·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
巡回路演意外失利 中国电信上市推迟
http://business.sohu.com/
[ 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  10月31日晚上,本报记者接到来自美国的消息,中国电信海外上市的路演不利,原定于11月7日在香港证交所挂牌上市将被推迟。

  认购不足

  据了解,中国电信原定于10月30日定价,11月6日在纽约证交所挂牌上市,11月7日在香港证交所挂牌。主承销商为美林、摩根斯坦利和中金公司。这次发行共168亿股,其中在香港由散户在交易所认购8.4亿股,占总股份总数的5%,其余的159.6亿股由国际机构认购。最高集资额将达到284亿港币。

  有关人士告诉记者,在美国东部时间周三下午5点是国际配售部分的最终截止时间。但这时国际配售仅仅获得了大约80%,香港由散户购买的8.4亿股刚刚全部获得了认购,大约冻结了14亿元港币。而更有私下传言说机构仅仅认购了60%。这就意味着中国电信的这次海外路演目前来看并不成功。用香港一位基金经理的话讲,现在已经乱成了一锅粥。

  一位香港的投资银行人士告诉记者,市场的基本看法是因为中国电信上市拟定的发行价格相对于未来盈利前景不具有太大的吸引力,同时也跟市场大势有关系。今年以来,摩根斯坦利全球电信行业指数下降了30%,整个电信行业的股票行情直线走弱。

  在这种情况下中国电信上市,为了保证发行成功,中国电信和主承销商还是做了大量的前期准备工作,包括两年派息占盈利的1/3的保证,对于香港以及美国一些电信运营商还大幅提高了国际长途电话的接入费。但是投资者对于基本面的看法并不乐观,因此对于这些措施并不买账。提高接入费的做法还可能适得其反。香港大学中国金融研究中心主任宋敏博士告诉记者,香港打到内地的长途电话接入费从每分钟0.02美元大幅升高至每分钟0.17美元,而对美国运营商的接入费用则提高了近10倍。市场对于这件事情反应很大,认为这是一种很疯狂的行为,影响很坏。因为从来没有一种商业模式会这么做。虽然短期看可能提高中国电信的利润率,有利于这次发行,但是很多基金经理却从这件不合常理的事件中对于中国电信的商业理念发生严重的怀疑,从而得不偿失。

  某投资银行的分析师也指出,这次机构认购不足也显示出主承销商对于股票的顺利发行没有信心。按照通常的情形,如果机构认购不足,承销商将会接下剩余的股票。但是如今三家主承销商没有包销的意愿,没有完全承担包销责任。

  原因何在

  作为主承销商之一,中金公司公关部严女士告诉记者,现在属于沉默期,他们不可以透露任何内情。同时她不是承销组的成员,因而具体内情她也并不清楚。但她还是告诉记者,上市时间推迟的主要原因还是监管方面的问题,由于中国电信作为国内企业在香港和美国上市,需要同时接受中国内地、香港和美国证券监管部门的监管,因此在向监管部门上报之后,还要等待批复。基金经理也告诉记者,按照美国的有关法律规定,任何一个想增加分红派息的政策,都不能说改就改,需要一个过程。

  对于中国电信这次遇到的问题,严女士更愿意从技术层面找原因。她认为可以从技术层面去看,因为当前整个世界范围内电信类股票的表现都不太好,上半年世界几家大的电信公司由于债务原因和财务欺诈暴露而破产,影响了投资者对电信类企业的信心;同时,美国经济状况也不太好,美国股市表现不佳。在这个时候中国电信发行自然会遇到一些困难。宋敏告诉记者,中国电信这次路演不利的主要原因有三个方面,第一是市场气氛不太好,目前香港和美国的经济状况和股市都不太景气,在这种气氛下,发行如此巨大规模的股票自然难以获得投资者的认同。中国电信的定价可能有些偏高,定价方式需要稍稍进行修改。另外还可能存在一些技术性的问题,改变一些计划需要中国内地、香港和美国三方证券监管机构的一致通过。

  记者分别打电话给香港的美林和摩根斯坦利负责公关的人士询问情况,美林公司公关部的高云松先生对记者说,美林现在不发表任何评论,尽管出现股票推迟发行这种情况,主承销商不加以解释将会严重影响声誉,美林仍然保持了沉默。而摩根斯坦利负责中国电信项目人员的电话一直无人接听。

  这种路演不成功从而推迟一周发行股票的情况,在国际资本市场实属罕见。一位基金经理指出:“如果推迟到下周招股的消息被证实,将对市场具有负面影响,说明价格决定一切。”香港一家律师行的人士说,推迟发股对于中国电信、对于三家承销机构来说,是往他们的脸上扔了一枚鸡蛋。中金公司的严女士则认为,现在市场上的传言大多数都属于猜测,因为外面的人士不可能知道内部消息——现在招股说明书还没有最后发布。她认为香港的基金经理有些情绪化。并且媒体在宣传上面也太过于渲染、夸大。她告诉记者,目前的方案是重新来过,可能是因为方案中的某一部分有所变化,而任何一个方案的调整,都需要向监管部门报批。他们希望本周能够重新来过,以尽快完成这次招股。但是监管部门什么时候批下来就不知道了。

  两个选择

  香港的基金经理告诉记者,现在中国电信面临着两个选择,一个就是降低发行价,但是截至今年6月底,中国电信的每股资产净值为1.462港币,而其招股价下限已是1.47港币,如果再降低发行价格,可能低于市值发行。而国有企业上市的定价政策是不能低于资产净值。低于净值发行就是不合理的。这不是中国电信本身所能决定的,需要上报国务院批准。另一个选择就是减少发股量,或者采取其他的优惠措施促销,或者再次增加派息,这样的话,原定的集资额将会大大降低。他告诉记者,本周的推迟发股成功与否,很大程度上取决于有多大的灵活性,因为在海外市场,投资者都比较具有理性,如果没有很好的基本面,不管是不是中国最大的典型公司,不管是不是政府垄断的企业,投资者照样不买账。

2002年11月5日10:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国电信重新募股始末
  • CNBC与TNT共同授予:2002亚洲商业领袖大奖
  • “哀其不幸 怒其不争” 谁为中国电信买单
  • 中国电信海外招股延迟 新的计划下周出台
  • 中国电信大幅提高国际长途接入费 不涉及国内
  • 散户投资者反应低于预期 中国电信下周重招股
  • 中国电信海外上市 将在全球发售168亿股H股
  • 中国电信融资168亿靠什么?
  • 上市三年不售股 中国电信上市募资欲何为?
  • 中国电信上市路演 预计在港筹资248亿港元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有