·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股投资机会在哪里?
http://business.sohu.com/
[ 刘中学 杨剑 ] 机构:[ 国通证券 ]
Stock Code:1A0001
  观点提要

  不论6月6日以来的大盘上涨是反弹还是反转,目前行情仍未结束,后市大盘完全有机会进一步震荡走高。在本轮反弹中,市场投机获利机会主要集中在以下几类个股上:1、中低价新股,其中5元以下的新股表现最好,5-10元的新股次之,而10元以上的新股表现则相对较差;2、中低价大流通市值国企大盘股,其中股价在5元以下、流通盘在3亿股以上、流通市值在20亿元的表现最好;3、绩差资产重组股,其中尤以深圳、上海为首的本地绩差重组股数量最多,而它们正是本轮反弹的第一梯队。

  6月24日以来大盘放量暴涨,与年初1月23日—3月21日反弹时市场主要暴炒超跌中低价绩差亏损股相比,本轮行情的性质发生了明显的变化。为了更准确反映本轮反弹的市场特征,这里以6月6日—6月28日期间两市前100大牛股和前50大风险股为样本(基本上能反映出市场的主要特征),定量分析近阶段市场的主要特征,以此揭示出市场的主要获利机会与风险,并对行情下一步的发展做出分析。

  前100大牛股市场分类特征

  下面以价格区间、流通股本、流通市值、每股收益、所在地区、行业、市盈率、市净率、沪深市场等作为分类标准,分析6月6日—6月28日期间两市前100大牛股的分类市场特征。

  1、从价格分布特征看,前100大牛股中,5—8元间个股数量最多,占比高达44%,其次分别是8—11元、5元以下的个股,其占比分别为34%、13%,而11元以上的个股仅占9%,表明5—11元间的中低价股表现最为活跃;从平均涨幅看,5元以下的低价股表现最好,其平均涨幅约为同期市场平均涨幅的3倍,而15元以上的个股平均涨幅最小,个股平均涨幅大体依股价由低到高呈现出逐步下降的特征。从平均换手率看,基本上也是根据股价由低到高呈现出逐步下降的特征,其中5元以下的个股平均换手率高达80%,约为同期市场平均换手率2.73倍,而15元以上的个股平均换手率最低。从平均股价弹性看,11元以下的中低价股弹性相对较低,表明这类个股上涨时筹码锁定性较差,资金消耗度最大,而11元以上的中高价股相对来说筹码锁定性较好,资金消耗度较低。

  2、从股本分布特征看,前100大牛股中流通盘在1—2亿股的个股数量最多,占比达43%,1亿股以上的占比29%,2亿股以上的个股数量虽然最少,但占比也达到28%,表明在本轮反弹中,小盘股、大盘股均有较出色的表现。从平均涨幅看,大盘股表现最为出色,3亿股以上的12只超级大盘股平均涨幅超过32%,约为同期市场平均涨幅的3倍左右。而1—2亿股的中小盘股表现最差,平均涨幅只有25%,落后于3亿股以上的大盘股约7个百分点;换手率方面,3—4亿股的大盘股表现最出色,平均高达112%,高于市场平均水平约82个百分点,约为其3.8倍,资金介入最为明显。1亿股以下的小盘股换手也较为积极;股价弹性方面,2—4亿股的大盘股最好,而其它股本个股的平均弹性基本接近。

  3、从流通市值特征看,在前100大牛股中,流通市值在10—20亿元的数量最多,占比49%接近一半,其次流通市值在10亿元以下的占40%,流通市值在20—30亿元的也有6%,而流通市值超过30亿元的仅占5%,数量最少,由此可见,中小流通市值的个股仍然为市场最爱,市场认同度最高。从平均涨幅看,各流通市值股平均涨幅非常接近,而2家30—40亿元流通市值的个股表现最好,平均涨幅高达34%,为市场平均涨幅的3倍多,也超过100大牛股中其它个股约7—8个百分点,表明在本轮反弹中有超级主力运作超级大盘股的迹象。换手率方面,10亿元以下、40亿元以上的小市值股、超级大市值股交投最活跃,而10—40亿元间的个股则依流通市值由低到高而呈现出逐步下降趋势。再从股价弹性看,20—40亿元间的中大流通市值股股价弹性最好,股价上涨时筹码锁定性最好。

  4、从业绩分布特征看,前100大牛股中每股收益在0-0.1元的个股数量最多,占比高达43%,每股收益在0.1—0.2元也占到21%。值得注意的是,前100大牛股中亏损股也占到17%,而每股收益0.3元以上的绩优股仅占11%,这表明本轮上涨中基本上还是绩差(每股收益0.1元以下)亏损股的天下,而绩优股仍未得到市场的广泛认同。从平均涨幅看,每股收益在0.2—0.3元的绩平股表现最差,平均涨幅仅23%,而亏损股平均涨幅高达31%,高于0.3元以上的绩优股约6个百分点,约为市场平均涨幅的3倍左右。换手率方面,亏损股最为活跃,平均换手率约为市场平均水平的3倍左右,投机性最强。而0.2—0.4元的绩优股买卖相对欠活跃。股价弹性方面,0.2—0.4元的绩优股股价弹性最好,筹码锁定性最好,而亏损股股价弹性最差,投资者持筹最不稳定,短线投机性最强。

  5、从地区分布特征看,华南的公司最多,占比高达37%,其次华东占比27%,两地区占比合计高达64%,而其它东北、西南、西北、华中四地区仅占36%。平均涨幅方面,华东、华南两地区平均涨幅最大,而其它四地区的个股平均涨幅较为接近。换手率方面,最大的地区分别是华东、华南和西北地区,这三个地区的平均换手率约为其他四个地区的两倍甚至更大,资金向这三个地区的股票流入明显,而东北、西南的15只个股平均换手率甚至低于市场平均水平。股价弹性方面,东北、西南、华中、华北的个股平均最高,股价对成交最为敏感。

  6、从行业分布特征看,涨幅最大的100只股票中53%的股票集中在制造业(如钢铁、石化、汽车、冶金等),其余行业个股数量都在10%以下。值得注意的是,金融保险业占有4%,比例远高于目前该行业在所有上市公司中占比不足1%的现状。平均涨幅方面,表现最好的前四个行业依次分别为综合类、交通运输仓储业、金融保险业、房地产业等,表现相对较差的是信息技术业、电力煤气及水生产供应业、建筑业等。换手率方面,最高的行业是交通运输仓储业、金融保险业,其平均换手率分别达到83%、78%,超过市场平均换手率2.5倍以上,而农林牧渔业、电力煤气、建筑业等交投最不活跃。另一方面,这三个行业的个股也是股价弹性最大的前三名,筹码锁定性最高。而金融保险业则股价弹性最低,投资者持筹最不稳定,短线投机性最强。

  7、从市盈率分布特征看,在前100大牛股中,市盈率在50倍以上、20倍以下的个股数量最多,占比分别高达56%、20%,两者合计占到76%以上,而市盈率在20—50倍的个股仅占比24%,总体表现为两头大、中间小。涨幅方面,20倍以下的低市盈率股表现最好,平均涨幅高达31%,约为同期市场平均涨幅的3倍左右,50倍以上的高市盈率表现次之,而市盈率在20—50倍的个股平均涨幅较低,依然是两头大、中间小。换手率方面,20倍以下的低市盈率股平均最高,买卖最为活跃,而市盈率在30—40倍的个股买卖相对清淡,但它们的股价弹性最高,筹码锁定性较好。综合起来,在前100大牛股中,20倍市盈率以下的股票平均涨幅最大,平均换手率最高,远高于其他四组股票,说明市场主流资金主要流向这类个股。而50倍市盈率以上的个股数量最多,市场表现次之。

  8、从市净率分布特征看,在前100大牛股中,市净率在2—3倍的个股数量最多,占比高达31%,市净率在2倍以下、5倍以上的个股数量次之,占比均为19%。平均涨幅、平均换手率方面,差别虽不太明显,但市净率2倍以下、5倍以上的个股相对来说还是比较突出,相对较为活跃。股价弹性方面,基本上按照市净率由低到高的顺序,股价弹性逐次下降。相对来说,2倍以下的个股股价弹性最高,市场认同度较高。总体上看。市场资金对市净率表现出的偏好并不明显。

  9、从市场分布特征看,深市占到61家,沪市占39家,深市家数优势突出。从平均涨幅、平均换手率来看,两市差别不大,沪市稍为突出一些。股价弹性方面,则沪市平均较高,高于深市约9个百分点,表明主流资金对沪股认同度较深股高,而深股的股性弹性较低表明深股投资者持筹稳定性差,投机性较强。在前100大牛股中,深市之所以家数压倒沪市,主要是由于本轮反弹首先是由深圳本地股率先发动,行情持续时间相对较长的缘故。由于深市行情主要围绕绩差亏损股资产重组进行炒作,因而投机性较大,股价弹性低。

  综合比较6月6日到6月28日期间前100大牛股的分类市场特征,可以得出以下结论:

  ◇本轮反弹深市率先启动,深市主要以具有资产重组概念的绩差亏损股为炒作轴心,且主要以中低价、中小盘、中小流通市值股为主;

  ◇沪市虽然启动滞后,但大有后来居上之势,沪市行情以中低价、中大盘、中大流通市值的低市盈率、低市净率股(如新股、180指数股等)为重心并全面开花;

  ◇与以往行情不同,本轮反弹大盘股得到了超级主力资金的重点关照,且这些大盘股普遍都是中低价中大流通市值,大多分布于传统行业(如制造业、金融业),相反,那些新兴行业的高科股并没有吸引主力资金的普遍参与;

  ◇主力资金主要攻击华东、华南等地的股票,而那些边远地区的个股大多处于跟风上涨状况,并没有明显的主流资金主动运作迹象;◇低价、小盘、小流通市值的绩差亏损股的股价弹性相对较小,投资者持筹稳定性相对较差,这类个股投机性较强;而中高价、中大盘、中大流通市值、中低市盈率市净率、绩优股股价弹性相对较高,市场认同度较高,在上涨时投资者筹码锁定性较好;

  ◇根据分类涨幅、换手率等统计数据,表明除了新股、部分庄股外,前100大牛股中大部分的行情仍未结束,后市仍将向纵深发展(相关,行情)。

  前50大风险股市场分类特征

  跌幅前50名的股票绝大部分都是前期涨幅巨大的老庄股,期间平均涨幅为-4.99%,涨幅落后于市场平均水平约16.67个百分点,落后于前100大牛股约31.7个百分点,跌幅最大的前10只风险股跌幅均在10%以上。由此说明,本轮反弹中市场分化非常严重。

  换手率方面,剔除掉新股大厦股份(相关,行情)以及恢复上市股票宝信股份等4只股票后,其它46只风险股平均换手率为31.55%,和市场的平均换手率29.25十分接近。这46只股票落后于同期市场平均水平约16.67个百分点,但换手率却和整个市场平均值基本相同,表明长庄股乘大市转暖之际以杀跌方式出货非常明显。

  从平均股价看,行情启动日(6月6日)市场平均股价为11.06元,而前50大风险股的同期平均股价为16元,高于市场平均水平约44.7%,表明这些风险股主要都是高价股。再从总股本、流通股水平看,前50只风险股总股本、流通股本分别仅为市场平均水平的73.5%、75.8%。与此相反,这50只风险股6月6日平均流通市值为1.15倍,高于市场平均水平15%。综合起来可以说明,风险股主要都是些中小盘、中高价庄股为主。这个结论与直观感觉完全相同。

  进一步对前50只风险股中换手率超过50%的11只风险股进行分析,可以发现这11只风险股平均跌幅为11.59%,远高于前50只风险股4.99%的平均跌幅,这11只风险股6月28日的平均价格为12.2元,远低于50只股票的平均值15.21元。这11只股票换手率高的原因有二:一是跌幅大,靠向下打压来达到快速出货的目的;二是价格低,可以吸引中小散户抢反弹。由此可以推论,经过长时间的运作及反复的送股除权后,一些老庄股的价格逐步降低,使得大众投资者逐渐对其丧失警惕。在利好刺激的反弹中,场中主力借助中小散户贪便宜,急于抢反弹的心理,大举杀跌出货。

  从收盘价、流通盘、流通市值来看,在6月6日,跌幅最大的50只风险股平均股价为16元,平均流通盘为8971万股,平均流通市值为12.70亿元;而涨幅最大的100只牛股平均股价为7.9元,平均流通盘为21847万股,平均流通市值为14.57亿元;市场的平均股价为11.06亿元,平均流通盘为11826万股,平均流通市值为11.01亿元。由上可以看出,在本轮反弹中,市场资金在回避中小盘、中高价老庄股的同时,却热衷于追逐低价、大盘、中大流通市值股。究其原因,主要是在重大利好刺激下,市场主力资金倾向于选择上涨阻力最小的股票运作,而有意回避上涨阻力大的股票。而低价大盘股累计涨幅小,市场筹码极度分散,流动性好,流通市值相对较大,最适合超级主力快速建仓和大规模运作的需要,因而涨幅处于前列。

  未来投资机会的启示

  如果将本轮反弹的平均涨幅、平均换手率、持续时间等指标,与1997年下半年以来市场的主要上升浪进行综合比较,可以肯定地说,不论6月6日以来的上涨是反弹还是反转,目前行情仍未结束,后市大盘完全有机会进一步震荡走高。

  那么究竟如何较好地把握下一步的获利机会呢?结合前面的市场特征分析结论,我们设定以下优选标准,从两市1143只A股中进一步筛选:a.6月6日—6月28日换手率应接近或超过市场平均水平29.65%,限定下限为28%、上限为65%。b.6月6日—6月28日涨幅高于市场平均水平11.68%,但不超过2倍以上,设定上限为25%。c.6月28日股价一般不宜高于同期市场平均股价12.19元,设定上限为12元。d.流通盘在2亿股以内且6月28日流通市值在20亿元以内,或者流通盘虽然超过2亿股但流通市值最好不超过30亿元。e.问题股、连续两年以上亏损的ST股、被炒高的老庄股、部分表现异常的个股除外。f.适当参考个股的每股收益、市盈率、市净率业绩指标。

  按照上述标准,这里精选出40只潜力股供参考。从构成看,这些个股主要包括几类:一是中低价国企大盘股,占比约50%左右;二是中低价中小盘绩差亏损重组股,占比约30%,三是中价超跌科技股,占比约20%左右。

2002年7月4日15:39

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:中价股--下阶段的中坚力量
  • 收盘评论:招行跳水影响大盘
  • 盘中快递:逆市拉升须谨慎
  • 盘中快递:外资购并概念仍在市场上活跃
  • 盘中快递:部分除权股成市场热点
  • 盘中快递:大盘短线向下突破
  • 盘中快递:短线仍存在下跌空间
  • 盘中快递:市场调整的压力主要有哪些?
  • 盘中快递:延迟了的调整
  • 作者相关文章
  • B股:市场环境转暖 大反弹已不远
  • B股:利好引发井喷 短期强势整理
  • B股:井喷大反弹已正式拉开序幕
  • 神龙发展:利用对敲制造假象掩护出货
  • 健特生物:风险加剧 坚决回避
  • 华润锦华:利用送股之机一路出货至今
  • B股:暖风引发反弹 弱市仍难扭转
  • B股:暖风引发反弹 弱市仍难扭转
  • 盘中快递:震荡下跌,逢高减磅

  • 机构相关文章
  • 苏州高新:有脱离底部再次启动的迹象
  • 中国国贸:价值明显已被严重低估
  • B股:利好引发井喷 短期强势整理
  • 哈飞股份:短线正好是出局良机
  • 燃气股份:风险加剧 坚决回避
  • 福田汽车:振荡上行 中线关注
  • 电力体制改革所影响的主要上市公司
  • 午间解盘:热点凌乱成交萎缩



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有