·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
代销行无奈摊派 开放式基金血战8月
http://business.sohu.com/
[ 耿馨雅 ] 来源:[ 财经时报 ]
  五只开放式基金一步步试探市场。融通新蓝筹因发行不畅等原因延期,代销行的疲态逐渐显现

  五只开放式基金都要在即将过去的8月分别募集40亿左右资金,这似乎是个神话。它让持谨慎态度的市场分析人士难以置信。这种可能性已经被融通新蓝筹基金(开放式)的一纸公告彻底否定。

  上周二(8月27日)融通新蓝筹宣布:原计划8月28日结束的销售期延长至9月6日,公开解释的理由是“为了给客户提供更好的服务”。但据融通内部人士称,真正的原因是融通已经是继富国、易方达之后8月发行的第三只开放式基金,同时发行的还有南方宝元债券基金。资金供给的压力终于暴露出来。

  开放式基金总动员

  如果说前五只开放式基金还在一步步试探和摸索市场,那么从第六只——富国动态平衡开始,开放式基金进入大步发展的阶段。其势头不仅体现在每只开放式基金都进行了产品创新,更体现在营销方式的创新;且代销银行从一家变为多家,券商也加入了开放式基金的销售队伍,等等。

  产品创新在此一轮开放式基金的竞争中体现得格外突出,最引人瞩目的是南方宝元债券基金,它成为中国证券基金中第一只重点投资于债券的基金。其他几只也各有千秋,如富国动态平衡,是指通过主动管理追求风险和收益的平衡;融通新蓝筹,是指股票资产的80%用来投资蓝筹企业;其他如易方达平稳增长基金、宝盈鸿利基金等五花八门,各有侧重。

  “降低交易成本”是开放式基金的另一大卖点。高额的认购费和赎回费曾经是阻碍中小投资者购买开放式基金的重要障碍,而从富国开始,开放式基金有条件地降低了申购和赎回费,更降低了投资门槛,从最低认购5000元降低到1000元。

  相比前五只开放式基金,开辟更多的销售渠道对新发行的几只开放式基金也很重要。从富国开始引入农行、浦发银行两家代销,到融通新蓝筹在中国建设银行、交通银行、深圳发展银行三家银行及国泰君安、华夏等多家券商首次实现同时销售,并在销售渠道上采取与中国证券登记结算公司合作的模式,现有证券投资者使用证券账户卡即可投资开放式基金,开放式基金走上了分销渠道多元化之路。

  除了这些程式化的不同,开放式基金的开放更体现在基金从业人员的“开放”。中国的基金管理公司自成立以来,总以朦胧神秘形象示人,不仅在媒体上极少亮相,各种会议上也极少露脸。然而,从推行开放式基金以来,不仅基金公司在媒体频频曝光,基金经理们也以谦和的姿态在各种场合与媒体和投资者交流。对开放式基金的推广会,通常基金管理公司都是以“全明星”阵容出席,从总经理、投资部经理、研究部经理、市场部经理到基金经理,一个也不能少。

  银行为开放式基金买单

  尽管开放式基金从产品设计到营销手段都做了精心安排,但开放式基金真正应该“瞄准”的那个群体似乎并不为所动。较低的抗风险能力和对开放式基金本身的极度陌生,形成了银行储户这部分潜在客户购买开放式基金的障碍。

  市场分析人士认为,已经发行完毕的富国动态平衡、易方达平稳增长取得了分别募集46亿和47亿份的颇佳成绩,但也给后面发行的几只带来了无形压力。尽管只要发行超过2亿份就能成立,但作为攀比因素,40亿份的发行量几乎是各基金发行人非实现不可的目标。这也是最终令融通新蓝筹发行期延长的内在原因。

  在最初几家开放式基金发行时,尽管对个人部分销售业绩非常不理想,但是最后总有保险公司等机构客户买单。可是一直有市场人士担忧,保险公司通过基金间接投资股市的比例毕竟有限,很难满足开放式基金如此密集的发行趋势,而且从第五只鹏华行业成长的发行情况看,保险公司的购买力已明显不足。而开放式基金仍然保持快速发行的势头,似乎另有隐情。据《财经时报》对开放式基金代销行数家网点的跟踪采访,由于缺少专业培训,托管费为银行带来的收益又直接归入总行,一直以来银行职员对开放式基金的销售水平和积极性并不高。在许多银行网点,开放式基金的购买者大多是50到70岁的“高龄群体”,他们对何谓“开放式基金”几乎一无所知,购买量在5000到1万份之间。因此,通过银行向普通储户销售开放式基金的效果并不好。

  但是,为了保证银行与开放式基金“合作愉快”,托管行仍然担当起开放式基金销售的绝对主力。易方达开放式基金首期净销售额近47亿份,其中中国银行代理销售超过40亿份。据各大托管银行内部职员透露,按照单只基金托管费率达到0.25%计,一只40亿的基金为托管银行带来的年收益就是1000万元。

  但是,由于代销行对储户销售效果并不理想,于是出现了银行向各分行下达行政指令的问题。有的要求代销网点的银行职员必须购买至少5000份基金,有的网点甚至替职员先垫款,然后从工资里扣除。通常银行通过内部职员解决的基金份额就达数亿,再加上与银行有资金往来的机构户,开放式基金销售量就上去了。

  这种做法已经成了业内的普遍做法,而且在第一次做代销行的银行中最为有效。

  密集发行带来竞争激烈

  融通新蓝筹由于发行不畅而延期,似乎对“热销”的开放式基金敲响了警钟,而代销行的疲态近来也逐渐显现。此前就有南方宝元债券基金和融通新蓝筹“撞车”以至建行退出发行的事件,建行作为几只基金的代销行,在融通新蓝筹的发行上似乎略显不支。开放式基金如此密集的发行,看来让代销行有点吃不消了。

  融通内部人士告诉记者,开放式基金如此集中在8月发行,的确让银行和基金公司都感到难以喘息。但是这种现象也很容易理解。由于今年以来股市走势不理想,有些很早获证监会批准的基金公司还在按兵不动,直到“6·24行情”才带动了一些市场人气;而去年年底今年年初发行的开放式基金业绩也都公布,成绩还不错。这对开放式基金的发行是很好的机会。

  截至今年6月底,华安创新、南方稳健成长、华夏成长三只开放式基金的净值分别达1.05元、1.0743元、1.073元,今年以来净值的涨幅分别达5.96%、9.68%、12.79%,平均涨幅高达9.48%。特别是华夏成长,其在“6·24行情”中的表现非常突出。

  内部人士称,开放式基金目前的热销并不是市场因素,况且接下来马上要发行的还有大成、长盛、博时、华夏债券基金等,“越往后竞争越激烈”,而且股市变化莫测,因此,基金公司的态度都是“赶前不赶后”。

  走在投资者前面

  各基金公司对发行开放式基金肯定是动了一番心思,无论动态平衡还是新蓝筹,都是不错的概念,甚至将要推出的博时价值基金还引入了在国外非常流行的价值增长线原则,即基金管理人承诺在基金单位资产净值跌破价值增长线水平期间暂停计提基金管理费,这可以说是一直处于相对垄断地位的基金管理公司很大的创举。但是,正如基金研究专家刘传奎博士曾经谈到,很少有中小投资者能够理解这么复杂的概念,他们需要的是“简单明了”。

  尽管开放式基金发行方式颇受市场人士争议,但大多数基金公司的态度则很明确。他们认为,在没有充分进行投资者教育的情况下,要大力发展机构投资者,开放式基金的发行必然遇到这种场面。

  他们同时认为,将“投资者教育”的任务交给基金管理公司并不现实。目前,一家70到80人的基金管理公司中,大约50到60人都是为开放式基金准备的,其中至少20人左右是营销人员。让这20多人去对上亿投资者进行推介,显然不可行。

  也因为此,基金公司认为,利用银行资源发行开放式基金的做法也无可厚非——先把基金发出去,把业绩做好,投资者自然会认可。

  但这种说法无论从逻辑上还是从尊重市场发展规律来讲都不通。因为隐藏在开放式基金背后最大的风险是市场投资者无法避免的系统风险。不管基金公司投资方式怎么创新,投资者看到的都是基金公司雷同的投资组合;基金公司没有风格可言,是因为在目前的股票市场上他们没有更多的选择。因此,建立规范的证券市场,远不是“大力发展机构投资者”就能够实现的。

2002年9月3日07:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信息披露不明 开放式基金持有人“隐身”中报
  • 开放式基金热销是否说明基金销售探底回升
  • 又一只开放式基金 “博时价值增长”浮出水面
  • 买开放式基金要防三大陷阱业绩陷阱
  • 长盛成长价值开放式基金销售添新军
  • 理性看待开放式基金
  • 开放式基金:分流储蓄资金最佳载体
  • 大成价值增长、长盛成长价值获准发行
  • (独家)购买开放式基金需防“三大陷阱”
  • 如何选择开放式基金
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有