·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
自由移民
http://business.sohu.com/
[ 杨小凯 ] 来源:[ 万科周刊 ]
  中国的很多问题可以归结为土地问题,所以我觉得大家要讲这个问题的严重性

  中国没有自由移民。

  比如有些农民变成企业家买地,经营大块土地,那些卖地的人要走,中国几亿农民都要从土地里面走出来。但中国现在是:农民走了,就会丢掉对土地的权利。现在的土地制度是:你永久性地离开,就失去了土地。

  现在农民抛荒现象非常严重。他不愿意将土地交回村里,因为交了以后,他就丢了,又不能买卖租赁,因此他宁愿荒着,出去打工,所谓盲流就是这个概念。

  土地不是私有的,按照马克思的说法,就是“农民被束缚在土地上”。什么意思呢?他如果永久性地离开土地,他对土地的权利就丧失了,所以打完工,他得定期回去。政府对农村土地按照婚嫁生死3、4年调整一次,调整就是说,没有真正的私有产权。调整的权力,完全在执政者手中。

  学者们在说土地制度应该公有还是私有,但这是农民的权利问题?熏他为什么不能自己决定土地是公有还是私有?

  现在的中国宪法规定,农村土地是集体所有。所谓集体所有就是说,比如这个村,由这个村的所有人所有,那这个村里的人为什么不能决定将它们分了呢?这也是中国人的一个道德观念问题。

  《圣经》里面就说:要爱你的邻居,尊重别人的财产。一个文明的社会,一个讲道德的社会,一个尊重别人的社会,“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”,这是孟子的话。无论外国,还是中国,都有这个传统。从爱别人的心来讲,你会尊重别人的财产权。他现在要买卖,比如说,土地要买卖,这个权利,你要尊重他的。

  《圣经》上说,你应用希望别人对待你的方式对待别人。我们可以设想,现在有地产的中国有权人和有钱人将心比心想一想,他们是否希望别人像土改对待地主一样没收他们的地产呢?如果他们不愿意别人这样对待他们,他们就要承认土改时没收地主土地是错的,没有良心,是野蛮人的行为。

  没有土地私有和自由买卖?收税就没有道德标准。因为这个地价出不来。你没有完全的私人产权,你怎么知道地值多少钱?

  比如这里有一座山,你能讲清楚它值多少钱?只有有人出价,有买这个地产的市场,才会有价值,才会有道德准则。基层政府的行政权、收税权才会有道德基础。否则的话,老百姓说,你侵犯他的权利;而政府则说,我在给你做事,办教育、修公路?熏你为什么不愿意承担责任?这个讲不清楚的。

  现在,中国就有所谓民粹主义。大家都说,哦,农民负担太重!这句话太简单。什么叫做农民负担太重?没有标准。但是,如果有地价了,有土地自由买卖,地价出来了,比如说,交5%,就没有什么架可吵了。如果要修路,你不交5%,就是你的不对。你超过5%,我也可以说你不对。因为有了一个道德准则可以收税。现在老百姓说,农民负担太重;基层政府官员说,我是两面不讨好,上面要我办教育、修公路、计划生育,干这个干那个,又没有钱,我替你们做事你们又不出钱。你说听谁的?

  我的很多意见,在中国都有不少人支持。比如,我1998年就讲取消户籍制度、取消与WTO不相容的成立企业的审批制度,不光是学术界支持,政府现在也正在这样做。

  惟一使我失望的,就是土地制度。有人说,土地公有是中国的传统,我觉得不是的。相反,中国传统是土地私有,这个私有反倒是一个传统。而且,民国以来,土地私有就已经制度化了,不像清朝,皇帝还可以没收土地。

  中国在20世纪20年代就有《土地法》。当然,《土地法》中也有一些不好的东西,比如限制租金比例、强制永佃权等,有点左,当然,比共产党要右。那个《土地法》,使现代的土地制度深入人心。

  你看清朝,中国人跟教会打官司,现在中国人往往说当时清朝庇护外国人。不是这样的。连清朝都承认地契的。当时教会买的地产有地契,双方签了字,画了押的。连当时中国的政府都承认这些东西。而且,那时候也没有土地法,等于是习惯法、私法在起作用。这是中国的传统,大家都公认为是公平的。

  但是,为什么到现在,土地私有反而不敢推行了呢?俄罗斯总统普京上台,头一件事就是土地私有化,这和中国完全不同。

  土地没有私有化,制度的问题没有解决,进入WTO这对中国农业会有很大的打击。中国的很多问题可以归结为土地问题,所以我觉得大家要讲这个问题的严重性。

  土地私有化,以及取消户口制度、把人变成自由民,这两个事情,缺一不可。土地不私有化,你即使让他自由移民,他也会定期回来的,因为他不愿意丢掉对土地的那个权利。特别是土地值钱的地方,也就是影子价格高的地方,他还是盲流,会定期回来的。

  如果土地是他的,他就可以永久移民,因为他的地即使不卖掉,也可以委托别人管理、出租。法国起飞,就是靠拿破仑的《法典》,土地制度改变,农奴就变成自由民了,人身依附关系就没有了。

2002年4月28日17:15

我来说两句

内容相关文章
  • 加拿大中国新移民多数生活在贫困线以下
  • 新一轮三峡移民外迁启动 今年将外迁二万多
  • 作者相关文章
  • WTO后的中国农民出路



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有