·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
全面建设小康社会的奋斗目标
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  新华社北京11月8日电江泽民同志在党的十六大报告中提出了我国在本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标。

  江泽民的报告指出,经过全党和全国各族人民的共同努力,我们胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。

  江泽民在报告中说,综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。根据十五大提出的到二○一○年、建党一百年和新中国成立一百年的发展目标,我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家。

  江泽民指出,全面建设小康社会的目标是:

  ———在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到二○二○年力争比二○○○年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。

  ———社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。

  ———全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。

  ———可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  江泽民强调,为完成党在新世纪新阶段的这个奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。各地各部门都要从实际出发,采取切实有效的措施,努力实现这个目标。可以肯定,实现了全面建设小康社会的目标,我们的祖国必将更加繁荣富强,人民的生活必将更加幸福美好,中国特色社会主义必将进一步显示出巨大的优越性。
2002年11月11日04:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
最新资讯
·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
·全面建设小康需消弭三大差别
·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
·小康社会与政治文明
·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
·“小康社会”就是“小车社会”吗?
·同样的小康 不同的内涵
·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
·工业化 全面实现小康的必由之路
·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
·创新是“小康”的通行证
·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
·名词解释:小康社会
·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
·小康社会对广东意味着什么?
·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
·中国有能力筹资全面建设小康社会
·全面建设小康社会的奋斗目标
·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
·假日旅游正在成为小康生活重要内容
·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
·厉以宁:小康之家得有两套房
·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
·中国有多少人实现小康了?
·中国农民生活步入小康阶段
·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有