的产业。以每股2元作价签定了股权转让协议之后,锦州港支付了总价62840万元中的34000万元。

  张宏伟甚至启动过一个在原持股吉通14.72%?以当时吉通拟议中的增资至20亿元计算)的基础上,增持吉通股份至20%以上,从而成为吉通第一大股东的计划。但是因为政策风险的不可预知,该计划最终遭到董事会反对而搁浅。

  “现在,锦州港惟一可做的就是,根据要求与彩虹集团就先前支付的股权转让款如何返还进行协商。”高鸿敏称。她对一年前张宏伟在清退问题上表示的强硬态度不予置评。一年前,张宏伟曾称,如果遭遇清退,锦州港将召开新闻发布会,拿起法律武器保护自己的权益。

  锦州港所持吉通股份在二次分拆之后首先被清退,外界一致认为最直接的原因在于吉通本身的分量太弱,且缺乏上层支持。自网通集团挂牌以来,吉通将最终被吞并的消息就不断传来,而最早的暗号,可以追溯至齐鸣秋出局网通集团核心层,在最后一刻被原北京电信副总裴爱华取代。

  “这对锦州港来讲是好事情,吉通本身的赢利前景并不明朗。”北京天相投资顾问有限公司的分析师蒋海在接受《财经时报》咨询时称。

  同时,业内普遍把锦州港遭遇清退与网通集团内部整合以及集团上市联系起来。网通集团自5月20日挂牌始,内部整合一直处于暗波涌动但又无实质进展。集团?2002?171号文件虽然被认为对以后老网通、吉通以后在集团的地位作出了些许暗示,但因为始终停留在业务层面而没有发生任何股权关系,被视为一个过渡性的方案。

  “对锦州港股权的清退,标志着网通集团在内部整合以及集团上市方面开始进入了实质性操作阶段。”香港电信专业分析公司BDA中国的王萌评价说。

  吉通复杂的股权关系其实给奚国华如何在集团内部定义吉通带来了难题。任何不利于吉通股东的整合议题都可能遭遇张宏伟的反对。这可能将产生比较大的经营摩擦。

  而事情如果不最终解决,网通集团在上市前夕也必须面对。为了说服境外的投资者,一个清晰的股权构架将是不可或缺的,但政府部门从来就没有给外界一个这些灰色资本身份的明确说法。

  而锦州港被清退的最根本的问题在于,虽然2000年出台的《电信条例》允许民营资本投资基础电信业务,且最多可持股49%,政府部门对民营资本进入的相应风险规避却毫无经验。

  “吉通本身的力量很弱,民营资本一旦进入,很容易主导该公司的发展。这里面所包含的责任风险政府部门现在不敢承担。”王萌说。

  王认为,对于锦州港的34?000万元股权转让款,吉通有可能会在上市之后以股份的形式支付。类似的支付情形在联通收购长城网之后曾经发生。

  对于锦州港清退事件,网通集团、吉通方面均以过于敏感为由拒绝评价。

  老网通的亚洲环球电讯猫腻

  虽然此前同处于灰色游离带,由新闻集团、中国银行和建设银行、高盛集团、香港新鸿基集团、恒基伟业以及戴尔公司组成的投资团,现在却与锦州港的遭遇形成了鲜明对比。2001年2月,老网通以私募的形式与上述公司签定了一份金额为3.25亿美元的协议书。但是至少到目前为止,他们并没有遭遇清退。

  高盛集团和新闻集团称该协议获得了政府部门的特别批准。而在网通集团挂牌前后,老网通总裁田溯宁也曾公开表示这些投资将得到保护。但是如果这部分外资不予清退或者出让,它们将随着网通集团的重组提前进入固话业务——根据中国加入WTO之后对电信服务业开放时间表的规定,到2004年,外商才可以在北京、上海、广州三地经营固话的企业里拥有25%的股权。

  事情到底会如何发生摇摆?科尔尼(上海)企业咨询公司全球副总裁孟凡辰,将两种截然不同的待遇解释为政府对外资与民营资本的不同诉求。他认为,这反映了政府对外资的需量比对民营资本更为紧迫。同时,考虑到网通集团上市将瞄准的是海外市场,对外资股份的保留其实也是中方流露出的一个殷勤姿态。

  老网通的外资股份却仍然存在一种与现状截然相反的操作可能。10月9日,BDA中国的分析师王萌向《财经时报》阐述了他的分析结论。

  伏笔就埋在老网通对亚洲环球电讯的收购方面。

  对亚洲环球电讯的收购说辞此前闹得漫天飞扬。民盈电信、中信泰富以及美国凯雷投资等多家公司都曾试水。但是现时,《华尔街日报》来自知情人士的消息称,老网通其实已成为亚洲环球电讯的惟一买家人选。

  网通并不避讳自己对亚洲环球电讯的心仪。但无论是网通自己还是外界,都乐意把该项收购看成一桩逢低吸纳的漂亮生意。

  除了王萌。

  王认为,收购亚洲环球电讯一事,网通更多的其实是在进行资本运作,即试图在完成收购之后,将网通现有外方股权与所持亚洲环球电讯股权进行某种置换,以此将违规的外方股权清理出场。“要不是为了这一目的,但从业务角度来看,老网通完全没有必要这么折腾。”王萌称。

  网通集团上市的清晰股权需要再次被王萌视为动因。

  上市前对非国有资本进行清理,然后又通过上市重新引进,在王萌看来,电信企业出现这种有趣现象,主要是主管部门出于对企业上市前的股权规范化要求,必须清退一切违规资本。

  “锦州港一事代表不了政府部门对民营资本的驱逐态度。”王萌称。(李波)

  

2002年10月12日16:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有