·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 我们的食品怎么了?
我国“菜篮子”产品出口何以屡遭“红牌”?
http://business.sohu.com/
[ 赵承 ] 来源:[ 新华网 ]
  山东的一些蜂农最近正为自己生产的蜂蜜被退回而苦恼。他们四处打听,最终闹明白是因为氯霉素超过标准。蜂农们有生以来第一次知道了一个新的名词:绿色壁垒。

  从年初开始,西方国家以“绿色”的名义,对我国一些“菜篮子”产品,打出“红色”的禁牌。欧盟以从我国进口的虾产品中检测出氯霉素为由,对兔、家禽肉等动物源性食品封关。我国出口欧盟的蜂蜜被以“抗生素超标”为由,遭到封杀。一些地方的蔬菜,因为农药超标,被日本禁运。仅在天津海关,今年前两个月遭到退运的农产品(相关,行情)达到1000多吨,比去年同期上升了五成多。

  有关部门曾做过粗略的估算,今年以来,国外的技术壁垒,特别是绿色壁垒,造成农产品出口的直接和间接损失在100亿美元左右。而我国水产品、畜产品、蔬菜水果每年的出口额也仅为100亿美元。原以为,今年是“菜篮子”产品出口的旺年,然而,加入世界贸易组织并没有自然地带来出口的增加。不少农民和出口企业没有尝到甜头,相反为“绿色”而吃了苦头。他们感觉到,“菜篮子”产品外销越来越难了。

  在一个100米长、100米宽、10米深的游泳池中盛满蜂蜜,滴上一滴几乎可以忽略不计的氯霉素。这批蜂蜜就是不合格的产品。这是欧盟进口蜂蜜的标准,让中国的蜂农们手足无措。西方国家,特别是发达国家,几乎毫无例外地在今年提高了“菜篮子”产品的进口标准。过去,我国出口日本的蔬菜,仅仅检测6项指标。从今年1月份开始,检测的指标增加到40多项,而且批批检查。进口日本的鸡肉检查40多项、苹果汁检查80多项。韩国强化了对水产品金属检测标准。欧盟对蜂蜜的进口标准,一下子提高了100倍。在苛刻的标准下,中国的一些“菜篮子”产品要么打道回府、要么就地销毁,一些农民和出口企业损失惨重。

  研究国际贸易的专家提醒说,今年以来,技术壁垒、特别是绿色壁垒,不是削弱了,而是大大加强了。这种状况会愈演愈烈。只有卫生安全的“绿色”,才可能更多地拿到通往国际市场的绿色通行证。

  中国的“菜篮子”产品,有着独特的优势。劳动力成本较低,气候得天独厚、物种资源丰富、成本低廉。加入世界贸易组织,正是“菜篮子”产品在国际市场大显身手的好机会。然而,“绿色壁垒”加大了“菜篮子”产品的出口成本和代价,抑制甚至抵消了这些传统的优势。

  世界上许多国家,尤其是发达国家最近大量增加农业补贴。美国的新农业法规定,农业补贴10年增加1900亿美元,美国农业补贴总量已经占到农业总产值的50%。欧盟也修改了农业补贴的办法,把原来的与产量挂钩,改为与收入挂钩,农产品的补贴猛增到总产值的60%。欧美发达国家对农业补贴的增多,已经削弱了中国“菜篮子”产品的价格竞争优势。而绿色壁垒的出现,无异于雪上加霜。

  应该看到,不少“绿色壁垒”,是一些发达国家故意设置的,目的是限制进口,保护国内市场。今年,英国商品标准局禁止在货架上出售中国蜂蜜,但是他们同时告诉消费者已经购买的食之无妨。但是,也不能不承认,我国的“菜篮子”产品确实需要提高“绿色”的含量。目前,我国农药和化肥的使用量已经达到了高峰,加上工业和生活“三废”污染,使得一些农产品中药物残留超标。更有甚者,一些明令禁止取消使用的剧毒农药,一些地方仍然继续使用。加工过程中,一些经营者违法违规使用禁用品,致使有的产品中含有有毒有害物质。在流通过程中,由于包装、储藏、运输等物流设施落后和管理不善,有的造成二次污染。农兽药残留事件、“瘦肉精”事件不断发生,这不仅在国内造成不良影响,而且损害了我国农产品在国际市场上的声誉。

  一些专家指出,现在一味抱怨西方国家的苛刻标准,于事无补。唯有埋头苦干,真正把产品的质量卫生安全搞上去。在卫生安全技术的研究方面,我们还比较落后,有不少标准没有建立起来。已有的标准与国际标准差距较大,不适应国际市场的新形势。当务之急,是要尽快建立起一套完整的标准体系,并且严格按照标准进行不折不扣的监督检查。只要我们把质量卫生安全搞好了,加上传统优势的发挥,我国的“菜篮子”产品就能抓住加入世界贸易组织的大好机遇,在国际市场上真正占有自己的一席之地。(完)

2002年7月25日20:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 给臭鱼抹“口红” 为死鸡做“美容”
  • 欧盟拟采取措施进一步限制转基因食品
  • 披露惊人内幕:发臭猪手就这样变成黑椒猪手
  • 软饮料里竟发现禁药 欧盟爆发食品安全问题
  • 国家食品工业“十五”发展规划
  • 卫生部:转基因食品进口安全条例如期生效
  • 央视揭开超市内幕:重设保质期 肉制品翻新卖
  • 近四百个进口保健食品获的中国卫生部批准
  • 美称中国转基因食品条例可能违反世贸规则
  • (600616)第一食品:第十六次股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 我们的食品怎么了?
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有