·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
吴士宏从TCL分千万身家 加盟奥克斯几无可能
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
  12月1日,按照TCL(相关,行情)方面对外界正式的说法,是吴士宏三年签约期满,双方正式分手的日子。但是由于此前有关吴士宏要去奥克斯的说法曾被炒得沸沸扬扬,而近日来自奥克斯方面的说法,几乎否定了吴士宏加盟的可能性。另外,从TCL离职后完成资本原始积累的吴士宏选择自己创业也不是没有可能。

  不可能去奥克斯

  关于吴士宏去奥克斯的说法,一直以来在媒体中就有争论。按最早透露此消息的奥克斯空调老总吴方亮的说法,整个事件到12月中旬就会见分晓。但近日吴方亮接受媒体采访时公开表示,吴士宏加盟奥克斯的可能性不大,因为三星已邀请了一家国际知名手机品牌的高层管理人员加盟。按此说法,则意味着奥克斯已基本对吴士宏关上了大门。

  事实上,关于吴士宏加盟奥克斯的消息最初出笼时,就有不少媒体指出,这只不过是奥克斯的自我炒作行为。留意整个事件的人也会注意到,从TCL正式向媒体宣布吴士宏将离开TCL之日起,奥克斯方面的说法一直在变———从“还在接洽”到“11月底见分晓”到“12月份肯定有结果”再到如今的“加盟可能性不大”。种种迹象表明,关于吴士宏加盟奥克斯的消息,不过是后者希望借吴士宏的知名度来引起消费者的关注,提升品牌影响力而已。

  奥克斯炮制题材

  来自社会上的种种消息,似乎证实了这种说法。近日三星集团一位已离职的中高层人士透露,关于吴士宏加盟奥克斯的消息其实是一次成功的策划。据称,他本人以前曾在TCL集团子公司担任中层职务,对吴士宏相当熟悉,后又加入奥克斯,参与筹划和建立手机产业。他在今年上半年离开奥克斯之前,曾向奥克斯高层建议炮制吴士宏欲加盟奥克斯一事。据他们分析,吴士宏离开TCL已成定局,在她黯然退场之时,不管谁散布此消息,她都不会回应,而奥克斯邀请吴士宏真实与否自然也难以证实。另有知情人士透露,奥克斯通过电话邀请吴士宏加盟,是发生在此消息公布以后。

  事实上,记者近日电话采访三星集团一位姓郑的副总裁时,对方表示,对吴士宏加盟奥克斯的情况并不知情,具体操办者可能是空调总经理吴方亮。但此前吴方亮在按受采访时曾对记者表示,由于手机产业不是其管辖范围,具体谈判由集团(三星集团)在负责。可见其中有前后矛盾之处。

  可能获巨额补偿

  当初吴士宏加盟TCL时,TCL高层的战略设想是利用吴士宏长期在IT产业的经验,帮助TCL从传统家电产业向信息家电产业转型。但市场的实际情况是,消费者依然满足于传统家电。很显然,问题并非完全出在吴士宏身上。业内人士分析,吴士宏的低调离职,极可能是双方协商的结果。而最近有知情人士透露,吴士宏离开TCL,曾获得TCL巨额补偿。

  据TCL一些内部员工透露,吴士宏的巨额补偿可能来自TCL集团给员工分配的内部股。据悉,自2000年TCL集团着手实施股权改造后,就已开始在管理层及普通员工中分配内部股,其中2000年及2001年底两次分配内部股时,认购价约为0.9元多。其标准是一般普通员工约为数万股,企业中层及销售公司片区经理约在十万股至数十万股之间,事业部经理会超过100万股。而吴士宏在加入TCL后,曾担任TCL集团副总裁及信息产业公司总经理,职务在事业部经理之上,就此推测其持有的TCL集团内部股应有数百万股。按TCL集团今年上半年回购内部股的价格为3元多,考虑到最近TCL集团即将A股上市,其内部股的价格可能还会有所上涨,据此可推测出吴士宏持有TCL集团内部股的价值应在1000万元以上。

  业内有人士据此分析,在初步完成资本积累,并离开TCL后,吴士宏借此开创一番自己的事业也是一个不错的选择。

2002年12月6日11:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 吴士宏与李汉生的未来之路
  • 吴士宏离职与信息家电的迷失
  • TCL首次证实吴士宏已经正式辞职 下月初生效
  • 吴士宏出局TCL 再“嫁”奥克斯?
  • TCL集团就吴士宏离职一事的解释
  • 吴士宏将被“请”出TCL 加盟奥克斯尚无定论
  • TCL正面回应 吴士宏没有“逆风飞扬”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有