·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
乳业竞争规模为先
http://business.sohu.com/
[ 刘宸宇 ] 机构:[ 江南证券 ]
  光明乳业(相关,行情)(600597)上市,新希望(相关,行情)(000876)在各地狂风暴雨式地收购乳品企业,乳业竞争趋于激烈。要想在这场竞争中胜出,努力做大规模是不二法门。

  首先,乳业的快速成长为乳品企业做大奠定了现实基础。自1990年以来,国内乳业一直保持着高速增长的势头,行业产值增长速度平均每年在15%以上。更为诱人的是国人的乳制品消费量偏低,随着生活水平的提高,乳业还有很大的发展空间。如果今后我国GDP每年能够保持以7%速度增长,按目前的乳品消费收入弹性粗略计算,则在我国达到中等发达国家生活水平之前的相当长时间里,乳业能够继续保持以每年15%左右的速度成长。

  其次,乳品资源的易复制性导致乳品企业做大规模或者相互兼并成为必然趋势。目前乳品消费中成长最快的是液态奶,尤其是超高温消毒(UHT)奶发展最快。UHT奶与传统巴氏消毒奶最大的不同在于其保质期很长。国内各个厂商的液态奶产品之间差异很小,相互之间易于复制。比如,奶的浓度、口感、味道以及添加物都可以比较容易地进行调整。很难有哪个厂商可以拥有难以复制的独特产品。在这种情况下,乳品厂商要想保持自己在市场上的独特地位就必须树立自己的品牌忠诚度。而树立品牌忠诚度的必经途径就是努力扩大规模占据更大的市场份额。

  另一个比较重要的乳品资源是奶源。长期以来由于地理因素,国内奶牛饲养主要分布在黑龙江、内蒙古、河北和新疆等北方地区。由此也产生了一批奶源带乳品企业,如伊利、三鹿、完达山等。从长期看,奶源对于有实力的大乳品厂商并不是一个严重的约束条件。奶牛从出生到可以挤奶大约要用27个月左右。在市场机制的作用下,中长期内奶源可以进行充分调整。1995年国内奶牛存栏数(头)大约为410万,1998年就增加到520万。增长幅度并不亚于乳品消费增长的幅度。而且随着单产水平的大幅提高,原奶总产量的增长也更快了。另外,通过在北方设立饲养基地,南方的大厂商完全可以打破奶源的地域限制。像光明等厂商都已经在北方牧区设立了自己的奶源基地。而争夺奶源的背后则是企业的规模和实力。

  做大规模的另外一个好处是可以加强降低和承担经营风险的能力。这种经营风险主要是由国内各地区之间乳品消费的不平衡性和奶源供应与乳品生产和消费的不平衡性导致的。这种地域性的消费不平衡性导致了国内的乳品市场并不是同一的,各地区之间乳业发展也不会是同步的。从全国范围看,乳业发展也不会是线性的,而更多的会是排浪性的。这种不同步性自然会产生很大的经营风险。

  同时奶源的调整往往滞后于乳品生产消费的调整。阶段性的供大于求或者供不应求的风险会通过加工企业传导到饲养奶牛的农户和牧场,反过来又直接影响了企业掌握奶源的能力并给企业带来损失。而具有较大规模的企业则相对有能力控制和承担这种风险。如果出现供过于求,大型企业往往可以在各个地区之间调拨原奶,从而化解部分风险。即使损失无可避免,这些企业也有足够规模来承担损失。大企业对农户和牧场有着更强的吸引力,从而在奶源上就力压小企业一筹。

  通过研究调查,我们发现乳品行业确实存在着规模经济。根据中国乳品工业协会的统计资料计算,大规模乳品企业的成本收益率平均在48.98%左右,而小规模企业只有7.97%,前者是后者的6.15倍。另外这种规模效应还存在自我持续加强的趋势。这种趋势的直接后果就是乳业的资源和市场份额集中的速度越来越快。有资料显示,乳业前四名厂商的市场份额(CRn4)只用了两年的时间就从1998年的27%提高到2000年的44%,2002年根据估算应达到50%以上。与之对应的是,奶源也越来越集中于几个大厂商手中。



2002年10月23日14:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 河北三鹿与河南花花牛挽手上演燕赵联盟
  • 公告解读:光明乳业每股收益0.23元
  • 光明乳业:短期强势确立 建议关注
  • 杭州乳业同城大战 新希望背后直捣光明根基
  • 郑俊怀:打造乳业民族品牌
  • 据传,光明乳业与英雄乳业密谈合作
  • 挥舞资本大旗 光明乳业启动并购战车
  • 光明乳业与伊利股份,谁更值得投资?
  • 光明OEM:馅饼还是陷阱
  • 光明乳业:拨动资本的算盘珠
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 调味品上市公司2002年3季度报告分析
  • 乳业竞争规模为先
  • 复星实业路在何方
  • 复星实业:杀入医药流通领域后路在何方



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有