·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
股票期权制造CEO富豪
http://business.sohu.com/
[ 陈岚兰 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  4月15日出版的美国《商业周刊》杂志对去年美国大公司CEO的薪酬进行了排行。甲骨文软件公司CEO劳伦斯·埃里森以年收入7.06亿美元的天价名列榜首,比名列第二位的JDS Uniphase 光纤公司CEO约瑟夫·斯特劳斯多出了6个亿。IBM的路易斯·郭士纳排行第五,而可口可乐公司CEO道格拉斯·达夫特则排在第15位。4月29日出版发行的最新一期《商业周刊》中,继续对美国CEO高薪现象进行深入分析,认为现在CEO薪酬中股票期权比例过高,导致了幕后交易和伪造财务报表的行为,指出股票期权的做法本身并没有错误,但是对现今股票期权的构成应该重新进行合理划分,从而保证广大投资者的利益。

■埃里森赚得最多赔得最大

2001年是不平静的一年。7年以来,美国的商界精英们第一次体会到了收入渐少的尴尬。持续10多年之久的550%薪酬上涨进行曲被戛然画上了一个终止符。开始减速行驶的美国经济列车使CEO们的红包成为奢望,股票期权也大大缩水。根据标准普尔公司的统计,美国CEO去年平均薪酬为1100万美元,比前年下跌16%,而如果将独树一帜的埃里森(7.06亿美元进账的埃里森可谓是鹤立鸡群了)抛开不计的话,这个数字应该是910万美元,几乎下降了31%,这是自1997年以来从未有过的。正如代理投票顾问公司ISS(机构股东服务公司)企业规划总监麦古恩所说的一样:“2001年,即使对于那些盈利的公司来讲,也是让人冷静思考的一年。”

没有人比甲骨文软件公司CEO劳伦斯·埃里森更加明了这个道理。说起2001年的个人收入,埃里森可谓是最富有戏剧性的了。一方面,他是美国CEO之中收入最高的一个,但同时他又是个人经济损失最大的一位。究竟怎么回事呢?原来,通过购买手中持有多年的公司股票期权,埃里森2001年一年进帐7.06亿美元!这在CEO薪酬史上可是前所未有的。7.06亿美元,这个数字甚至远远超过加勒比海国家格林纳达去年一整年的国内生产总值!但是,另一个方面,去年甲骨文软件公司的股价下跌57%,所以埃里森个人拥有的股票资本也同时损失了20多亿美元。

为什么在同一个年头里,既然埃里森领到了最高的薪水,可还是遭受比其他CEO都多的损失呢?问题的答案就在于对CEO薪酬的计算方法上。大多数经济观察家们将股票期权收入算在CEO的薪酬范围之内,尽管其价值在过去的10年里可能已经大大升值。另外有些经济观察家还把新股票期权的未来价值也计算在内,这样就可能相差上亿美元。但是,这两种计算方法都忽略了一个重要的变化。那就是,在过去至少20年中,CEO们的薪酬确定大多与他们多年来所创造的财富紧密联系在一起,至于他们在当年所做出的贡献则并不是重要参考因素。这个重要变化的始作甬者就是股票期权,股票期权一直被当做奖赏慷慨地散发给CEO们,导致了股票期权在现有流通股本中的比例已经高达15%。

■个人利益毫发未损

有些CEO在2001年年底的时候,发现自己的钱包比前一年瘪多了,股票期权也和其他股东一样赔了钱。不过,令经济观察家们感到不解的是,即便是经历了2001年世界经济的整体衰退,可前几年的股票期权获利,还是让许多CEO的个人财产能够堆得像珠穆朗玛峰一样高。

在公司股价一路走低之中,许多CEO的个人利益却毫发未损,新赠股和对旧股票期权的重新定价使他们还能够获得巨额的利润。柯达公司的CEO丹尼尔·卡普在2000年得到了公司奖励的10万新赠股,而去年他却获得了41万股,尽管柯达公司去年股价下跌23%。但是柯达公司的一名新闻发言人对外表示,卡普所得到的赠股与其它公司的CEO比较起来并不多,那是柯达对于卡普所做贡献的酬劳。另外,思科公司去年股价下跌72%,它的CEO约翰·钱伯斯主动要求他的年基本薪金只要1个美元就好了。但是最后,钱伯斯还是被公司奖励了600万美元的赠股,再加上过去的7年32亿美元的薪水,正可谓名利双收了。

■幕后交易使埃里森发了横财

1999年6月,当甲骨文软件公司的股价为6美元时,埃里森同意用他四年的薪水和红利交换1000万美元的公司股票期权。在随后的16个月里,甲骨文软件股价一路飘红,在2000年9月甚至达到46美元的高点。有人认为,股票期权可以使CEO和股东的利益变得息息相关,但在甲骨文软件公司,情况不是这样的。2001年,随着技术股泡沫的破灭,甲骨文软件股票一路下跌。埃里森没有正襟危坐以表明信心十足,相反,仅仅一个星期中他就卖掉了手中2900万美元的股票,使本来就战战兢兢的股东立马乱了阵脚,很多股东纷纷将股票出手。可是,同一个星期内,埃里森又买进了2300万美元价值的股票期权,瞬间就获利7.06亿美元。同一个月,甲骨文软件股票价值损失三分之一,甲骨文软件公司宣布将无法达到预期的第三季度盈利目标,造成公司股价再次猛跌,众多股东起诉甲骨文软件公司,称“这是美国金融市场历史上最大的一起内幕交易”。

■股票期权遭受质疑

伦敦商学院院长Laura D'Andrea Tyson 在4月29日出版发行的最新一期《商业周刊》中发表文章认为,从20世纪90年代开始,美国的企业开始热衷于将股票期权作为奖励赠给企业的CEO们,并且认为这种做法可以很好地将CEO的利益与股东的利益直接挂钩。期权赠予也确实有效地激励了企业的CEO主动承担风险,在尽量规避损失的同时使股票价值最大化,从而有利于广大股东的利益。20世纪90年代的美国股票市场以效率和诚信于股东为主要特征,股票期权赠予的做法符合这种精神。到2001年底的时候,90%的美国大企业发送股票期权,1000多万的企业员工薪酬的一部分是股票期权,股票期权占CEO收入的60%。

然而现在,随着美国股票市场的狂跌和安然公司的轰然倒塌,越来越多的人开始质疑股票期权的做法。许多企业的高级管理层,例如安然和环球电讯公司,在市场处于高点时抛售手中股票期权,之后的股价一路下跌,徒留下两手空空的广大股东和企业雇员。此外,如今的会计制度也使企业利用股票期权伪造财务报表、误导投资者成为可能。

■给CEO出道考题

发送股票期权的目的之一就是使CEO的利益与股东的利益直接挂钩。如果在股东的权益股遭受损失的同时,某些局内人却能够从手中的股票期权中获得丰厚利益,那就违背了发送股票期权的初衷。最近,美国证券交易委员会主席皮特指出,企业的CEO在被允许购买赠予的股票期权之前,应该必须先证明他们有使企业保持长期、可持续增长的能力。波音公司最新规定,只有公司的股票连续五年保持升值势头,赠予的股票期权才可以进行交易。而且,如果由于公司行为,而不是股市泡沫,造成企业股票升值,股票期权才可以被奖励给CEO。

为了更好地做到这一点,必须对股票期权的结构进行不同的设计。例如,在某一特定阶段,只有当一个企业的股票业绩优于整体股票市场,或是优于某一竞争企业,股票期权才可以使用。联合利华公司就用这个方法引入了一种很有操作潜力的股票期权方案。

美国同股票期权之间的亲密爱情故事,如同美国同股票市场之间的爱情故事一样,可能即将结束。但是,股票期权后面的基本逻辑,即企业的决策者与股东的利益应该一致,将是永远存在的。
2002年4月22日10:58

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有