·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
格局可能是暂时的 热钱会往哪里涌?
http://business.sohu.com/
[ 申音 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  一 对中国的恐惧

  刚刚结束的世界经济论坛年度东亚经济高峰会几乎成了一场诉苦会。

  中国大陆的表现引起了人们的焦虑甚至恐惧,因为中国大陆吸引了投向亚洲地区的外国直接投资(FDI)中的大部分,而留给马来西亚等其他小国的份额就很小了。

  日本代表竹中平藏把现在亚洲的出口贸易问题同中国联系到一起。因为中国大陆制造技术的成熟发展速度要大大快于工资的增长,结果无论是在价格还是产品质量上,中国的竞争力越发无可比拟。

  力图保住自己饭碗的CEO都认识到了这一点。世界著名的管理顾问公司科尔尼公司不久前公布了最新的外国直接投资(Foreign Direct Investment,简称FDI)信心指数调查结果,中国首次超过美国成为最有吸引力的外国直接投资目的国。

  这并不意味着中国的实际外国直接投资金额不久可能会超过美国。但如果去年外国直接投资流向的转变(流入美国的FDI下降了60%,而对中国的投资增长了15%)在今年再现,中国就将真的赶超美国。

  二 格局可能是暂时的

  不过,科尔尼汇编此调查的全球企业政策委员会的董事总经理保罗·劳迪西纳(Paul Laudicina)承认:“我预计这种情况不会发生。”他认为,“虽然投资者信心不如“9·11”前,但他们已经摆脱了去年十月对全球经济最悲观时的阴影,投资信心有所恢复。”

  疯狂进行跨国并购的时代已经结束,至少目前看来如此。只有40%的投资者认为跨国并购是进行外国投资的主要方式,而2001年和2000年分别有60%和71%的投资者持有这种观点。

  20世纪90年代全球外国直接投资的高速增长势头,主要是跨国并购案规模和数量的增长带动的。投资者对跨国公司并购的放缓,可能反映了一个疯狂经济扩张时代的结束,而标志着企业进入重新调整,实施缩减发展战略时代的开始。但这并不能表明投资者投资方式的永远改变。

  三 热点分散

  自1998年以来,中国与巴西,印度和墨西哥一直是全球新兴市场国家中最有吸引力的投资目的国。今年,亚洲取代拉丁美洲成为仅次于北美和欧洲的第三大最有吸引力的外国直接投资目的地,而中国、日本、中国香港、澳大利亚和越南是亚洲市场中进步最大的国家和地区。

  美国经济发展前景的不确定,股票市场的动荡,以及企业的丑闻事件,使得投资者对美国的兴趣降低了。未来三年内近3/4的首次投资会流入发展中国家。

  投资者对俄罗斯的投资心态发生的变化最大,使俄罗斯从去年的25名以下上升到第17名。俄罗斯自身基本经济指标快速和显著的改善,以及普京政府推行的国家改革,带动了对俄罗斯投资信心的上升。俄罗斯与西方国家政治和经济关系的改善进一步支持了投资者对俄罗斯的信心。

  

2002年11月13日11:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有