·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:深证100与上证180编制有何不同?
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  深证100与上证180(相关,行情)编制方法有何不同?

  经深圳证券交易所许可,深圳证券信息有限公司将从明年起正式对外发布深证100指数。深圳证券信息有限公司有关负责人表示,深证100指数的推出,将为投资者(特别是机构投资者)提供有效的投资绩效评价基准,适应了市场多样化的投资需求和研究分析需求,为指数产品如指数基金和交易所交易基金的创新发展创造了条件。

  简评:与上证180指数相对应的深证100指数即将推出,毫无疑问深证100指数与上证180指数一道,将成为未来统一指数推出的基础。当然我们也注意到,这两个指数在编制方案上仍然有不同之处,因此不能简单的认为两个指数之和就是未来的统一指数。两个指数编制方法的不同主要有以下几个方面,一是上证180指数选取样本上市时间在一个季度以上,而深证100则是六个月。二是,选样方法上两个指数也有较大不同,上证180指数是在上市公司流通市值等综合排名后,按照行业占比进行样本分配,而深证指数则完全以流通市值等多项指标的综合排名选取前100名。此外,两个指数在计算方法上也有较大不同,上证180指数计算对流通股本的加权计算按照分级靠档的方法进行,这一点与深证100指数按照实际流通股本计算有较大出入。综合来看,两个指数在样本选取、指数计算等多个方面仍然存在较大之不同,未来统一指数的推出看来编制方法的“统一”也是重要一环。

  应客观看待基金业的经营困境

  上周,大盘继续在1353点至1400点之间震荡整理,股指面临方向选择。基金经过连续下行后,整体处在横盘整理阶段,成交量与上周相比略有放大,但均线系统继续保持空头排列,54只封闭式基金的单位净值普遍下跌,且大多数基金的跌幅超过1%,大于大盘跌幅。其中,基金裕隆(相关,行情)单位净值跌幅超过2%,跌幅最小的是基金融鑫(相关,行情),单位净值下跌0.2%左右。基金普华(相关,行情)由于重仓持有申博概念个股,盘中出现了反弹走势,但基金整体偏弱依然是不争的事实。

  简评:基金业今年以来始终受到市场的极大关注,基金扩容加速、开放式基金推出、6.24行情集体增仓、表现落后于大盘、集体跌破面值、保险减仓传闻不断、封闭式转开放呼声日高,等等诸多事件的接连发生,引起市场关注似乎不难理解。而仔细考察这些事件的发生似乎并不是孤立的,相反种种迹象表明,基金业的经营随着市场低迷行情的延续也走向低谷,而上周大多数基金跌幅再度超过股指,这与基金历来表现稳定的形象形成较大反差。当然,基金经营上的困境应该客观看待,纵观一年来基金的经营状况,除6.24集体增仓有些让市场不解之外,整体经营并未有大的波动。事实上,针对目前的市场状况而言,用束手无策来形容基金业的尴尬并不为过。当前证券市场在经历2001年惊心动魄的大调整之后,陷入了长期低迷之中,上市公司股价重心回落、成交量萎缩、流动性降低、市场信心一落千丈、市场发展远景不明困绕市场,在这样一个背景下,恐怕不仅仅是基金业面临尴尬的境地,各类投资人都不同程度面临这一状况。相信在市场基本状况得到根本改善之前,基金也好其他投资人也罢,都很难真正获得解脱,因此基金业的状况也应客观看待。

  油价面临大幅攀升关注石油板块

  上周,欧佩克承诺提高原油产量配额并降低实际产量,南美委内瑞拉国内政治形势继续恶化,刺激国际市场油气价格进一步走高,纽约市场原油价格轻松攀过每桶28美元,伦敦市场油价亦冲至27美元附近。天然气价格在北半球天气寒冷、库存降低的推动下,一路上扬并创下近19个月来的新高,从年初的每千立方英尺2美元升至目前的5.28美元。全周,纽约市场1月原油期货报收28.45美元,一周大涨5.6%;伦敦布伦特1月原油期货报收27.21美元,全周涨6.9%,一个多月来,回升了18%。

  简评:受南美委内瑞拉国内政治形势继续恶化,国际市场油气价格进一步走高。同时,有分析指出,由于伊拉克提交的武器报告未能满足联合国安理会新决议的要求。美国很可能在近期以此为由指责伊违反决议,并在适当时候对伊动武。事实上,正象事前预测的一样,无论怎样伊拉克的武器报告也很难满足要求,用中国的一句老话形容那就是“欲加其罪何患无词?”。美伊局势的这种不确定性势必将导致原油价格更大波动,加之美国军事专家普遍认为,冬季是比较好的攻击时间,因此在近期国际油价大幅上扬可能极大,投资人有必要给予石油板块的上市公司以足够的关注。

2002年12月16日10:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 有关人士就“深证100指数”推出记者问
  • 深证100指数明年发布 欲为统一指数奠定基础
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:春都连续跌停昭示有退市风险?
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有