·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
张海施展“腾挪大法” 健力宝欲借壳上市?
http://business.sohu.com/
[ 张海波 ]
Stock Code:600730
  
张海大玩资本魔方,中国高科(相关,行情)控股健力宝药业

不出所料,在资本市场上长袖善舞的张海刚刚主演完入主健力宝的大戏之后,马上施展其令人眼花缭乱的股市“腾挪大法”。这也应验了本报此前的有关预测,借中国高科之手,张海完成了对健力宝集团旗下药业资源的整合。敏感的市场分析人士指出,这会不会是健力宝下一步借壳上市的前奏?

关联交易控制健力宝药业

3月23日,中国高科(600730)发布公告:拟通过股权置换和增资扩股的方式,掌握对健力宝药业的实际控制权。步骤如下:该公司拟以所持有的联合生物7.38%的股权置换健力宝集团所持有的健力宝药业15.78%的股权;该公司控股子公司生物公司以所持有的联合生物9.92%的股权置换健力宝集团所持有的健力宝药业21.21%的股权;生物公司以所持有的联合生物23.41%的股权置换香港辉远所持有的健力宝药业50%的股权。
完成股权置换后,中国高科及上海新延中文化传播有限公司将分别出资1000万元及1160万元对健力宝药业进行增资扩股。

交易完成后,交易各方对健力宝药业的持股状况为:健力宝集团持股10%,中国高科持股23%,生物公司持股54.3%,新延中持股12.7%。这样,中国高科拥有对健力宝药业的实际控制权。

公告称,此举是为了整合公司在医药领域的资源。熟悉中国高科的投资者都知道,这家由多家高校“拼盘”而成的公司,在主营业务方面一直令人摸不着头脑。从房地产开发、手机销售到实业投资、创业投资、人才交流及培训,国内贸易,业务种类庞杂。不过从去年开始,中国高科开始确立“生物制药及通信两大支柱产业”的发展战略。

联系中国高科去年年报,可见张海早已为此次收购埋上伏笔。年报中称,为整合公司在生物医药领域的资源,增强公司在该领域的发展后劲,扩大规模经济效益,公司拟在2002年度采取收购兼并或自建等多种方式,扩大生物医药生产基地。

如何扭亏为赢?

不过仔细分析中国高科的公告发现,目前无论是上海高科联合生物技术研发有限公司还是健力宝药业,经营情况都相当严峻。

公告显示,上海高科联合生物技术研发有限公司2001年度无主营业务收入及主营业务利润,净利润-96.16万元;而健力宝药业截至2002年1月31日,资产总额18221万元,负债总额11251万元,净资产6970万元,2001年度该公司主营业务收入1649万元,主营业务利润1146万元,净利润-2057万元。

虽然两家企业都在亏损,但公告仍乐观地预计:重组后健力宝药业2002年度销售收入将达4000-5000万元,净利润700-1000万元。健力宝集团一位内部人士向记者介绍,健力宝药业是健力宝集团鼎盛时进行多元化发展的产物,当时健力宝还在服装、体育用品、房地产等行业遍地开花。当时健力宝药业还雄心勃勃地提出“跨入全国药业50强”的目标,还一度进军美容行业。不过,这些年来,公司经营状况并不理想,负债较高。一位市场分析人士说,要实现如此大幅度的扭亏为赢,不能不让人替健力宝药业捏把汗。

为健力宝上市作准备?

中国高科此次控股健力宝药业,会不会是张海为下一步让健力宝饮料股份公司借壳上市作准备?

在上月初,健力宝新班子亮相会上,张海曾宣布,新健力宝的定位就是做大做强“健康产业”的概念。“现在看来,这个健康产业除了运动型饮料外,药业还是其中应有之意。”一位证券业人士向记者分析。当时在回答记者“健力宝会不会在国内饮料业进行大规模购并?”的问题时,张海称,准备完善健力宝药业流程和设施配套,再跟北大、清华、复旦等高校合作,共同研发新的药业产品,将其做大做强。当时本报就曾分析,“这一下子让人们想起张海起家的中国高科的资源平台。”现在看来,果然应验。

“除了现阶段整合手中上市公司的资源外,张海的这步棋还可能是为健力宝的下一步借壳上市作准备。”有证券人士预测。

2002年3月26日10:05

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大饮料纷纷易主 三个创始人为何落马?
  • 眼睛盯着2008 健力宝新执行总裁谈经营思路和目标
  • 收购过程扑朔迷离 健力宝身后有没有青啤的影子?
  • 收购健力宝的神秘买家其实就是方正科技?
  • 假如张海卖掉健力宝?
  • 董事局主席干啥?新健力宝四大迷团
  • 健力宝股权之争 李经纬并非幕后导演
  • 三水市市长助理首次详细披露健力宝股权转让内幕
  • 无厘头灰幕笼罩健力宝
  • 健力宝背后还是李经纬?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有