·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
板块寻踪:超跌股奏响上攻号角
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 上证吉龙 ]
Stock Code:1A0001
  超跌股全面受宠,实际上就是反映市场多空角色的大转换,多头力量开始逐步占据优势的重要体现

  大盘明显进入即将走出底部的边缘,赚钱效应的反复形成将全面吸引增量资金源源不断流入市场,这是大盘转强的基础

  招商银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)等一批大盘指标股均处于超跌状态,反而具备了强大的反弹动能

  仔细分析近三周个股表现,我们发现,走势最稳健、资金流向最稳定、赚钱效应最强烈的品种倒是超跌股。比如莱茵置业(相关,行情)(000558)连续三周大幅飚升,最大涨幅达到74%,本周方大A(相关,行情)(000055)连续两天涨停,华东电脑(相关,行情)(600850)两天涨幅也超过15%,周五华信股份(相关,行情)、民丰实业(相关,行情)、中川国际(相关,行情)、西藏明珠(相关,行情)等一批超跌股纷纷拉至涨停,超跌股的出色表现已经成为目前沪深股市中最引人注目的群体。

  超跌股表现出色

  超跌股全面受宠,实际上就是反映市场多空角色的大转换,多头力量开始逐步占据优势的重要体现。

  所谓超跌,当然是指6·24冲高1748点后调整幅度远远超过大盘股指同期跌幅的品种,期间上证指数(相关,行情)最大跌幅为22%,有不少个股在本轮调整过程中,调整幅度远远超过指数跌幅,比如莱茵置业最大跌幅为52%,方大A为45%,华东电脑、华信股份的跌幅也分别为41%和43%。也就是说,这批超跌股超跌幅度几乎是大盘同期股指的两倍,跌幅越大,反弹力度越大,这是市场股价运行的基本规律之一,如同一个弹簧,压得越紧向上反弹的张力就越强。

  超跌股的行情早已经在10月份就展开了,可以分成三个层次:

  1、10月底至11月份区间的超跌科技股,以大唐电信(相关,行情)(600198)为典型代表,走势上以圆弧底的形式出现,反弹幅度为23%,联动品种长丰通信(相关,行情)也只有28%的涨幅,近期逐步形成大双底格局。

  2、11月底以来所形成的绝对价格5元以下的超跌低价股群体包括一批ST股,如申华控股(相关,行情)(600653)、辽通化工(相关,行情)(000059)。其中申华控股是三个跌穿3元整数关口的低价股之一,近期最大反弹幅度为28%,辽通化工走势相类似。本周在大盘二次探底过程中,这批最低层次的超跌低价股群体整体上强于大盘,申华控股和辽通化工均以横盘形式取代调整,ST股的股价恢复能力也明显强于大盘。

  3、近期所形成的一批次低价股群体,莱茵置业、方大A、华东电脑等均属于此类,由于这批个股基本面相对较为明朗,而且群众基础较好,蕴含着较丰富的资产重组题材,特别是股本规模相对较小。从近期表现看,反弹力度明显强于前两类,其中莱茵置业在短短三周内实现了74%的涨幅,方大A也形成了近期非常罕见的连续两天涨停,从它们的表现上看,也已经说明当前市场已经有非常强烈的做多动力。

  比较上述三个层次超跌股的表现,整体运行格局均呈现大V型上攻格局,莱茵置业股价已经迅速切入6月平台整理位置,方大A等中低价超跌股也已经呈现典型V型上攻格局。

  超跌科技股人气最强

  从市场影响力上看,超跌科技股的市场人气无疑最强,而申华控股为代表的最低股价群体最容易打破整个市场股价结构。

  从当前运行形态上看,下周应该对超跌科技股与最低超跌股价群体给予密切关注。它们的表现将直接决定近期大盘能否快速走出底部。

  先看申华控股的走势。前两周累计成交3.5亿股,换手成本3.35元,本周拒绝跟随大盘做出二次探底,而是在3.5元也就是72日均线上方作缩量横盘整理,走势异常扎实,横盘整理已经达8天时间,从形态上看,目前位置正好位于10月9日形成跳空向下之前的整理平台,也就是构成V型上攻的颈线平台,下周形成向上突破展开第二轮拉升行情的可能性很大,上档重要阻力位在4-4.2元区间。也就是说,从3元低点抬升至4元平台,这必将对一大批超跌低价股群体构成支持。

  再看大唐电信。毫无疑问,这是一个行业地位相当突出的电信科技股,TD-SCDMA的产业化将给公司带来广阔的发展空间,与此同时又是一个2000年见顶以来调整幅度最大的科技股之一,经营业绩出现亏损是造成股价大幅下挫的重要原因,最近出现的持续放量换手有典型的中期筑底特征。最近两周股价在12.8元附近小幅震荡,成交量极度萎缩,调整趋于结束,技术指标体系上观察,随时将再次启动。该股的市场效应较为宽广,一方面支持科技股,另一方面又对中高价群体构成支持,特别是对一批次新类科技股影响最大。

  因此,从超跌股持续反复走强的运行轨迹考察,大盘明显进入即将走出底部的边缘,赚钱效应的反复形成将全面吸引增量资金源源不断流入市场,这是大盘转强的基础。

  超跌大盘指标股后市乐观

  根据对上述超跌股的分析,我们也会对招商银行、深发展、中国石化、宝钢股份等一批大盘指标股的走势作出乐观预期,因为它们均处于超跌状态,特别是近期的反复弱势,反而给它们提供了强大的反弹动能。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年12月14日09:12

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 1400收复与否是关键
  • 网络股:刺激人气 但非热点
  • 阿锐直笔:这出戏要如何演?
  • 在技术分析上看大牛市底部的几个条件
  • 旺智多空统计:该跌不跌,理应看涨
  • 三元股道:榜样的力量!
  • 中信招股,挑战市场信心
  • 吸筹建仓抑制下跌
  • 天堂股式:短线大盘有望脱离险境
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 操盘提示:透过量能找潜力股
  • 一周点评:反弹时机已成熟
  • 寻找市场真正的突破口
  • 以点带面激活四大群体 板块联动凸现强势品种
  • 重点关注绝对价格较低的ST股
  • 联通上市直接记入指数 今日大盘将会异动
  • 沪市本地股重现活力
  • 上海本地股--活力无限



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有