·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中央经济工作会议召开 >> 最新报道
专家解读中央经济工作会议 内容包含诸多新意
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻社 ]
  中新网12月12日电 中共中央、国务院召开的中央经济工作会议12月9日至10日在北京举行。会议就如何落实十六大提出的各项经济工作任务,使明年的中国经济继续保持良好发展势头,确定了一系列重要方针政策。北京经济专家在接受官方新华社采访时表示,明年中国经济工作内容有诸多新意。

  专家指出,这是中共新的领导集体产生后举行的首次年度经济工作会议,勾划了明年乃至今后几年中国经济发展的政策方向和基调。从会议确定的方针看,在十六大顺利实现中共领导集体新老交替后,中国经济发展的政策也保持了连续性和稳定性。

  本次会议提出,明年要围绕保持经济稳定增长和完善社会主义市场经济体制“两大任务”,着重把握好“四个方面”:坚持扩大内需的方针,继续实施积极财政政策和稳健货币政策;加快结构调整,提高经济增长的质量和效益;进一步推进改革开放,为发展提供强大动力;加强就业和社会保障工作,努力提高人民生活水平。

  经济专家们认为上述内容有诸多新意。中国科学院-清华大学国情研究中心主任胡鞍钢说,如果把扩大内需称为“踩油门”的话,这几年使中国“经济快车”持续增长的动力之一,就是国债。本次会议特别强调要“调整和优化”国债资金的使用方向和结构,向重大项目、农村、结构调整、中西部和生态建设倾斜。

  “这表明,以国债扩大内需的油门将踩在‘富民为本’上,就是说使人民更多地受益,特别是农村贫困人口、少数民族将优先受益。这不仅是一个经济协调发展的方针,而且是一个社会协调发展的方针”,他说。

  会议在提及加快结构调整的内容时,要求各级政府将注意力转到“引导、规范、监管、服务”上来,尽快形成适应市场经济发展要求的“结构调整新机制”。胡鞍钢指出,这意味着政府职能将发生重大转变,即转向引导市场、规范市场、管理市场、服务企业的职能上来。政府不能再充当结构调整的主体,这一角色应该交给企业。

  会议透露,明年要着重抓好“四项改革”,即深化国有企业和国有资产管理体制改革,深化农村经济体制改革,稳步实施金融体制改革,深化行政管理体制改革。国家计委对外经济研究所研究员张燕生认为,这说明会议对中国入世后要加快改革有清醒认识。今后5至8年,中国将加速向市场经济体制转移,政府和企业的管理体制要尽快适应这种变化。

  国务院体改办研究所副所长李保民说,会议把深化国有企业和国有资产管理体制改革列为明年四项改革之首,预示着国企改革将有重大突破。

  他认为,深化国有资产管理体制改革,当前要着重解决两个问题:一是从纵向上,妥善解决中央与地方政府管理国有资产的权责问题,通过构建符合基本经济制度要求的国有资产管理体制,明确国有资产出资人。二是从横向上,着重解决部门多头管理国有资产的问题,通过成立统一的国有资产管理机构,实现管资产和管人、管事相结合。

  针对会议提出的行政管理体制改革,胡鞍钢认为,明年3月份将产生的新一届政府会进一步提出精简机构、转变职能、提高工作效率的目标,但与1998年的机构改革相比,本届政府的重点不在于精简机构,而是调整不同部门的职能。

  会议最后还突出强调加强就业和建立社会保障体系的重要性。胡鞍钢认为,这意味着中国把扩大就业确定为重要的宏观经济目标,将积极推动正规就业及灵活就业,并进一步开展城乡反贫困计划。

  经济专家们还一致认为,这次中央经济工作会议传达了明确的信息:在全球经济衰退的不利环境下,中国仍然有条件、有能力、有信心保持经济发展的良好势头。这不仅对中国人民,而且对周边国家乃至世界各国都是好消息。(陈晓东 李云路 王悦欣)

2002年12月12日08:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 解读中央经济工作会议
  • 人民日报社论:团结一心 扎实工作 保持经济发展良好势头
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中央经济工作会议召开 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有