·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
http://business.sohu.com/
[ 白齐 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  自明年1月1日始,保险公司自主制定的机动车保险条款和费率将全面实施,人保、平安、华泰三家保险公司的新条款新费率率先获批,并正式向公众宣布。平安车险负责人称其新条款和费率将使优质客户成为大赢家;华泰称其车险定价按客户来分类,诸如性别、年龄、驾龄、年行驶里程和历年安全用车情况等将成决定因素。但最近来自中国保监会的消息称,在2003年车险投保过程中,诸多因素需消费者特别注意。

  购买渠道的选择

  保监会的公告提示,消费者应选择具有合法资格的保险公司营业机构购买机动车辆保险时,应了解各公司提供服务的内容及信誉程度,且应清楚部分保险公司还会对直接在其营业机构购买机动车辆保险的消费者提供优惠。而由于消费者可以通过代理人购买机动车辆保险,在选择代理人时,应选择有执业资格证书、展业证及与保险公司签有正式代理合同的代理人,并防止个别代理人片面夸大产品保障功能,回避责任免除等条款内容。

  购买机动车辆保险的选择

  保监会表示,消费者在选择机动车辆保险时,应了解自身的风险和特征,根据实际情况选择个人所需的风险保障。同时要了解机动车辆保险内容:消费者应当询问所购买的机动车辆保险条款是否经保监会批准,认真了解条款内容,重点关注保险责任、除外责任和特别约定,被保险人权利和义务,免赔额或免赔率的计算,申请赔款的手续,退保和折旧的规定。保险公司是否对于除外责任做出说明,是否提供附加险对除外责任进行承保等。至于保险费的计算:保险公司或代理人应当向消费者公布费率表及费率表说明并进行解释。消费者应当关注其费率是否与保监会批准的费率一致,了解保险公司的费率优惠规定和无赔款优待的规定。通常保险责任比较全面的产品,保险费比较高;保险责任少的产品,保险费较低。而赔偿金额的计算方面,消费者应当了解保险公司机动车辆保险赔款的计算规定和方式。

  此外,还应对保险重要单证妥善使用和保管。以便在出险时能及时提供理赔依据。

  并且消费者在购买机动车辆保险时应履行如实告知义务,对与保险风险有直接关系的情况应当如实告知保险公司。购买机动车辆保险后,应及时交纳保险费,并按照条款规定,履行被保险人义务。发生赔案,应按照条款规定的程序向保险公司提出索赔。对于保险合同产生的纠纷,消费者应当依据在购买机动车辆保险时与保险公司的约定,以仲裁或诉讼方式解决。消费者在购买机动车辆保险过程中,如发现保险公司或中介机构有误导或销售未经批准的机动车辆保险等行为,可向保险监督管理部门投诉。

  

2002年12月23日13:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
最新资讯
·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
·百事退出引来甲A大“变脸”?
·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
·健力宝“北扩” “酒”情复发?
·民族餐饮企业缘何活不长做不大
·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
·中国市场会不会出现“福特T”
·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
·八支暗箭难防CEO马年“落马”
·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
·8万价差再现索纳塔难言轻松
·王永庆内地造车的新版本
·网站盈利网络经济再成焦点
·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
·汽车酒店--汽车消费下的蛋
·西安房地产虚火上升
·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
·不战而收人之兵
·联华华联中国“沃尔玛”之争
·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
·重操旧业厦新苦寻“第二春”
·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
·汉斯:“我们要与本地银行联手”
·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
·揭密私募MBO基金
·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
·雀巢加紧扩张步伐
·宝洁是这样打造品牌的
·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
·9家果汁企业的零关税之旅
·旅游佣金制困陷产业围城
·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
·惠普不会和别人拼美女
·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
·我国宣布中药现代化发展的六大战略
·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有