·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 无抗奶
三成奶牛曾患乳腺炎 牛奶中药物残留不容忽视
http://business.sohu.com/
[ 王际凯 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
  当你喝下一杯牛奶时,有可能把残留在牛奶中的抗生素也喝进了体内。专家警告,在大力提倡喝牛奶的今天,含有抗生素残留的牛奶(简称“有抗奶”)作为食品污染源,正随着喝奶群体的扩大,污染面也在扩大。
  “有药”牛奶害人不浅

  浙江大学动物科学学院专家介绍,牛奶中抗生素残留是全世界奶牛业普遍存在的问题,这是因为奶牛场均用抗生素类药物治疗奶牛疾病。据调查,目前我国一般奶牛场中奶牛乳腺炎的患病率在30%左右。

  使用抗生素治疗奶牛这些疾病的途径有两种:一是局部用药,即将抗生素直接注入患病奶牛的乳房或子宫;二是肌肉或静脉注射。在这两种方法中,将药物直接注入乳房显然可以造成抗生素在牛奶中的残留,采用肌肉或静脉注射这种方式,由于药物可以通过血液循环系统进入乳房和牛奶中,也可以引起牛奶中的抗生素残留。

  兽医专家说,这些在用药三天内采集的牛奶中会残留部分抗生素,是不能食用的异常乳。长期以来,中外治疗奶牛乳腺炎的药物只有青霉素、链霉素等抗生素。这些年来奶牛对抗生素的耐药性越来越强,疗效也越来越差,因此治疗乳腺炎时使用的剂量越来越大,残留在奶牛及牛奶中的抗生素也越来越多、越来越浓。

  专家指出,长期饮用“有抗奶”,会使正常人被动接受、积累抗生素,造成人体生理紊乱,对抗生素产生耐药性。当患病时再用抗生素治疗,效果就会下降;遇到这种情况,医生由于不明情况,有时会加大抗生素使用量或使用更高效的抗生素,结果更糟。此外,有些先天对抗生素过敏的人长期喝“有抗奶”之后,会造成过敏性休克,甚至危及生命。

  有人曾试图以加热来消除抗生素残留,但由于一般抗生素对热的稳定性高,牛奶加热杀菌无法将其破坏,实际收效并不明显。

  卫生标准难奈“有药”牛奶?

  欧美国家多年前即以法规禁止抗生素残留超限量的牛奶上市(对青霉素类药物残留的限量为千万分之4-10左右)。

  我国1985年发布的GB5408-85《消毒牛乳》标准附录A中,有对“生鲜牛乳的一般技术要求”规定,用抗生素或其它对牛乳有影响的药物治疗期间的母牛所产的牛乳和停药后三日内的牛乳不得收购。但1986国家正式发布的《生鲜牛乳收购标准》中,上述规定被宣布作废,并没有明确规定“抗生素”指标。

  中国乳制品工业协会理事长宋冈昆分析,新标准没有明确规定“抗生素”指标,可能是当时正值我国个体养牛大发展的时期,牛奶来自千家万户,影响原料乳质量的主要问题是掺假、掺水,相对于此,“有抗奶”尚属次要问题。

  近几年来,随着广大消费者对食品安全的要求呼声越来越高,去年9月,农业部发布了《无公害食品生鲜牛乳》行业标准,并于当年10月实施。这个标准对生鲜乳的卫生指标明确了“抗生素不得检出”。

  但是,“有抗奶”仍在我国一些城市流通。

  杭州市一家饮料公司试制一种酸奶,采用国产奶粉作原料就是培育不活乳酸菌。后来专家指点采用进口奶粉试试,果然成功。什么原因?在于一个含有抗生素,一个不含。而抗生素会把乳酸菌杀死。

  国内目前只有少数几个城市如北京、上海、深圳,以及“雀巢”等外资企业在收购牛奶时对抗生素残留设限,但被他们拒收的牛奶,奶农们往往将其卖给没有设限的省市,或流向食品厂用于加工奶粉、冰淇淋等奶制品。在北京、上海、深圳等城市,有关“学生奶”的规定是,“牛奶中抗生素不得检出”。这一规定有不够严谨之处,因为用精度为十万分之一或百万分之一级别的仪器检验含有千万分之五含量的抗生素残留,可能是检验不出来的。

  武汉:四种牛奶三种“有药”

  最近,《楚天金报》的记者在武汉竹叶山正大购物中心,采购了在武汉生产的、市场份额较大的扬子江、光明、友芝友、香满楼等四种品牌的鲜奶,并送至华中农业大学畜牧兽医学院长期进行药物残留实验的兽医公共卫生研究室做抗生素检测,结果发现其中只有一种不含抗生素。
2002年7月25日17:23

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 乳业的“无抗”时代
  • “无抗奶”成饮品消费主流
  • 企业吆喝“无抗奶” 主管部门难接招
  • 预防医学科学院专家称无抗奶属企业商业炒作
  • 中国乳业引爆“无抗原子弹”
  • 乳业三足鼎立格局陡生变数 '无抗”重画棋盘
  • “无抗”双刃出手,谁在楚河谁为汉界?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 无抗奶
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有