·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
爱立信“倒戈”外资银行 银行业直面“暗战
http://business.sohu.com/
[ 王力为 ] 来源:[ 新闻晨报 ]

  “南京某些媒体的报道并不属实”,当记者昨天拨通南京爱立信公司的电话时,另一头财务部的胡经理急于辩护,“目前我们没有向任何一家银行贷款”。但是,据记者此前从交通银行南京分行的业务科了解到,交行原来“为数不多的优质客户”之一———南京爱立信公司,已于去年10月提前还清了交行8亿元的授信额度,原因是他们获得了花旗银行上海分行近20亿元的“无追溯权的应收帐款转让”合同。面对记者的再三质疑,胡经理又改口说,南京爱立信确实提前还清了交行的贷款,不过是因为“去年爱立信资金回笼比较好,不需要贷款”;但同时,胡经理透露,在去年第四季度,南京爱立信确实首次向花旗银行上海分行贷款,不过“已于去年12月31日前全部还清”,而且也是唯一的一次贷款。据了解,南京爱立信是瑞典爱立信在1992年和国内熊猫手机共同成立的合资公司,从事生产、安装、销售移动交换机和GSM数字移动设备。
  
  按照中国人民银行的有关规定,南京爱立信合资企业的身份,符合外资银行经营人民币业务的客户要求。此外,根据中国加入WTO的承诺,设在上海的外资银行经营人民币业务的范围可由上海市扩大至江苏、浙江两省。因此,南京爱立信要向花旗贷款,完全“政审合格”。至于今后会向哪家银行贷款,胡先生表示,虽然现在南京爱立信处于“零贷款”
  
  状态,但是从长期来看贷款肯定是必要的,他们“并不排除向包括花旗银行在内的外资银行贷款的可能”。
  
  中资行之痛
  
  交行南京分行业务科的陆誉手头正拿着一份研究报告,名叫《关于爱立信事件引发的思考》。作为南京爱立信的“老东家”,交行此时的心态也许用陆誉的一句话来形容最贴切不过,“目前中资银行制度性、程序性的授信要求,尚不能满足某些优质客户的金融需要。”
  
  据陆誉介绍,南京爱立信一直是该行的重点服务对象”。考虑到南京爱立信2000年5.1亿元的利润额,交行于2000年末向他们提供了8亿元的授信额度,其中包括5亿元的债权转让和3亿元的流动资金。“这是对优质客户的待遇”,陆誉补上一句。“像爱立信这样的客户往往要求有新的金融业务品种”,陆誉告诉记者,为了留住这位核心客户,交行为南京爱立信度身定做,创新了“应收帐款债权转让”的业务,最高额度为5亿元。从2000年9月到2001年8月,已办理了贷款9笔,累计17亿元;此外,2000年到2001年,交行还给南京爱立信发放了22.3亿的流动资金贷款。“可是不久后,他们又提出了新的要求”,昨日,有媒体称南京爱立信作出惊人之举,凑足巨款提前还清了南京工商银行、交通银行19.9亿元的贷款,转而向花旗银行上海分行贷回同样数额的巨款。“优质客户”爱立信的“倒戈”,引发了南京金融业的“脑震荡”。值得注意的是,此时距花旗银行首家获得经营全面外汇业务的“牌照”正好一个星期。
  
  花旗银行上海分行行长黄晓光对此作出明确表示,“这是市场行为。”业内人士认为,中资银行与外资银行的短兵相接已进入“暗战”状态,竞争的焦点主要集中在客户竞争、业务竞争和人才竞争上。央行行长戴相龙25日在中国发展高层论坛上讲到中资银行缺点时指出,国有独资商业银行没有真正办成经营货币的企业,不能主动培养和选择客户。有人士分析,业务范围的局限性将在相当大的程度上制约国有商业银行盈利能力的提高,银行业应积极主动地参与资本市场。
  
  陆誉的言语中夹杂着几分无奈。南京爱立信为转让收款的风险,提出要求办理“无追溯权的应收帐款转让”业务。陆誉解释说,“这样一来,等于要银行承担一定的收款风险,而银行同时要求保险公司一块儿参与进来,问题就在这里———我们的金融创新目前还无法做到这点。”
  
  由于要求的新业务没有得到实现,2001年第二、第三季度,南京爱立信就开始提前偿还贷款,并于2001年10月全部还清。“我们的痛处就在于,目前制度性、程序性的授信业务灵活性差,其操作要求与无风险或是可控制风险预期的贷款要求相违背。”由于花旗还没有在南京设营业网点,所以结算仍然留在交行进行,但是电话那头的陆誉却丝毫掩饰不住痛惜之情。他说:“南京爱立信是个典型的例子:中资银行本来与核心客户紧密的银企关系,变成了松散的结算关系。我们不仅失去了优质客户,而且还丧失了与之配套的综合性业务,如海外业务,这样无疑增加了我们的竞争成本。”
  
  资本链变局
  
  然而,“南京爱立信事件”的影响远不止爱立信一家。记者从交行南京分行的业务部门了解到,目前南京部分外资、合资企业正有“倒戈”外资银行、转移贷款方的倾向,其中就有西门子公司的名字。但记者打电话到南京西门子求证时,得到否定的回答。“我本人无法对此作出评论,这完全是市场行为”,花旗银行上海分行行长黄晓光一接到记者的电话就说。同时,他也拒绝评价外资银行在金融创新上的优势,“我们每天有很多的存贷款业务,客户完全有自己的选择权。”不过,流失客户的交行有着更清醒的认识。陆誉告诉记者,他们这次整理出的报告中,就提到了中资银行在业务上与外资银行的两点差距。“在经营理念上,中资银行很少有满足客户需要的意识,金融监管的责任也不明确;在企业风险的判断上,缺乏有效的信息判断,而这本身又是金融创新的基础。”此前业内人士指出:随着外资金融机构的逐步放开,国内企业的资本链正面临着一场前所未有的变局。由于外资银行在金融工具上富有经验,他们灵活多变的业务品种将对中资银行产生很大的压力。尤其是高端的优质客户———他们往往为了规避风险,对金融业务的要求很高,外资银行的优势充分发挥,这样难保中资银行不会流失客户。另据记者从花旗方面获悉,花旗集团在美国实行的是混业经营,即银行(花旗)、保险(旅行者)、投资银行(所罗门美邦)三者兼顾。目前国内尚不允许银行混业经营,但是中资银行在“无追溯权的应收帐款转让”的业务创新上必须与保险公司合作,这也就是陆誉所谓“金融创新无法到位”的部分原因。
2002年3月27日10:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有