·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
仰融的宿命
http://business.sohu.com/
[ 陈东 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  名流似乎都逃脱不了宿命。

  “成也萧何,败也萧何”是汉初明将韩信的宿命。

  仰融虽说还未能跟韩信齐名,但是仰融的宿命却是“成也体制,败也体制”。

  表面上看起来,是仰融塑造了“华晨帝国”,“华晨帝国”却撇下了仰融。实际上是“体制”成就了仰融,“体制”也抛弃了仰融。

  华晨是国有的,还是仰融个人的,一直是确定仰融在“华晨帝国”里地位的关键。现在看来,华晨已经定位为国有,那么资本背后的力量就可以很轻易地打发掉仰融。仰融的强硬——“原始股本上,国家没有给一分钱,基金会没有给一分钱,任何部门也没有给我一分钱,任何时候也没有国家给我一分钱的凭据”——也就被慢慢消解。

  从写在公司文件上的股权结构上看,华晨最大股东是中国金融教育发展基金,拥有40%的股权。而据华晨过去的公开说法,之所以要形成这样的股权结构,“是因为当初在美国上市时,美国有关部门不能接受华晨为私人资本,故此该公司须设立这种架构,成立一个非牟利的基金持有该公司。”

  如果华晨的解释没有问题,让仰融很难堪的地方,可能就在这里了。华晨当初由于体制或者制度原因,“引进”了一个‘国’字头的机构,从而顺利上市,今天这个机构代表自己的资本发话了,仰融无话可说地出局也就很容易理解。

  这种为了达到目的而绕开某种体制的企业内部制度安排,很容易让人想起当初国内的很多“红帽子”企业。有意思的是,华晨这样在美国上市时,国内是大量出现“红帽子”企业的时候。仰融是不是受“红帽子”企业的启发才这样做,不得而知,但是仰融的安排,无非也是借用了一顶“红帽子”。

  资金本来是个人的或者是个人在民间筹集来的,由于担心和怀疑,再加上某些政策的限制,只好把这些企业都注册为集体的,而挂靠在一些官方机构下,等后来这些企业做大了时,牵动的各方利益也就越来越多,于是“红帽子”企业的产权问题就变得越来越严重,矛盾多得很难化开。

  仰融身为“华晨帝国”的主要打造者,肯定不甘心轻易退出华晨。这几年仰融就跟“红帽子”一直在变“帽子戏法”,用《财经时报》7月19日的说法就是“仰融资金偷逃杭州湾”——仰融一直对跨海大桥情有独钟,于是仰融这几年就通过眼花缭乱的资本运作手段,早就悄悄把资金转移到杭州湾了。仰融近日接受该报采访时说,“在杭州湾跨海大桥项目的投资上,我与大股东的意见分歧较大”,这是仰融出局的根本原因。

  我却认为仰融出局的根本原因应该是那个“红帽子”问题。跟许多有过“红帽子”经历的企业领导者一样,如果摆脱不了“红帽子”,就会离开“红帽子”,但在自己出局之前,就会不由自主地“偷逃”资金到自己的势力范围里。

  “红帽子”帮助了仰融,也“除掉”了仰融。这是仰融的宿命,也是很多跟仰融一样人的宿命。个人的某些东西如果一直得不到充分肯定,可能还会有更多的人摆脱不了这样的宿命。

2002年7月22日07:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
  • 仰融“空降兵”遭弃 宋世鹏:我被华晨甩了
  • 被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
  • 仰融退 辽宁进 接管华晨提速
  • 仰融退、辽宁进 接管华晨全面提速
  • 麻烦缠身不忘赚钱 仰融5个月狂捞1700万
  • 购买自家股票 仰融5个月狂赚1700万
  • 仰融深陷汽车迷宫
  • 申华控股放天量猛涨 仰融再演“国退民进”
  • 华晨中国:仰融已减持公司股份
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
    最新资讯
    ·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
    ·仰融
    ·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
    ·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
    ·仰融.COM
    ·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
    ·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
    ·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
    ·孤家寡人仰融
    ·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
    ·仰融方面意在引导舆论
    ·仰融究竟在争什么?
    ·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
    ·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
    ·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
    ·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
    ·人物特写:仰融
    ·图文:华晨集团前董事局主席仰融
    ·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
    ·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
    ·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
    ·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
    ·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
    ·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
    ·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
    ·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
    ·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
    ·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
    ·仰融的宿命
    ·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
    ·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
    ·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
    ·仰融深陷汽车迷宫


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有