·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
数字产业寻求本土标准保护
http://business.sohu.com/
[ 乔乐 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  10月上旬,中国电子音响工业协会与索尼、先锋和飞利浦组成的“3C联盟”,就DVD播放机专利费用争端达成协议:中国公司每出口一台DVD播放机,将支付3C公司5美元的专利使用费。这是继4月19日该协会与“6C联盟”(日立、松下、东芝、JVC、三菱电机和时代华纳)达成类似协议之后,半年内签署的第二份“城下之盟”。中国公司向6C联盟支付的专利使用费为每出口一台4美元。

  事情还远未完结。接下来,中国企业还要与法国汤姆逊公司、美国杜比(Dolby)公司、DTS公司,以及MPEG-LA专利收费公司分别进行谈判。汤姆逊拥有的解码技术、杜比和DTS拥有的音频压缩技术、MPEG-LA拥有的图像压缩技术都广泛被中国企业采用。因此,中国DVD生产厂商所需支付的专利使用费将不止9美元。

  表面繁荣的中国DVD行业只剩下了一具空壳。

  逼迫就范

  “缺乏核心技术、尤其是缺乏具有我国自主知识产权的音/视频技术标准,是导致这次危机的最主要根源。”承担着信息产业部相关课题研究任务的赛迪顾问股份有限公司研究员刘军国如是说。

  近十年来,中国音/视频相关产业飞速发展,目前已成为世界第三大多媒体应用市场。然而,在自主知识产权的音/视频技术标准方面仍然是一片空白,庞大的市场被国外的技术标准所左右。

  在某些领域,快速成长的中国企业已经极大地“触犯”了国外核心企业的利益。这些企业为了保持其在市场中的绝对优势地位,便联合起来进行打压。他们知道,中国企业的优势主要在于产品成本低廉,具备价格优势;但他们也知道,中国企业缺乏核心技术,更缺乏一套能保护自身利益的标准体系。因此,利用技术垄断和不断制定新标准,很容易就可以提高中国企业的生产成本,使得本身就处于微利状态的中国企业面临生存危机,进而达到使其“就范”的目的。“DVD事件”实际上是国外企业挥舞知识产权大棒的一幕活剧。

  由于受国外企业技术标准的控制,国产产品原本拥有的成本及价格优势逐渐趋弱,产品的价格弹性极小,利润空间萎缩;而国外企业由于拥有技术标准,在产品价格设定方面便拥有了很大的弹性。图一反映了1998-1999年我国录音机与组合音响进出口平均单价的变动情况。从中可以看出,我国产品的出口价格处于下降态势,而国外同类产品的进口价格却呈现了上涨态势。

  没有标准=没有脊梁

  刘军国研究员认为:“由于产业技术标准是产业发展的制高点,处于整个价值链的最高端,因此掌握相关标准已经成为国家主权在经济范畴上的延伸。只有拥有自主知识产权的技术标准,中国企业才可以以平等的姿态参与国际化竞争。”

  掌握了技术标准,意味着别的企业想要入行的话,必须交纳相关的专利使用费,也就意味着财富滚滚而来。例如,在数字多声道音频领域,杜比和DTS这两家巨头几乎垄断了世界市场,它们每年仅在专利费方面的收入就达数亿美元,相当于2000年中国整个激光视盘机的出口总额。

  然而在现阶段,我国每年仅DVD和音响行业就需向国外公司交纳专利费达数10亿元人民币。如果这一状况持续下去,那么2003-2005年期间,我国仅在此领域就会损失12-15亿美元。

  据预测,未来五年内,模拟音/视频产品将以每年2%的速度递减,而数字音/视频产品将以每年40%的速度攀升。截至2001年底,中国已累计销售VCD等产品突破6000万台。今年音/视频产品的需求为:电视机4000万台,彩电机顶盒100万台,各类VCD产品2000万台,DVD播放机350万台,CD播放机2100万台,收音机、音响产品1400万台。(见图二)

  加速制定具有自主知识产权的音/视频标准,将有力地促进与之相关配套的产业群组,其中最重要的是将促进我国集成电路产业的设计和制造水平的提高;并且形成坚实的技术壁垒,有效阻挡国外产品大量涌入国内市场,缓解其对国内市场的冲击。

  数字电视是火车头

  据负责推进与协调我国音/视频产业标准工作的全国音频、视频、多媒体系统与设备标准化技术委员会秘书长赵新华透露,我国即将开播的数字电视广播的环绕立体声音频方案之所以迟迟没有定,正是为了等待“中国标准”的出台。

  数字电视将是整个产业发展的火车头。因为在数字电视领域,一旦标准确立,便无法轻易修改,而电视机、视盘播放机、家庭影院系统等等行业统统都要服从于这个标准,再加上IC制造业、光盘制造业等,形成的庞大的产业群组市场规模大约有7000-8000亿元人民币,在整个国民经济和电子信息产业中,占有举足轻重的地位。这样一个关乎国家命脉的行业,一定会选用具有我国自主知识产权的技术标准。

  据介绍,在发达国家,产业标准的制定一般是自由竞争的结果。一种方案能否成为事实上的标准,就看它能否迅速占领市场。然而,赛迪顾问的刘军国研究员认为,发展中国家,在处于产业弱势的情况下,单纯依靠企业来推标准是不太现实的。合理的模式应该是:以企业为核心,联合科研机构和大专院校的科研力量,在政府的有效指导和协助下进行运作。

  赵新华先生对“联合”的理念也深表赞同。他认为:“国内市场如此巨大,什么技术标准养不起来?VCD国外没有,是我们自己做起来的”。作为行业归口指导、协调单位,他们的设想是,甄选出研发实力强、方案可行性强的多家企业,由国家对其进行重点扶持,从多个方案中各取所长,集中出可行性方案。

  据赵新华介绍,目前国内不少企业正加紧攻关,相继拿出自己的技术方案。如音频标准方面,就有清华大学、信息产业部第三研究所、中山正音数字技术有限公司等单位参与研发。各方案须经过反复严格地测试,在知识产权方面真正做到完全自主,力争用一到两年时间,最终形成中国标准。

  “加速制定我国自主知识产权的音/视频技术标准,使我们可以参与国际标准的力量整合。退一千步讲,即使标准最终未被采用,但我们提高竞争能力所减少的损失,也要远远高于无所事事浪费的损失。我们在制定整个标准的过程中所获取的技术、经验以及制度安排等各方面的进步,其意义也要超出标准本身。

  背景链接一

  2005年,中国音/视频相关产业规模(单位:亿元人民币)

  移动多媒体市场 2700

  数字电视 1500

  宽带网络多媒体 50

  数字便携音频产品 4

  背景链接二

  我国数字电视时间表大体是:2000年和2001年是我国数字电视广播试验年,在北京、上海、深圳三个城市进行数字广播试验;2002年,具有独立知识产权的中国数字电视系统标准将获最终确定;2005年全国四分之一的电视台将发射和传输数字电视信号;2010年全面实现数字广播电视。

2002年11月6日15:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 温和的卢拉
  • 一个庞大计划出炉 50亿启动“中国波音”
  • 聂庆平:证券市场需完善自律制度
  • 四项宏观调控政策促使中国经济持续增长得益
  • 劫持飞机 轰炸平民--认清“真实的世界”
  • 《保险法》“口袋条款”隐藏玄机
  • 金融开放是市场化的必然
  • 统一吞吃良友便利店 7-11上海发力
  • 敦豪中国加速 组建亚洲最大的货运机群公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有