·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
香港廉署副专员:退休后愿内地检察院做顾问
http://business.sohu.com/
[ 张传熙 梁玉骥 ] 来源:[ 中国新闻社 ]

  香港回归前有不少灰色忧虑,其中之一就是担心香港回归祖国后廉署独立的反贪机制会受到制肘,从而令贪污潮死灰复燃。不过,这种担忧看来已是杞人忧天。香港廉署副专员郭文纬日前在接受本社记者专访时明确表示:“香港贪污并无复苏”。

  在香港中环外墙标有显眼的“ICAC”四个红字的一栋楼里,这位廉署第二把手、同时又是廉署最大一个处--执行处处长的副专员补充说:“回归后廉署的架构以及工作目标并没有改变,贪污一直受到遏制。”

  说起贪污,也许人们首先会联想到拥有种种特权的公职人员。但事实上,现时香港公职人员的贪污问题并不突出,去年廉署收到的四千四百多个举报中,“私营”涉贪举报仍居首位,公职人员受举报的只占四成左右,比廉署成立之初的占八成比例仍持大幅度下降趋势。廉署一位新闻官员补充说,公务员集体贪污基本上已销声匿迹。

  三四十年代、以及六七十年代,香港贪污风盛,年纪稍大的人至今记忆犹新。那时救护员会向病人索要茶钱,消防员开喉救火也伸手强要“开喉费”,而警务人员包庇黄赌毒更是公开的秘密。贪污潮愈演愈烈,百姓怨声载道。香港政府遂于一九七四年设立廉署,全力肃贪,掀起著名的“廉政风暴”,终至洗脱污垢,使香港成为亚洲以廉洁见称的城市之一。香港回归后,廉署的工作继续深获市民的信赖。去年廉署接到的“具名”举报占总举报量的七成一,郭文纬说:“这一比例是廉署成立以来最高的。”

  话语平近、轻松但不时显露出严肃、干练神气的郭文纬强调说:香港回归后,廉署的机制并没有改变。他说:“我们只听从两个人的指挥,一个是特首,一个是廉政专员。”

  廉署近年连破震撼社会的几个大案,继续严厉打击贪污,“短椿案”、“造马案”、“艺人谢霆锋顶包案”等,就显示了廉署高效率的一面。

  廉署一千三百多名职员中,七成以上在执行处任职。郭文纬说,执行处用行动告诉人们:“你在香港贪污,廉署一定可以抓到你。”他说,廉署每年检控的案件有二、三百宗,其中八成成功判罪。

  郭说:“我们靠的是专业的精神,我们的主动出击是全世界反贪机构中独一无二的”。

  香港回归后,人们注意到廉署与内地的合作逐年扩大,除了联合破案外,更加强了互访、切磋。今年四月,郭文纬应邀出席中国高检在安徽举办的一个研讨会,内地中高层检察干部四百多人听取了郭为时三个多小时的演讲。他的身影也出现在内地高等学府的讲坛上。

  宝生银行洗黑钱案破就是内地与廉署合作的成果之一。郭认为,双方的合作“非常愉快”。早在一九八八年,廉署就与广东省检察院建立了互助协议,而现在与内地的合作更直接了,他笑称:“廉署的地位提升了”。

  回归后,令廉署感到不同的还有一点:香港的中资机构更乐意与廉署合作,有些涉及中资机构的贪污案就是由他们主动向廉署举报的。

  廉署一设立就加入反贪工作的郭文纬,从调查员晋升到今时的廉署第二把手,经历了很多事件,见证了香港整个肃贪的历程,目睹了香港的种种变化。这位在政府服务了三十六年的副专员今年将退休。

  “退休之后,我最大的愿望就是为祖国作一些义务的工作”,至于会扮演什么角色,他没有进一步说明,只作喻道:“如检察院的顾问吧!”。
2002年6月6日14:07

我来说两句

内容相关文章
  • 中国纸业投资未来15年需4900亿元
  • 收费电视酝酿推行 国外传媒嗅出商机
  • 三大银行一致预测 香港经济下半年转好
  • 香港公务员认为减薪决定和幅度可以接受
  • 上海消协发出消费提示:教育消费陷阱不少
  • 中国入世第一年进出口贸易面临严峻挑战
  • 本田、广州二次牵手 30万辆轿车项目落户
  • 掌舵建行
  • “海归派”在苏州创办近二百家高科技企业
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有