·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
世界通信公司:从恐龙到过街老鼠
http://business.sohu.com/
[ 范卫强 ] 来源:[ 证券日报 ]
  90年代的美国公司应该说遇到了金融侏罗纪。在对新经济的追捧下,全世界的热钱涌进美国,他们为一个概念、一份计划书、一个美好的故事,就源源不断地投进金钱,支撑起远远超出真实价值的公司股价。而这些公司用这些钱蚕食、鲸吞各类大大小小的同伴,形成了震龙般的大型企业。世界通信公司就是其中之一。

  成长之路

  1983年,在密西西比哈提斯堡这个不起眼的小地方,后来的世界通信公司总裁伯纳德·埃贝斯一脚迈进了电信业——开办一家长途电话公司。而同时,AT&T因为过于庞大和垄断面临着不得不分拆的麻烦。

  最初,埃贝斯只是LDDS(长途电话优惠服务公司)的一名普通投资者。这家公司只能为从AT&T那里批发来的项目提供转手服务。然而LDDS经营没多久,便已显出颓势,于是埃贝斯在1985年4月开始担任这家公司的执行总裁,企图力挽狂澜。

  接手LDDS之后,埃贝斯花了很多的功夫对公司进行炒作宣传,最经典的、也是让LDDS一举成名的是:为使冷战后美苏两国领导人可以就突发事件进行磋商而开通了白宫和克宫之间的热线电话。LDDS一举成名。

  LDDS的业务不断拓展,资金和实力逐渐雄厚。经过大大小小50次以上的交易,它竟然一跃成为在长途电话服务中举足轻重的砝码。尤其是在1993~1994年的两年内,埃贝斯先后吞并了“高速传播电信公司”(MetromediaCommunications)、“复活电信集团”(ResungensCommunicationsCnoup)和“IDB电信集团”。这几次大型兼并活动,使埃贝斯昂首阔步地进入美国东北部、加拿大和欧洲的电信市场。

  1996年,美国全面开放电信市场竞争,允许互相进入。于是,LDDS向MFS电信公司一次性支付了125亿美元,是MFS公司实际资产的6倍!埃贝斯与MFS的交易也包括对“UUNET技术公司”的收购。同年8月,埃贝斯又从H&R集团手中购买了Compuserve的所有权,这使得LDDS的网络实力成倍地增加。

  对成功企业快速的并购反映在财务报表上就是公司营利的大幅度增长。埃贝斯在1992—1996年把四种营业的收入翻了6番,达到9亿美元,从而使公司的总收入突破56亿美元。埃贝斯在美国市场也成了资本运作天才和管理精英的一个样板。

  接下来,埃贝斯将目光瞄准了名列第二的微波通信公司(MCI)。1997年11月,美国名列第四的世界通信公司(Worldcom)以370亿美元的价格购并了在当时是美国历史上也是世界历史上牵涉金额最高、规模最大的一次企业兼并。正式的并购工作在1998年全部完成,带给埃贝斯和世界通信公司的是在1999年年美国500强排行榜上微波-世界通信公司由1998年的第80位上升到1999年的第25位。

  埃贝斯从一个体育教师变成了一个电信巨头,仅仅花了14年光阴。

  之后,埃贝斯继续进行了一系列的扩张,包括界通信公司以40亿马克的价格买下了巴西电信公司,一直到1999年底。

  走向衰落

  对于一些从收购中获益的企业而言,管理层很容易对并购上瘾。东方高圣投资顾问公司研究发展总部总经理高磊先生指出,当企业的并购以股权为主要支付手段时,管理者的经营压力极轻,进而带来低成本的盲目扩张。这种行为,本质上是一种圈钱行为,对企业长远没有什么作用。

  他的话很像在说世通。世通公司在对MFS和MCI并购后,1996到1999年间两家公司分别达到了112%和223%的增长率。但从2000开始,增长率分别下降到7%和14%。而1999年底开始,世通几乎没有进行新的重大并购。由此可以看到,世通公司的商业增长主要依赖于不停的低成本并购所带来的资产来弥补企业经营上的欠缺。

  而埃贝斯本人对此毫不在意。1997年,他说过非常经典的一句话:“我们的目标不在于获得市场份额或全球化,我们的目标是成为华尔街股票中的No.1。”为了这个目标,公司抛开了通信,而是专注于并购交易。

  在世通内部,埃贝斯和他的伙伴——首席财政官斯科特·沙利文以及首席执行官西奇莫尔控制了整个公司的决策,如同震龙小小的脑袋指挥着庞大的身躯。

  1999年底,世通公司在各种困难开始显现的时候,又将赌注押在了并购上:它宣布将收购斯普林特公司。美国第二和第三大长途电话服务公司总值1200亿美元的合并计划将让世通的规模再上一个台阶。2000年,这项计划被政府否决。2001年,世通与其他同行一样,遭遇了世界电信业的不景气。要保持股价,除了造假,世通别无它法。

  世界通信公司这个庞然大物的遭遇,让投资者意识到其对国内企业并购的警示。高磊认为,企业管理层的控制能力是有限的,做并购要和企业自身的实力,要与发展阶段匹配,不要盲目并购。

2002年7月5日16:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 世通公司资产暴跌 实际价值30到80亿美元
  • 对“注水”丑闻的思考
  • 世界通信公司向公众道歉 希望公司避免破产
  • 投资人将世界通信公司告上法庭
  • 作者相关文章
  • 实名制不算旧账 6月1日起开账户按新规则办理



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有