·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
机械行业 快速增长效益良好
http://business.sohu.com/
[ 黄义志 孙松 ]
  工程机械行业具有明显的周期性,如果把1991-1993年称为繁荣阶段,则1994-1996年、1997-1999年就可以分别称为萧条、复苏阶段,而2000年至今则可以视为新一轮繁荣阶段。种种迹象表明:机械行业正在步入高速发展的快车道。

  1.行业指标平稳上升。今年上半年,机械行业各分行业销售收入、利润增长均较快;其中重型机械、矿山车辆、工程机械、汽车与电工电器行业增长最快。而机电产品出口虽仍保持较高水平,但增幅大幅回落。另外,机械工业出口交货值与去年同期相比大体保持逐月增长之势,成为外贸发展的一部强劲发动机。

  在行业收入、利润增长的同时,今年上半年机械行业主要产品的产量增长也开始加快,以装载机为例,今年上半年14家骨干企业合计销售21000台,同比增长约60%。其中厦工股份(相关,行情)(600815)与桂柳工(相关,行情)(000528)各销售3700台,同比增长60%和70%;常林股份(相关,行情)(600710)和山东临工(相关,行情)(600162)各销售约2000台,同比分别增长60%和100%;而徐工科技(相关,行情)(000425)销售约1800台,同比增长45%。

  2.行业结构趋于稳定。内需快速的增长,拓展了机械行业的发展空间,继2001年之后,今年上半年机械行业宏观经济运行预警指数位于适度偏低的水平。应该说,现阶段我国机械行业已经发展到一个相当成熟的阶段,这个阶段的特征之一是景气收缩和扩张幅度的趋缓。因而,在总体上判断,我国机械行业正处于一个低增长阶段,预计今后三年我国机械工业发展速度将明显提高。

  更为可喜的是,机械行业的竞争结构已基本稳定。在装载机方面:位于行业前三位的厦工股份、桂柳工和福建龙工三家市场占有率之和已提高到45%;而推土机市场主要由山推股份(相关,行情)(000680)和河北宣工(相关,行情)(000923)控制;中发展(相关,行情)(600335)则在平地机市场占据60%的市场份额;在叉车市场,安徽合力(相关,行情)(600761)则居于相对垄断地位。行业结构趋于稳定,避免了价格上的恶性竞争,使厂商的业绩有可能提升。如厦工股份2002年中期净利润增幅达3.6倍,远高于主营收入50%的增幅。

  3.五大工程带来历史性机遇。“十五”发展规划中的奥运、南水北调、西气东输、西电东送和青藏铁路五大工程,将为机械行业带来了历史性机遇。展望全年,尽管世界经济增长乏力等不利影响依然存在,但在投资增长、内需扩大的推动下,预计全年国内生产总值仍能保持7.6%以上的增长,而这必将带动机械全行业总量的大幅增长。

  作为国民经济发展的根基,预计机械行业在2002年上半年呈现出良好运行格局的基础上,下半年将继续保持快速发展。产值、销售收入、税金、利润和出口创汇等指标都将以两位数的幅度增长,其中汽车、工程机械、重型机械和航天航空制造等分行业将呈现出高速增长的态势,而相应上市公司的基本面也十分喜人,值得投资者重点关注。

  而其他如电工电器、农业机械行业、基础件、文化办公机械、机床工具、食品包装机械、内燃机、仪器仪表和石化通用等行业,尽管它们完成的销售收入和实现的利润均有不同幅度的增长,产品结构调整在经过艰苦努力后也有了一定的进展,但是由于市场发生很大变化,中低档产品竞争异常激烈,生产能力严重过剩,营销空间相对缩小,相关上市公司基本面一般,盈利能力可能会相当有限。
来源:[新证券]
2002年9月23日10:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 机械行业:在调整中稳步上升
  • 机械行业重点上市公司2002年中期业绩预测
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有