·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
市值配售谁获益?
http://business.sohu.com/
[ 朱生球 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  ○市值配售新股年收益率可达到9.72%;

  ○参与配售流通市值不到一半;

  ○券商包销成为最大赢家。

  1、二级市场投资者参与市值配售的年市值收益率可达9.27%,股价波动风险部分可以被对冲

  笔者统计的时间段为2002年5月29日到2002年7月31日,以按照市值配售政策向二级市场A股投资者实施配售的18只股票作为样本股,通过计算每只股票市值配售收益率水平,得出两个月新股市值配售的收益率为1.545%。如果按照年进行推算,则市值配售新股年收益率可以达到9.27%(1.545乘6)。从选取的样本区间和样本股数量看,由于市值配售新股不需要预缴定金,二级市场投资者可以每次享有新股市值配售特权,为投资者提供了一个对冲风险的工具。在这18次市值申购中,以泰豪科技(相关,行情)单只个股市值配售收益率0.2204%为最高水平。主要是因为其发行价格仅4.76元,为统计样本股中发行价最低的个股。且其流通盘为中下等水平,首日涨幅达到上326.05%。相反黑牡丹(相关,行情)的收益水平最低,仅为0.0183%。主要是因为其发行价格高达18.62元,在目前高价股得不到市场认同的环境下,涨幅自然较低。

  2、新股发行市盈率限定在20倍以内,在当前环境下适度控制了市场风险

  在一个还称不上市场化的证券市场上,新股发行市盈率问题一直引起投资者高度重视。在2000年的市场化改革中,闽东电力(相关,行情)以88.69倍的发行市盈率,创造了中国股市新股发行市盈率之最。但也导致二级市场风险急聚,留下了不少隐患。因此监管层从中国证券市场的实际情况出发,随后新股发行市盈率基本限定在20倍市盈率之内。统计的18家样本股市值配售新股平均市盈率为18.95倍,以目前深市A股47.2倍和沪市A股42.4倍计算基础,配售新股二级市场价格理论上涨空间为123.75%。从源头上适度控制市场风险,有利于市场健康发展。

  3、新股基本采取100%的比例向二级市场投资者配售,充分满足市场需求

  由于新股市值配售实际中签率仅0.0675%,折合为申购倍率则高达1481倍,说明目前新股需求量比较大。与2000年二级市场投资者参与新股市值配售的实际平均中签率水平0.1089%相比,2002年参与新股市值配售的实际平均中签率水平更低,市场对新股的需求潜力更大。因此,券商和发行人在新股发行时基本采取了100%比例配售。其中第一投资(600515,003515)算做特例,为了解决历史遗留问题,第一投资在公开发行5000万股时,向原在NET系统挂牌交易的东方实业投资者,定向配售上限为2285.235万股,余股全部向二级市场投资者按市值配售。

  4、参与配售的流通市值平均还不到一半根据统计,18家新股市值配售上市公司实际参与配售新股的A股流通市值,占理论参与配售新股的A股流通市值的比例仅为47.81%,这说明投资者参与配售的流通市值平均还不到一半。另外,投资者参与新股申购的市值水平与新股配售数量呈现正相关,如统计的18家上市公司中,湘电股份(相关,行情)和安源股份(相关,行情)新股配售数量较高,参与配售的A股流通市值也分别达到54.47%和53.85%;反之,向二级市场投资者市值配售数量最小的迪马股份(相关,行情),实际参与配售的流通市值占理论参与配售的流通市值仅39.41%。这说明有相当一部分投资者持有的单个股票帐户A股流通市值,超过了新股发行按照公开发行量的1‰申购上限规定,也说明市场中各类机构投资者比重已经有相当份额。

  5、券商包销成为最大赢家,平均每只个股可以获取近500万元的利润

  从新股上市公告书中可以发现,前十大股东中流通股股东最大的无一例外地是主承销商。券商包销的余股少则23.61万股,多的达到115.29万股,券商平均每只新股余额包销达58.32万股。从包销数量占配售新股总量的比例看,最低0.8%,而最高为1.87%,平均比例达1.34%。不过从数据走向分析,券商包销余股的比例越来越小,投资者自身保护意识正在加强。按照上市首日收盘涨幅计算,券商在已经公布上市公告书的15家公司包销业务中,可以获得7435万元的利润(平均每只可以达到496万元),因此券商实际成为市值配售最大赢家。其次是证券投资基金,由于其申购新股上限不受1‰限制,因此基金市值基本没有浪费。上市公司前十家股东中,有很多基金的身影。

  6、利用市值配售获得的融资额度显著下降按照统计数据分析,18家上市公司市值配售新股的时间间隔大约为两个工作日,两个月内市值配售A股融资数量为61.47亿元,单只个股融资一般在6亿元以下。如果按照这样的融资水平和融资速度,一年最多也不过400亿元,可能难以满足市场发展速度。但是我们注意到,以8月1日前后八一钢铁等发行情况看,明显有加速迹象,单只个股融资额度有所增加。这有可能表明新股市值配售经过前期的试运行后,为加快市值配售给予了技术上和市场上的大力支持,扩容步伐有望加速。

  7、市值配售新股首日上市涨幅与发行价格有明显相关性

  在发行市盈率被限定在20倍以内的情况下,根据当前的投资理念和新股投资方法,新股发行价格将成为股价首日涨幅的主要决定因素。实际上行业成长性好坏、流通盘大小和市场行情所处的强弱阶段等因素,对首日涨幅也有影响。但是通过分析发现,2002年市值配售新股首日上市涨幅,与发行价格高低有着更加明显的相关性:发行价格越高,上市首日涨幅越小;反之,则越大。如迪马股份发行价格高达15.8元,上市首日涨幅仅71.08%;而泰豪科技发行价格仅4.76元,上市首日涨幅则高达326.05%。

  由于股票价格有波动性,二级市场投资本身具有风险,而不同性质的资金有不同偏好。因为目前市场走势相对疲弱,相当一部分投资者可能追求稳健投资。经过比较,笔者认为目前投资于国债并不是最佳选择。不管从国债利率还是国债回购角度看,其与银行定期存款2.25%水平相差不大,还要承担债券市场价格波动风险;如果投资于基金,从分红角度分析,2001年所有基金分红平均水平为3.68%,2002年预期很难达到这一水平;同时,封闭式基金交易价格的波动风险也始终存在;从市值配售的角度看,新股市值配售年收益率将达9.27%。如果投资者从规避风险的角度出发,完全可以选择安全的投资品种,如选择防御性板块个股及流动性、业绩成长性较好的股票进行投资,市值配售新股获得的收益将超过定期存款利率数倍。需要说明的是,市值配售新股年收益率水平达到9.27%的前提条件是,假定参与市值配售的比例基本维持在目前水平,以及新股发行速度和融资额度至少要保持目前水平,否则收益率将可能下降。

2002年8月6日14:22

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 影响二级市场走势 市值配售制约新股炒作
  • 市值配售的三点局限
  • 管理层搬走申购“奶酪” 申购大军何去何从?
  • 市值配售有利于深市上涨
  • 新股发行市值配售实施细则
  • 据传,B股市场将发新股也是按市值配售
  • 市值配售股相继上市 一二级市场利差缩小
  • 市值配售新股上市:不买!
  • 新股市值配售对债市影响几何?
  • 盘中快递:精伦电子给市值配售新股定位
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 化工行业冲高回落
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有