·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
西南证券:外资并购 打开大门
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]

  上市公司国有股、法人股不能向外商转让的历史终于结束。《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》(以下简称《通知》)的出台,将使外资并购成为证券市场的持续热点。

  《通知》出台的目的

  中国证监会、财政部、国家经贸委下达《通知》的目的是,"引进国外先进管理经验、技术和资金,加快经济结构调整步伐,改善上市公司法人治理结构,提高国际竞争力,保护投资者的合法权益,促进证券市场健康发展"。在《通知》下达前,通过证券市场调整经济结构,只能局限于"国转民"等途径。总体看,民营企业实力有限。而上市公司的国有控股比重却非常高。引进外商后,这种瓶颈现象有望改变。同时,引进外商后,上市公司的股权结构将更为多元化。这对于完善上市公司治理结构,也有推动作用。

  外资并购的标尺

  《通知》提出的向外商转让国有股、法人股的原则,值得我们重视。《通知》要求,向外商转让国有股、法人股应遵循的原则是:(一)遵守国家法律法规,维护国家经济安全和社会公共利益,防止国有资产流失,保持社会稳定;(二)符合国有经济布局战略性调整和国家产业政策的要求,促进国有资本优化配置和公平竞争;(三)"公开、公正、公平",维护股东特别是中小股东的合法权益;(四)吸引中长期投资,防止短期炒作,维护证券市场秩序。这也可以视作有关部门能否核准向外商转让国有股、法人股的重要标尺。

  五大焦点

  一、外商将凭藉实力、信誉和能力,按规定受让上市公司股权。《通知》规定,"受让上市公司国有股和法人股的外商,应当具有较强的经营管理能力和资金实力、较好的财务状况和信誉,具有改善上市公司治理结构和促进上市公司持续发展的能力。"从《通知》的规定看,那些实力有限、信誉欠佳、能力不大的外商,如欲受让上市公司股权,是会存在障碍的。《通知》关注外商的实力、信誉和能力,实际上也维护了证券市场的健康发展,保护了中小投资者的利益。

  二、转让价格的确定方式更为市场化。《通知》规定,"向外商转让上市公司国有股和法人股原则上采取公开竞价方式"。以往上市公司国有股、法人股的转让,在保证国有资产不流失的前提下,主要由当事人双方协商产生价格。价格的合理性未必能够充分体现。采取公开竞价方式,将使价格形成的机制更为市场化。这是国有股、法人股定价原则的有益尝试。

  三、外商投资上市公司的最短期限界定为一年。这说明《通知》鼓励外商进行中长期投资。这一方面为了上市公司的稳健发展,另一方面也进一步保护了其它投资者的利益。《通知》规定,"外商在付清全部转让价款十二个月后,可再转让其所购股份。"外商转让所持股份,受让方无身份限制。它可以是新的外商,也有可能是境内投资者。但外商持有的股份,在现有的制度下,属于非流通股,不能在证券交易所挂牌交易。因此,对二级市场股票供求不会发生影响。

  四、外商成为上市公司股东后,上市公司并不享受外商投资企业的待遇。这实际上是让外商享受国民待遇。目前,外商投资企业按《外商投资企业和外国企业所得税法》和财政部、国家税务总局《关于对中外合资经营、合作生产经营和外商独资经营企业有关征收所得税问题几项规定的通知》,享受相应的待遇。外商持有上市公司股份后,有新的优势。因此,享受国民待遇更为合适。此外,由于外商可以在一年后转让所持上市公司股份,为保持税率的相对稳定,上市公司不享受外商投资企业待遇,也是合适的。

  五、部分行业有限制。国家计委、国家经贸委、外经贸部联合发布的《外商投资产业指导目录》,将使部分上市公司的国有股、法人股限制或不能向外商转让。如,制造业限制外商投资的有:食品加工业的黄酒、名优白酒生产,纺织业的毛纺、棉纺,普通机械制造业的集装箱生产等。又如,医药制造业中列入国家保护资源的中药材加工、传统中药饮片炮制技术及中成药秘方产品的生产,禁止外商投资的有电网的建设、经营,教育、文化艺术及广播电影电视业等。因此,《通知》的出台,并不标志着外商可以成为任何一家上市公司的股东。

  相关法规沿革

  1995年9月23日,国务院办公厅颁布(国办发199548号)文:"在国家有关上市公司国家股和法人股管理办法颁布之前,任何单位一律不准向外商转让上市公司的国家股和法人股"。

  1999年8月,国家经贸委制定颁布的《外商收购国有企业的暂行规定》虽然明确了外商可以参与购并国有企业,但并没有具体、可操作性的措施。

  2001年11月5日,外经贸部和证监会联合发布《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,对容许外商投资股份有限公司发行A股或B股和允许外商投资企业受让上市公司非流通股做了原则性规定。

  2001年11月22日,外经贸部和工商总局联合发布《关于外商投资企业合并与分立的决定》,对外商投资企业的合并或者分立做了原则性规定。

  2002年2月21日颁布《指导外商投资方向规定》(国务院346号令)及《外商投资产业指导目录》(国家计委、国家经贸委和外经贸部颁布的新目录),后者为前者的配套政策,自2002年4月1日起实施。与过去相比,《目录》在内容上有了以下四点变化:一是增加鼓励类目录;二是进一步开放银行、保险、商业等服务贸易领域。三是将一般工业行业划入允许类。四是放宽外商投资西部地区的股份比例和行业限制。

  2002年6月3日颁布《外资参股证券公司的设立规则》和《外资参股基金管理公司的设立规则》。

  2002年10月8日颁布《上市公司收购管理办法》。

  2002年10月8日颁布《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》。(由国泰君安证券公司许立军提供)

  

  (西南证券研发中心 周到)

  

2002年11月4日08:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 今年国有股协议转让终止的部分公司
  • 职工持股企业欲受让鄂尔多斯国有股
  • “全流通”与国有股减持
  • 财政部科研所认为:国有股转让利于机制转变
  • 财政部规范上市公司国有股产权性质变动行为
  • 定价、流通和治理--国有股协议转让三大难题
  • 管理层持股:国有股减持的另一方式
  • 国有股:悬剑入水 潜龙翻波
  • 民企频频接盘国有股权
  • 联通发A股 初探国有股减持
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有