·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
专访《福布斯》总部:中国富豪不想上榜(附图)
http://business.sohu.com/



《福布斯全球》副主编郝莱伟表示,《福布斯》非常看重中国。丁刚摄

  本报驻联合国特派记者 丁刚 本报记者 李颖

  坐落在纽约第五大道上的《福布斯》杂志总部大楼并没有惊人之处,甚至有些陈旧。《福布斯》杂志是现任主编史蒂夫的爷爷柏蒂·福布斯于1917年创办的。史蒂夫1990年接过这家公司时,据说他父亲拥有的资产至少有4亿美元。听不久前采访过《财富》杂志的本报记者讲,在美国三大财经新闻期刊中,《福布斯》的发行量最小。可在《福布斯》大楼的门厅,记者看到灯箱广告牌闪烁着这样一行大字:数字不会骗人。上面显示的数据表明,《福布斯》的发行量要比《财富》多25%,比《商业周刊》多27%。每期《福布斯》版权页末尾都有一行数字:《福布斯全球》发行量12.5万册,《福布斯》(北美版)90万册。

  《福布斯》认为在中国大陆评百富具有积极作用

  对于许多中国人来说,《福布斯》的名声是和“中国大陆富豪排行榜”联系在一起的。10月25日,“2002年福布斯中国富豪榜”出炉,这是《福布斯全球》第四次推出中国富豪榜。10月24日下午,记者来到《福布斯》总部大楼采访时,恰好离今年百名富豪排行榜正式公布还有3个半小时。《福布斯全球》副主编郝莱伟在与记者交谈时,手里就拿着一沓名单。对于排行榜在中国是一个有争议的话题,甚至中国一些富豪因自己“榜上有名”而大发雷霆,郝莱伟早有耳闻,不过他仍坚持认为,“《福布斯》评中国大陆富豪有积极作用”。

  郝莱伟说,从基本原则看,评选美国和中国大陆的富豪没有什么不同。调查要完全依据公开的资料。这就是说,《福布斯》鼓励人们合法赚钱。一个人再有钱,但若为非法所得,他的名字就不会出现在排行榜上。调查人员能够得到的数据,中国的税收机构、媒体也能够得到。《福布斯》得到秘密材料的可能性不大,因为“那要花很多钱”。

  郝莱伟说的第二个原则是,《福布斯》看重的不完全是个人收入,搞这个排名的目的在于鼓励中国民营企业家的创业精神。《福布斯》关注的是富豪们的事业。他说,财富积累的过程是一个充满风险的过程,资产多,家业大,风险也就越大,因此,财富多应当被看作是一种褒奖。中国民营企业家在创造财富的同时,也在创造着更多的就业机会,推动着社会的进步和经济的发展。

  搞“中国富豪排行榜”的不是《福布斯》的雇员

  本年度的排行榜仍由胡润主持调查,整个调查工作历时5个月。32岁的胡润是在英国注册的会计师,因为在《福布斯》“发明”了中国富豪榜而一举成名。胡润懂汉语、日语、德语和法语等多国语言。他目前在上海工作,并有一家自己的咨询公司。

  郝莱伟说,搞“美国富豪排行榜”是现任主编史蒂夫的父亲马尔克姆21年前的创意。从那以后,《福布斯》没有作过其他国家的排行榜。1999年,胡润找到《福布斯》,说是想搞一个中国富豪的排行榜。郝莱伟说:“当时,我们并不认识他,但中国发展得那么快,对《福布斯》很有吸引力。于是,我们就坐下来和他深入交换了看法,主要是帮助他了解我们的一整套调查和评选的方式和原则。我们告诉胡润,如果他能够按照《福布斯》的要求作出这样一个富豪榜,《福布斯》当然愿意发表。我们知道,在中国要拿到准确的信息非常困难,但胡润表示愿意去努力。所以我们就和他签了一个合同。”郝莱伟还告诉记者,胡润不是《福布斯》的雇员,这和“《福布斯》美国富豪榜”的编辑和调查人员是不同的。但经过与胡润4年的合作,《福布斯》已对他很了解,很信任他。双方的合作并不仅仅是一个简单的买卖关系,不是胡润交给《福布斯》一个排行榜,《福布斯》就照单收下,然后给他一笔钱。

  郝莱伟解释说,通常在刊登重点文章时,他们都有一个严格的核查程序。记者采写了稿件,编辑先做修改调整,然后送到检查部门,由他们核查报道中的重要事件和人物。《福布斯》对中国大陆富豪的排行榜非常重视,但因为离中国太远,不可能直接派人去那里核查,所以对于排行榜,通常都是由《福布斯》自己的专家仔细审核后提出一些问题,然后再由胡润或《福布斯》驻香港等地的记者核查。郝莱伟强调:“最后的决定权在我们手里。因为排行榜一旦刊出,《福布斯》就必须负全部责任。”

  今年的调查非常困难,有人不想上排行榜

  今年是《福布斯》第四次公布“中国大陆百名富豪排行榜”,其名单已经从过去的50名增加到了最近两年的100名,今年产生的新富达34人。在1999年入选的富人中,如今仅存9人;而2000年的50名富豪中,今年仅29人榜上有名。入选今年富豪百人榜的至少要拥有8400万美元的资产;而去年所需的资产则为6000万美元;1999年首次排名对资产的要求仅为600万美元。尽管今年入选的门坎提高了,但与美国富豪榜相比,差距依然很大。美国400名富豪排行榜今年的门坎是5.5亿美元。今年中国大陆首富荣智健的资产为8.5亿美元,而名列美国400名富豪榜首的比尔·盖茨则拥有资产430亿美元。

  《福布斯》并不认为中国大陆的有些富豪出了问题与他们上榜有关。对去年名列第二和第三的杨斌、仰融的出局,《福布斯全球》杂志的解释是,因为他们被指控有税务和经济方面的问题,《福布斯》已不能正确评估他们二人的身价。郝莱伟承认,由于上述因素,中国媒体对评选更加关注,使今年的调查非常困难。

  郝莱伟认为,在中国大陆收集财富信息远不如在美国那么容易。调查人员不仅要查阅大量的公开报道和材料,估算上市公司的股票价值,还要与候选人及他们所在地的有关人士面谈,或通过传真了解情况。他们所依据的主要是中文报刊、证券交易所公布的数据、国家奖励、中国名人录、投资银行和证券公司提供的公开材料等。

  郝莱伟承认,有的中国大陆富豪不愿透露个人情况,也不愿上榜,这很正常。因为即便在美国,也有一些富豪不愿上榜。但这并不是说谁愿意谁上榜,谁不愿意谁下榜,那样的话,这个排行榜就没有权威性可言了。

  本报记者在北京与胡润就中国富豪为何害怕上《福布斯》排行榜的问题也有过一番交谈。胡润一开始就说:“有人说排行榜使其受到了很大的影响,其实影响并没有他们说的那么大。据我们了解,在去年上榜的企业家中,绝大多数没有遇到税务方面的问题,他们的财富是高质量的。”谈话中,胡润把“据我们了解”、“没有遇到”强调得很重。

  记者问胡润“如何看待一些人不敢公布自己的财富?”胡润从另一个角度回答了这个问题。他说,拥有财富有4个责任,一是纳税,二是给很多人提供就业机会,三是开发新技术,四是给更多的人带来自信,让你所在的地方,你的国家以拥有你为荣。

  对于有些大陆富豪害怕上《福布斯》排行榜,郝莱伟认为,中国正处于改革时期,难免会出现一些问题,这很正常。这些问题并不是富豪榜的过错,相反,富豪榜用的是公开数据,它鼓励的是合法致富。他说,邓小平先生说过,应该允许一部分人先富起来。《福布斯》鼓励的正是这样一种发展方向。今年排行榜上的第一名是荣智健,他有8.5亿美元的资产。今后中国还会出现拥有10多亿美元,甚至几十亿美元的富豪,这没有什么可奇怪的。郝莱伟在与记者握别时特意强调:“我们认为,中国是一个发展潜力很大的国家,对《福布斯》来说这非常重要。”▲

  《环球时报》 (2002年10月28日第十六版)

  


来源:[环球时报]
2002年10月31日14:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 胡润排行榜或福布斯排行榜?
  • 《南方周末》:谁是受人尊敬的富豪?
  • 《福布斯》评200家优秀中小企业 内地3家上榜
  • 美《福布斯》就最新“中国富豪榜”回应越洋采访
  • 《福布斯》排名富人面临考验
  • 胡润再曝内幕:一老板要求将自己财产翻一番
  • 内地富豪榜编制者胡润:我没在中国收一分钱
  • 谁是《福布斯》富豪排行榜的赢家?
  • 财富显示经济活跃-有关人士谈福布斯排名
  • 卓达总裁杨卓舒:福布斯在中国还远远不够
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有