·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
假如张海卖掉健力宝?
http://business.sohu.com/
  针对社会上流传的关于健力宝股权转让、健力宝的资产重组、健力宝的未来发展等方方面面的传言,记者昨日专访了三水市政府市长助理周永基。周曾长期担任三水市的工业局长,对健力宝过去的风风雨雨了解得很透彻,并自始至终地参与了健力宝股权出让的全过程。

健力宝是不是卖亏了?张海是最佳买家

  周永基说,他是看着健力宝成长的,健力宝最近几年里出了一些问题,主要是财务方面的问题,涉及到资金周转等方面。健力宝出现问题后,股东纷纷退出,“再不转制后果不堪设想”,企业的实际情况是不能再等了。张海给出的价钱经市委、市政府讨论后认为是合理的,三水市政府与张海达成股权转让协议是个双赢的协议。“不卖给张海卖给谁?他是候选者中最好的!”“谁都知道20岁的女孩子嫁出去比到了30岁才嫁出去要好。”

  三水市委书记蒋盛威对健力宝成功出让股权事件有8个字的评价:“无痛分娩,快乐转制”。

为什么不卖给新加坡公司?我们不能守株待兔

  周永基说,当时三水市和新加坡某公司谈判时,双方都商定了一定的时间,结果该公司在规定的时间内没有作出回应,“我们拖不起!我们不能守株待兔!”

张海的收购资金到位了吗?过户手续正在办理

  周永基说,资金到位问题目前正按合同规定正常进行,由于更换股东才能全部收回资金,而更换股东须到省外经委过户(健力宝是中外合资企业),有个手续问题,现在正在有序进行。

假如张海将健力宝再次转手?健力宝永远是三水的

  周永基说,市场经济越来越完善,健力宝应该真正推入市场,在这方面,政府比不上张海。健力宝最终要上市,走到这一步,要经过一段艰难的市场重组,这需要大量的资金、专业人员,启动资金就要2―3个亿,作为政府,这方面力不从心,而张海及其团队具备这方面的优势。张海如果将企业重组后再卖,可能比现在的价格高,这也是符合市场经济规律的。“无论谁掌管健力宝,健力宝永远是三水的,就像美国的华侨,传了三代还是华人一样。”

  当初三水市与张海谈判时,双方有一些承诺,如生产基地设在三水等,但承诺也应该符合市场经济的规律,适应市场经济发展的需要,当承诺与经济规律相抵触时,“三水市政府不是特别看重这个承诺”。

与张海成交的基本条件?队伍、基地、品牌不变

  周永基说,当时三水市与张海谈判时有几个基本条件:卖价上要比新加坡那家公司高;保持“三个不变”:基本队伍不变、生产基地不变、品牌不变。三水市最基本的条件就是要让健力宝发展得更好。三水市不把健力宝当成筹码,不附加任何额外的要求。

健力宝的经验和教训?成也经营败也经营

  周永基说,健力宝当初的成功是经营的成功,在当时那个年代,健力宝有开拓性,有活力。后来出现问题,也是经营上出现问题,市场发生了变化,对企业、对经营者要求越来越高,跟不上这种变化,就会受到市场的惩罚。健力宝的成败都在经营上。

如何评价李经纬?他是三水的历史人物

  周永基说,李经纬先生是三水市的历史人物,他为健力宝、为三水作出了辉煌的贡献,各级也给了他很大的荣誉。

  对李经纬先生在股权出让后即生病住院一事,周永基认为,这是李先生平时太劳累了,又是63岁的人了,前几年身体都不太好,这些病不是现在才有的,过去压力大,意志力强,还扛得住,现在肩上的担子一下子松下来,有些宿疾就开始侵入,他的病与股权转让没有任何联系。

《南方都市报》谭海清 徐枝荣
2002年2月7日14:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有