·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
会计师事务所何时踏上合伙制之路?
http://business.sohu.com/
[ 刘芳 ] 来源:[ 解放日报 ]
  “好的制度可以让坏人做好事,坏的制度也可以让好人做坏事”。
  
  当制度经济学上的这句名言正被发生在中美两国的一连串假账风波印证之时,理性人士开始从一味斥责市场经济初期的道德失范,转而思考起会计师行业的制度扭曲现象,一个声音日渐清晰———在中国,会计师事务所普遍采用的有限责任公司制与其承担的社会责任严重失衡,树立诚信首先应从合伙制改革入手。
  
  早在1998年,合伙制改革便已提上会计师行业的议事日程。时隔五年,当业内风闻合伙制改革终于有望在今年启动时,人们发现,五年前的改革障碍今天依然没有消除,中国会计业的合伙制道路看起来依然漫长。
  
  大势所趋
  
  虽然并不能根除假账,合伙制却是被西方200年会计业历史证明了的最佳模式。无限连带责任使事务所有强大动力建立一套相互监督的内部风险控制体系;随时可以提起民事赔偿的投资者则构成了会计师业的外部威慑力。
  
  正因为能让作假的成本最大化,美国、澳大利亚等许多国家都规定,会计师事务所必须实行合伙制,虽然这种合伙制本身也在随形势而变。从20世纪90年代起,为适应跨国经营的需要,美英等国先后实行了有限责任合伙制,即一个地区的合伙人只需为本地区的执业过错承担无限连带责任,而不必对另一个地区负责;香港等地的“有限合伙制”则要求至少有一位合伙人必须承担无限连带责任。
  
  改革障碍
  
  早在1993年出台的《中国注册会计师法》中,合伙制和有限责任公司就被并列为会计师事务所的两种组织形式。而在实际运作中,选择合伙制形式的非常少。据统计,中国现有的4000多家会计师事务所中,仅有13.6%实行合伙制。而全国20家大型会计师事务所(具有100名注册会计师以上)和78家证券业务资格事务所全部为有限责任公司制。即便选择合伙制的也多是因为达不到有限责任公司5名注册会计师和30万元注册资本金的要求。
  
  记者在采访中发现,上海的注册会计师很少有对合伙制改革抱肯定态度的。从行业立场看,合伙制改革会平添他们的执业风险;从法律基础看,无限责任的合伙制必须以私人财产的界定与保护为前提。上海仅有的一家合伙制事务所“潘陈张”也对合伙制不乐观。其合伙人潘华恭认为,合伙制风险与利益捆绑的特点决定了合伙人之间必须要有共同的价值观和事业态度,而要在市场经济初期、各种观念纷繁碰撞的年代寻找到志同道合的合伙人又谈何容易。因此,潘陈张尽管已经发展了八个年头,依然没办法做大,当初的三个合伙人已经减少至两个。
  
  而1997年试点于深圳的合伙制改革则给改革前景抹上了一层更浓重的阴影。自上而下的大踏步改革中,原本集体所有的资产被改制中的少数合伙人占有,注册会计师之间平等的同事关系一下子转变为少数合伙人做老板的雇佣关系。更严重的是,由于企业登记方面的法律不配套,合伙人公司仅是对内合伙,在工商登记时仍然为有限责任公司,对外并不承担所谓的“无限连带责任”。享受了合伙制的利益却不承担合伙制的风险,直接导致了亿安科技、银广夏、麦科特等丑闻的发生。
  
  上下求索
  
  目前在合伙制改革问题上,意见已经分成了两派:业内人士列出各种事实表明改革时机未到;信心倍受摧残的业外人士却不能容忍继续的等待和犹豫,一些专家学者已经措辞激烈地指出,合伙制改革再拖下去会葬送整个行业的前途。
  
  而决策层似乎也在两派意见中左右为难。中注协早就放出声音要在今年推进合伙制改革,证券业务资格的事务所将最先开始。时间已经过去一半,目前仍未见动静,倒是正在修订中的《注册会计师法》透露出一条寻求妥协的道路:修订草案规定,会计师事务所的组织形式从原来的两种增加到五种———有限责任制、合伙制、有限责任合伙制、个人执业、中外合作。
  
  专业人士认为,五种形式中,注册会计师们显然仍会选择风险最小的那种,因此,真正意义上的合伙制改革看来还要探索和等待;即便合伙制改制成功,会计师们面临的作假陷阱与诱惑依然很多,对于中国的会计师行业来说,路还远着呢。
2002年8月7日10:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 着眼长远 讲求诚信
  • 会计师事务所诚信堪忧 一套账本审出仨结论
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有