·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
彩电经理人陆强华的爱恨情仇
http://business.sohu.com/
来源:[ 大洋网 ]
  没有谁可以否认中国家电业是一出悲壮的戏剧,在经历了一轮轮惨烈的价格大战之后,有许多品牌已经从人们的视线中消失,而仅存的几个彩电巨头还将面临下一轮更惨烈的决斗。 在前一轮商战硝烟渐渐散去之时,有一些身影总让我们难以忘记,被业界称为中国家电业第一经理人的陆强华无疑最具传奇色彩。这是一个人们津津乐道的故事:从1996年到2000年,陆强华作为销售总经理让创维电器的年销售额从7亿人民币激增到45亿;从2000年到2001年,让高路华彩电产销量从30万台激增到180万台。作为家电业的第一经理人,陆强华与创维和高路华的爱恨情仇,陆强华与跟随他多年的两百多位职业经理人联合创业的内幕,一时间成为家电业界、新闻媒体关注的热点事件。

  作为上海人众电器集团的最大的股东、公司总裁陆强华8月28号在江西吉安原赣新电视公司厂址上告诉我们,上海人众电器集团成功并购江西赣新电视公司,更名为江西人众电器公司,作为生产制造基地。老谋深算的陆强华作为一个企业所有者的角色出现在家电业界——这个市场化最充分、充满刀光剑影的大舞台上。

  中国电子报 家电周刊记者 王宝钧 :我觉得陆强华的个性比较强,做事执着,严谨。在整个的彩电发展过程当中,他是通过他自己这么多年积累下来的这种经验,总结以后形成一套有效的销售模式。陆强华在彩电业有一个绰号叫拼命三郎。他做事认准了的他就要做到底。中国电子视像行业协会 秘书长 崔昌舜: 他看起总是在笑,心里的思想不表现出来。比方说你跟他吵跟他闹,对他发脾气,他也不会发脾气,也不会跟你闹,面孔还是笑咪咪的,实际上已经胸有成竹了。他想好的事想要做的他一定要努力做好江西省吉安市吉州区委书记 王先侯:陆强华他这个团队,搞销售特别有本事,销售的网络很宽,销售的渠道、销售的形式非常新颖。那么对于我们这个地方,最缺人才,缺市场。而他缺基地。我们正好有基地,而没有人才。他有人才,有这种销售的本事,有市场经营经验。所以一拍即合当掌声把陆强华淹没,在满天的传言背后,我们希望找到故事缘起的地方。在陆强华一贯温和的笑容背后,我们是否可以了解到他不解的彩电情结?追根溯源,我们发现决定陆强华漂泊地职业经理生涯的却是一个辛酸故事。

  满腹经纶 锐意改革梦破碎

  1982年,陆强华从上海财经大学毕业后, 1984年开始陆续担任上海无线电四厂财务科科长、总会计师、副厂长。1995年,上海广电集团成立,陆强华担任集团副总经理兼销售总经理。也正是这一年,在陆强华职业机遇的背后隐藏了一个他难以接受的事实,上海广电集团高层决定整和下属三个生产厂所属的凯歌、飞跃、金星电子品牌,集中资源、改善管理水平。而三个品牌后面都是几千人的大工厂,改革的背后是即得利益的大调整。当陆强华呕心沥血写就的30万字的改革方案公布时,可以想象的事情发生了

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:当时我出于自已的性格,谁操作谁设计、谁操作谁负责。那么在这样的一种大是大非面前,由于我坚持自己的原则,最后导致上级领导举旗不定,奉劝我放弃一些原则。我说放弃就是失败,我操作我负责,让步是有限度的。

  在一些人激烈的反对声中,陆强华被调离了原来的岗位。另行安排工作,他无法接受这个事实,愤然选择退出这场游戏。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:我离开了广电,只有一个我们的纪委书记送我到电梯口,他安慰我,希望我回去好好再考虑一下,服从组织安排。我电梯下来走在马路上。这时候我我想哭。有人说无官一身轻,但是在自己凝聚了心血,在一个大的项目当中,眼看就要操作一些大的工程,突然失去操作权利了,这个是很辛酸的。那么在自己辛酸之余呢,自己也醒悟了,觉得我必须走出这个环境,寻找新的事业发展。

  初露锋芒 制造家电销售奇迹

  如果阶段性看待陆强华的机遇,事实上他的运气还不错,在创维集团董事长黄宏生因为企业的销售业绩辗转难眠,希望寻求一个销售总监时,黄宏生的很多大经销商为他一再举荐了陆强华。上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:当时我在上海寻找自己新的发展。当时是强烈的希望找到一个出路。也想到到南方去。当时黄宏生亲自己登门,后来又派他的副手和他的兄弟几次到上海来,我觉得他很有诚意。

  诚意的另一个方面表现在黄宏生给陆强华的薪金合同,在这个合同里,陆强华的基本年薪为55万元,这在1996年的时候是一个天价。而让陆强华更欣慰的是,在上海广电集团无法得到实施的30万字市场策划方案终于有机会发挥它的价值。

  上海人众电器集团公司 采购总监 何广德:陆总把原上海广电集团30万字销售模式在创维董事会上进行演讲,最后董事会一致通过他的改革方案。后来创维董事局的主席黄宏生请他去了创维,担任创维集团董事兼中国区域销售总部的总经理。他的才华,他的一套运作模式得到了体现。

  陆强华的销售任务很明确,当时创维是在彩电业排名第17位,每年要上升一个名次。创维最理想的目标是进入前十名。销售年递增30%。以上要求陆强华感到并不是很高。陆强华到创维之后,销售业绩以飞跃地速度开始前进,创维的营业利润从1997年8000万上升到1999年的三个亿。创维的利润是增长率在行业里是最高的,行业排名骤升至第四名。但陆强华和黄宏生的蜜月期并不长久。作为一个投资人,他对更高的目标有着更强烈的兴趣。在同一个时期,TCL电器的发展一日千里。黄宏生对陆强华提出了更高的要求。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:黄宏生觉得王牌做得更成功,他看到了TCL迅速的膨胀,膨胀的规模比创维还快.那么他就对目前的现状又产生了一个不满意。老板的要求我觉得是无止境的。他从王牌拉了几个人员过来,推行全面学王牌,当时我就认为这个是不对的,每个企业的情况不一样,不能照搬王牌,照搬王牌是要出问题的。

  谙然下课 经理人制度引发思考

  由于在赶超王牌、学习王牌的商业模式上产生了巨大的分歧。最终导致了陆强华和黄宏生的分道扬镳。2000年4月份,创维在香港上市,创维集团大局稳定,品牌业已形成。陆强华调任中国区域总经理,陆强华实际上失去了实际的权利,他向黄宏生要求兼任或担任电视事业部总经理,被黄宏生拒绝。在这种背景下,陆强华回上海休病假。1999年4月16号,创维集团在香港召开了新闻发布会,陆强华在不在场的情况下被宣布“下课”。

  作为一个职业经理人和企业家著名的冲突案例,主流的观点是:没有谁对谁错,全是“制度”惹的祸。中国职业经理人的制度、文化建设不到位是造成职业经理人和企业所有人发生冲突的主要因素。

  资深经理人 梁文:从陆强华和黄宏生之间的矛盾中,我们可以看出除了保障制度欠缺和不完善之外,还有经营和管理理念方面的冲突,思想和文化之间的冲突.目前我觉得国内的保障制度的完善和社会法律环境,以及整个市场环境的发展是相匹配的.这个保障制度应该包括两个方面:一个是如何保障职业经理人个人的利益,第二个是如何维护企业的利益

  对抗命运 打工皇帝东山再起

  再一次的挫折让陆强华开始怀疑自己的职业经理人的命运。他在2000年加盟高路华时对媒体表示,这是他职业经理人的最后一站。他将最后一次通过事实证明自己的能力。人更重要,江山都没有你还说什么呀。

  上海人众电器集团公司 采购总监 何广德:陆强华这个人,有一种成就感、事业感。]事业做好了,他的目标达到了的时候,他这个时候心态就是得意洋洋的心态。陆强华也是憋着一口气,从黄宏生这边出来,去做一个业内最破的企业,一定把它搞上去。陆强华他的事业心比较强,他到不光是为了钱,如果为了钱他还不如干脆给老板打工。上海人众电器集团公司 公关总监 王文敬:来到了高路华之后,是在一个平地上自己亲手来建造一个高楼大厦。高路华那时候产销都已经是零。那我们当时把高路华真的是当做自己的事业、自己的品牌在做。大家付出的艰辛比创维要大好几倍,才一年多的时间,我们把高路华从零做到18.8亿。

  全心投入 制造江山美人概念

  从月产2万台开始,到2000年11月份开始月产量到了30万台。在新的战略中,价格是陆强华最拿手的绝招。而价格的降低必然对利润构成巨大的压力。对此,陆强华还创造了一个江山与美人的市场哲学概念。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:所有企业的领军人物,我相信呢只要是做品牌,不是做买卖的,都会得出结论,江山比美人更重要,江山都没有你还说什么呀。上海人众电器集团公司 采购总监 何广德:江山比市场,利润好比美人。你是要江山还是要美人。给你做皇帝你肯定先打江山,打完江山以后你三宫六院七十二妃任你选。

  激情受挫 职业生涯再起风波

  但命运又给陆强华开了一个巨大的玩笑。一年之内高路华彩电产销量从30万台猛增到180万台的业绩并未使得陆强华和黄仕灵这对老朋友的友谊更加牢固,反而因为高路华董事会要求在公司建立财务监督制度被陆强华拒绝、进而引发董事会与经营团队的矛盾等原因断裂了,陆强华和他的团队在新高路华的事业上倾注了巨大的热情,他们难以接受董事会的决议。经营团队和董事会产生了信任危机。上海人众电器集团副总经理 王文敬:那在创维发生突变之后呢、,大家都有很大一个伤感。因为毕竟付出过,后来到了高路华突变之后,陆总包括我们大家,都感到非常的伤心。有人说工作是容易的,挣钱是困难的。而对于陆强华来说做市场、为企业所有者挣钱是容易的,但工作是困难的,尤其在与企业所有者的工作关系上,是他多年来迎接最多的挑战!

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:这是一个人的底线,感到不受重用、不受信任,当然对事业造成破坏。在高路华是以财务审查的方式,对我是更大的伤害

  厉兵秣马 知天命之年三度出山

  对于自己曲折的职业经理生涯,陆强华总结为“国内企业还没有适合职业经理人生存的土壤,在工作上没有安全感,太不稳定”。由此开始,陆强华和他的一些老部下开始酝酿职业生涯一次大转变。不久前,陆强华在上海一个工厂简陋的一层办公楼里开始他艰难的创业历程。陆强华与自己200多名爱将们决定将紧紧把握自己职业生涯的命运,而不是由其他什么人做主。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:我其实我从来没想过自己创业做老板,我的想法很简单,我的长项是当好一名职业经理人,但是对职业经理人的角色,是外人无法体会的。我自己深深的感受是很累,因为不对老板理解,工作有很多的苦衷。

  50而知天命,这是老一辈人流传下来的人生格言。“天命”——上天的意志。而陆强华在这个年龄却寻找另一种可能。也许是十余年彩电业的职业情怀让他难以割舍,也许是一颗不甘寂寞的心让他勇气无限。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:50岁是知天命之年,就是知道了自己过去你的行程已经全部完成了。要知天命,你不要有过分的非分之想, 50岁是一个终结。 我也没想在50岁重新转变了一个角色。我不是知天命的,而且我从天命之年开始重新有一个飞跃

  从天命之年开始一个飞跃,这是一个宣言!有人认为这是陆强华的性格使然,是一个必然的结果,在他的职业生涯中,陆强华认为这是他人生最大的一个挑战。而我们可以清晰的观察到陆强华强烈的职业感,有人评论说,陆强华是一个有野心的人,权利欲很强,陆强化对此看法并不认同。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:我认为事业心和野心有严格的界定。不能把他混成一团。事业心还是通过正常的手法来表达的,野心是通过不正常的手段。不想当将军的士兵不是一个好士兵

  一个想做事业的人一定要有权利的保障,在陆强华看来,没有操盘的权利就无法开展事业,从他过去的经历中不难看出权利不到位的给他带来的苦闷。

  上海人众电器集团公司 总裁 陆强华:职权的结合这是不可分离的一个,在一个岗位上,不管是职业经理人还是一个国有企业的厂长,如果在一个岗位上说你自己不要权利了,我觉得是一个天大的玩笑。你怎么能负起你的责任。如果是争一些权利的话,我认为只为了管理平台上所需要的,我认为这不叫争权,可能是企业本身权利设定出了问题,他才需要争权了。或者你剥夺了权利之后,他会完不成任务,他才做最后的自己的努力,不让你剥夺这个权利。

  星星之火 何时可以燎原

  这里是中国工农红军的诞生地,是中国式农村包围城市、武装夺取政权道路的出发地——井冈山,8月26日,陆强华带领他的职业经理团队在这里召开了上海人众电器集团销售总部成立誓师大会,通过这次会议,确定了销售总部的市场战略“以中小城市为中心”,坚信“星星之火、可以燎原”的井冈山精神。

  上海人众电器集团公司总裁陆强华: 我们的市场规划和市场战略,可以说和当年的红军一样。第一个是反围剿,因为我们现在面临同行的围追堵截。我们要冲破封锁线,我们要建立自己的根据地,同时更巧合的是,我们也是农村包围城市。井冈山的精神一个是信念,一个是创新。勇于创新对目前我们的开拓我们所处面临的困境、我们所处的压力是特别需要的井冈山的精神一个是信念一个是创新。这个是勇于创新,是对我们目前的开拓我们所面临的困境,我们所处的压力下是特别需要的。

  从上广电锐意改革的激情到井冈山脚下创业的星星之火。从创维、高路华时的笑傲彩电市场到创办上海人众期待东山再起。陆强华的传奇经历勾勒出中国家电业第一经理人职业生涯的轨迹,我们在关注着陆强华的星星之火是否可以燎原的同时,我们这个时代也在呼唤一个健康的职业经理人环境。(北京电视台财经频道)

  陆强华简介

  1952年2月24日出生于上海

  1982年上海财经大学毕业

  1987年起任上海无线电四厂总会计师

  1991年起任上海无线电四厂副厂长兼总会计师

  1992年参加上海市首届高级管理人员赴美培训并获得高级会计师职称

  1995年起任上海广电股份公司副总经理兼销售中心总经理

  1996年起任深圳创维集团董事副总经理兼销售总经理

  2000年起任东菱电器(集团)公司总裁兼销售总经理

  2002年创办上海人众电器(集团)有限公司并任总裁兼销售总经理
2002年9月9日13:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 与黄仕灵案无关 陆强华再闯彩电圈
  • “家电业第一职业经理人”陆强华否认被拘留
  • 借赣新彩电做跳板 陆强华三度出山
  • 告别新高路华 陆强华自立门户扬言3年闯5强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有