·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
10月份A股市场投资分析报告
http://business.sohu.com/
[ 王向阳 ] 机构:[ 中信证券 ]
Stock Code:1B0001
  一、影响市场的政策、环境分析

  1、11月初“十六大”的召开,为10月份奠定了一个稳定、平和的政治环境

  目前在国内,11月8日即将召开的“十六大”是今年政治生活中的头等大事,所以保持稳定和谐的政治局面成为主基调,这样一些涉及到证券市场发展的深层次问题的研究、讨论或者变革等可能暂时推后或者加以淡化,如国有股权转让流通问题、外资并购国有企业资产或股权、QD(F)II、CDR以及证券市场相关税制改革等均不会实现较大的突破。

  2、宏观经济运行平稳,经济增长态势良好

  从9月份国家统计局公布的最新的(8月份)宏观经济数据来看,8月份,全国工业企业完成增加值2634亿元,比上年同月增长12.7%,增速与上月基本持平,继续呈现出稳定较快增长的态势。

  居民消费价格总水平同比下降0.7%,与7月份下降0.9%相比跌幅有所收窄。

  社会消费品零售总额同比增长8.8%,与7月份8.6%增幅相比基本持平略有增加1-8月份,国有及其他经济类型完成固定资产投资16535亿元,同比增长24.2%,高于上年同期5.3个百分点。

  “国房景气指数”为104.46,比7月份增加0.17点,比去年同期减少1.89点。基本稳定在104点附近徘徊,反映出全国房地产开发市场已经进入一个相对稳定发展的阶段。

  外贸出口在前8个月比上年同期增长了18%,达到2007亿美元。

  值得注意的是,工业生产方面,汽车工业的呈高速发展态势,所属的交通运输设备制造行业对工业增长的拉动作用首次超过了电子通信设备制造行业,跃升为工业40个行业大类之首。外贸出口由于世界资金流向的变动以及WTO效应的显现而高速增长,并与世界主要工业国形成鲜明的对比。

  3、货币供应充足,利率保持稳定

  8月末M2余额比上年同期增长15.5%,比7月末加快1.1个百分点。M1余额增长14.6%,增幅较大。同时由于物价水平跌幅收窄,10月份黄金周等因素的影响,消费需求将保持平稳增长,所以利率水平也将保持稳定。

  基本结论:政治经济运行平稳,对证券市场中短期运行影响不大。

  二、周边市场回顾及可能造成的影响分析

  1、美国市场

  受伊拉克局势的不确定性以及8月份领先经济指标连续3个月的下滑0.2%等的影响,美国股市继续震荡走低,NASDAQ市场更是在9.23日创出了近年来的新低,市场再次笼罩在悲观的氛围之中。

  道琼斯工业指数(相关,行情)周线图

  客观的分析,美国经济在新经济泡沫破灭以及“9.11”事件以后,传统工业尤其是军事工业得到了较大的支持,而IT产业受到的影响较大,这一点在近期市场的走势之中表现的较为明显,代表科技类上市公司的NASDAQ指数调整的幅度和周期都明显较道琼斯工业指数深长,但是由于其经济基础雄厚,所以整体经济走向长期一蹶不振的可能极小,中短期受伊拉克局势影响较大,但是一旦形势明朗化,国际资本可能会重新回流到美国市场中去,所以投资者至少在中期内不应该过分悲观。

  2、日本市场

  日本市场本月最大的事件是日本中央银行宣布直接介入股票市场,带来了日经指数的强劲上扬,关于这一措施会带来什么样的影响,现在暂时无法确定,但这“史无前例”的直接干预,无疑对西方国家宏观政策调控方式产生重大影响,而对日本经济来说,或许会起到出人意料的效果。

  3、香港市场

  截至9.20日香港股市连续五周收黑,恒生指数不断创出新低,一般认为香港市场主要受美国市场的影响较大,同时由于香港支柱产业之一的房地产业持续低迷,对香港市场市值的影响最为严重。

  总体分析和结论:周边市场普遍处于下跌之中,这与世界经济的持续低迷相联系,其根本原因还是世界经济缺乏高速增长的火车头--包括产业形式和经济主体,对于传统工业的增长,由于全球范围内的生产能力过剩以及收入分配的不合理,只能表现为产业结构的世界范围内的再配置和调整,所以整体世界经济将呈现低调调整、局部繁荣的格局。考虑到加入WTO效应的影响以及政治经济环境的稳定和良性运行,中国经济有望成为全球经济中的亮点之一。这一点已经从近期的外贸出口数据与世界其他工业国之间形成的鲜明对比中展露无遗。

  三、国内金融市场资金流向分析

  1、货币市场

  8月份现金净投放355亿元,比上年同期多投放56亿元。月末,M2、M1、M0余额分别为17.3、6.5和1.57万亿元, M1/M2为37.4%,比上月提高0.2个百分点,流动性进一步加强。

  全部金融机构各项存款余额为16.2万亿元,增长17.8%,其中,企业存款月末余额为5.5万亿元,增长14.2%;城乡居民储蓄存款余额为8.3万亿元,同比增长18%,增幅比上年同期高5.7个百分点。

  以上数据显示,8月份货币市场保持平稳,由于股票市场持续低迷,加上缺少其他投资渠道,资金转化为银行存款的趋势明显。预计9、10月份这种态势恐难以出现较大的改观。

  2、资本市场

  债券市场

  不管是交易所债券市场还是银行间市场,各个券种均出现了较大的跌幅,收益率水平开始明显上升,一些次新券种甚至跌破面值。如2002年第十期记帐式国债010210等、这一方面与央行公开市场操作有关,另一方面也是对前期市场过渡炒作以后的价值回归,总体看,9月份债市总体成交将仍然处于低水平状态,同时短期券种的投资价值高于长期券种。

  股票市场

  8月份沪深两市成交金额为1886亿元,比7月份3136亿元下降近40%,9月份市场的仍旧保持着成交量极度低迷的状态,市场活跃程度进一步降低。

  总体结论,资本市场中债市和股市的持续低迷,加上今年以来新股实行配售制度以后几乎是无风险收益率的降低,资金有进一步的回流银行的趋势。

  四、沪深股票市场运行特征分析及10月份展望

  9月份沪深两市股票市场表现出了以下几个特征:

  1、震荡幅度较8月份有所加大,但是相对还是较小。

  2、成交量进一步萎缩,盘中个股活跃程度降低

  3、热点依然延续了“6。24”行情中的主流品种--深圳本地股以及上海市场中的次新低价大盘股,但是强度和持续的时间已大不如前。

  4、弱势特征下的股指运行的下降通道渐趋明显,但调整时间较长,下调幅度小,制约了股指的上涨空间。

  分析其中的原因,有这么几点值得关注和思考:

  首先,对“十六大”的良好预期,市场弥漫着不作空的氛围,使得市场资金带有同样良好的预期,准备在此之前作一波行情。但是这种预期带有较大程度的“计划经济”的色彩,会不会在此次再起作用值得怀疑,因为行情的发展往往是出乎大多数人的预期以外的。

  其次,市场多空分歧严重,但相互还没有达到临界状态,表现为市场趋势不甚明显。一方面场中驻留资金由于看好十六大行情,努力作多,另一方面由于成交量的持续萎缩,市场获利机会的减少制约了场外资金积极入市,所以市场只有以低量盘整的态势运行。

  另外,“6。24”行情两市累计的巨额成交有资金出逃的迹象,这不仅提高了整体市场的持股成本,而且形成了一个巨大的套牢区间,加上中国联通2。30元的“低价”发行,使得一批国有大盘股的价值有高估的嫌疑,从而在市场上带来了较大的心理压力。

  还有周边市场的持续走低,以及9,10月份的多事之秋的时间节点,对市场人气的恢复也产生了一定的威慑和制约。

  技术上分析,市场运行在一个角度较小的下降通道之中,日K线的形态较为复杂,但是周K线就清晰可辨的发现指数运行在一个典型的下降通道之中,并且目前应该是主要下跌波段--周K线开始连续收阴,只是指数的下跌幅度仍较小。

  综合考虑宏观面、资金面、技术面和心理面等因素,10月份的3个交易周里,市场还会延续震荡调整的行情,若市场在月初打破僵局快速下跌,向下调出空间来,接下来走出一波反弹的可能就较大--这就是市场中“先下后上”的说法;还有就是直接震荡向上,这种趋势直接面对的是千亿以上的套牢盘,可能性不大,值得注意的是还有一种可能就是继续保持这种低量稳定的运行态势,在震荡之中逐步探明中期底部,完成中期筑底的过程。

  与这种低量状态相对应,小市值品种的表现可能会明显强于大势,这一点在近期已经开始有所表现,尤其是次新股中的中价小盘股值得关注。

  五、10月份投资策略

  对于10月份市场运行的状况有了一个初步的判断,那么投资者就需要对自己的资产配置进行调整,主要有:

  在投资策略上,可以在下跌过程中考虑增加现金或者国债的持有量,尤其是短期券种的持有量,同时降低股票持仓;或者考虑选择调换市场稳定性好的股票,降低投资组合的β值,以应对市场整体可能下跌的风险。

  在资产选择方面,小市值特征组合可以在10月份加以重点关注。

2002年9月27日11:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市值配售:为A股市场带来投资价值
  • 作者相关文章
  • 盘中快递:重点关注两只新股的表现
  • 盘中快递:方向取决于资金追逐热点的程度
  • 跌无可跌 上涨可期

  • 机构相关文章
  • 金融产业周报
  • 一周行业与市场综述
  • 利率调整压力监测月报
  • 盘中快递:消化获利盘抛压仍有反弹机会
  • 盐湖钾肥:优势独特再创辉煌
  • 盘中快递:开盘后两地股指开始逐步走低
  • 晨鸣纸业:呈现良好的发展态势
  • 短线大盘尚需整理



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有