·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
民企频频接盘国有股权
http://business.sohu.com/
[ 王佳航 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  100多份转让协议中有40多家民营企业现身目前获批的有7例

  近期,上市公司的国有股权转让异常活跃,多起转让案例显示,一些实力雄厚的民营企业正加紧入主上市公司。

  自8月15日国有股减持叫停后首家国转非案例沈阳北泰受让方向光电(相关,行情)获批,短短一个月时间内,财政部又连续批复方向光电、健特生物(相关,行情)、ST鑫光(相关,行情)等6家上市公司国有股转让给非国有企业。而有关报道称,2000年8月至今,已有70多家上市公司签订了100多份股权转让协议,其中公开披露受让方为非国有单位的就有40余家,除已获批的几家外,目前其余都在等待财政部审批。

  民企为何热衷受让国有股?北京证券研发中心张九辉认为,这是双赢的策略。一方面,民营资本介入,给许多失去融资功能的传统企业带来新的活力;另一方面,民企通过买壳上市,可以扩大自身知名度,改变原来融资困难的局面,把企业做大。而受让国有股的成本要低于二级市场上的并购价格,使之更具吸引力。

  从国转非的案例来看,受让方以民营高科技企业和投资公司为多,而这些民企买壳介入后,往往通过对原有公司不良资产的剥离,注入优质资产等方式,促使公司重组、转型,例如有些失去成长性的传统企业纳入民营资本后主业方向转移至医药、IT、零售、能源、环保等产业。

  下面是已经获批的7个案例,从中不难看出,民营资本在国有股权转让中显示了不俗的实力。

  沈阳北泰受让方向光电

  8月20日,方向光电发布公告称,公司于8月15日收到财政部批复,同意公司第一大股东内江市国资局将其持有的国家股7672.01万股分别转让给沈阳北泰方向集团有限公司、深圳市汇银峰投资有限公司和深圳市辰奥实业有限公司。这是6·24之后国家股协议转让给民营资本的第一案。

  方向光电是经过一年半的漫长等待之后,才有幸成为今年首家获准“国退民进”的上市公司的。2001年1月7日,内江市国资局分别与上述三家公司签订了国有股权转让协议,2001年11月6日,内江市国资局持有的4500万国家股托管给沈阳北泰。沈阳北泰为高科技民营企业,在美国、加拿大、韩国、香港、台湾等国家和地区都设有分公司。股权托管后,方向光电发生变化,公司主营业务由传统、单一的单缸柴油机产品生产向电子、机械、注塑三大板块多元生产的产业转型,晶显项目保持较好的发展态势。

  上海华馨入主健特生物

  方向光电之后,第二个获得财政部批准的国转非案例是上海华馨投资有限公司受让青岛市商业总公司所持健特生物4778.7万国有股。股权转让完成后,上海华馨所持法人股增至4848.825万股,占公司总股本的25.09%,成为健特生物第一大股东。

  上海华馨于2000年9月21日登记注册,经营范围为实业投资、电子产品、化妆品、生物、计算机领域的技术开发转让等,公司股东为两个自然人:高洪英、汪远思,二人分别持有公司35%和65%的股份。

  上海华馨入主以后,2001年健特生物已实现产业根本转型,从传统的商品零售业转向了生物制药和生物保健品的研究、生产和销售。但有媒体认为史玉柱暗控健特生物,意图谋求上市。

  T类公司国转非第一案

  8月27日,财政部批准中色建设(相关,行情)持有的ST鑫光110468379股国有法人股转让给深圳绿保。转让完成后,深圳绿保将成为第一大股东。这是6·24之后批复的第一个T类公司国转非案例,ST鑫光重组希望初现。

  根据中国证监会有关规定,连续三年亏损的上市公司必须中止上市,已连续两年亏损且今年中期仍无起色的ST鑫光,已经到了保住“上市牌照”的最后关头。深圳绿保可谓ST鑫光的一棵救命草。

  深圳绿保所从事的新能源和环保行业颇具潜力。据悉,该公司承担的LNG(绿保天然气汽车技术)推广项目,是深圳市1998年—2002年重大建设项目,总投资3.36亿元。深圳绿保已明确表示欲将盈利能力较强的LNG推广项目注入公司。通过重组,ST鑫光将向环保高科技和新能源行业转换。

  ST猴王(相关,行情)国有股转让上海国策

  ST猴王9月6日公告称,财政部批复同意宜昌市夷陵国资公司所持2400万股ST猴王国家股转让给上海国策实业发展有限公司。转让后,上海国策持股4434.9924万股,占总股本的14.65%,成为公司第一大股东。此次转让价格为0.1元/股。

  猴王的故事曾备受瞩目,公司董事长汪东林也直言不讳,猴王的迅速衰败是上市公司违规操作的典型。因而,上海国策入主猴王是一次真正意义的重组还是炒作,令人关心。据媒体报道,2001年下半年开始,ST猴王一直在进行关系到重组的资产、债务方面的一系列谈判,资产质量和财务状况较差、盈利能力较低的资产先后被剥离出去,公司减员增效工作也已完成。

  上海国策接盘以后,ST猴王的经营范围已变更为:房地产投资、高科技农业开发、旅游项目开发、焊接材料的生产与销售。另悉,上海国策的总经理朱宇平擅长资本运作,其得意之作是正

  大集团在三九胃泰、杭州青春宝公司上成功的资本运作,还曾担任赫赫有名的涌金集团上海公司的副总经理。

  B股公司的国有股转让

  9月7日,ST新城B(相关,行情)发布公告,公司已接到财政部批复,同意将武进柴油机厂持有的公司19536万ST新城B国家股分别转让给江苏新城实业集团公司、常州环球房地产公司、常州泛华科技公司,转让价为每股人民币1.112元。这是自今年6月份国有股向非国有单位协议转让工作恢复以来,首家获准国有股权向民企转让的B股公司。

  ST新城B的前身是江苏五菱柴油机股份公司,原主营范围为柴油机零配件的制造与销售及相关技术服务等,受行业和竞争环境影响,每股盈利能力持续下降。2001年8月6日与上述公司签订了《股权转让协议》,而后进军房地产业,成功实现产业转型,今年上半年扭亏为盈。

  上海鸿仪入主国光瓷业(相关,行情)

  国光瓷业9月11日发布公告,经财政部批准,原株洲市国有资产管理局将所持该公司3600万股国家股中的3240万股转让给上海鸿仪投资发展有限公司,上海鸿仪成为公司第一大股东。

  上海鸿仪投资发展有限公司起家湖南,经营范围是旅游景点、铝材业、高新技术、教育业等方面的投资。因先后介入过张家界(相关,行情)、凌云B,鸿仪投资在资本市场上并不让人感到陌生。

  两公司的股权转让协议于2000年9月21日签订,此后,国光瓷业不断通过收购兼并和发起设立等方式实现由传统陶瓷制造产业向现代医药产业的转型。据有关资料,国光瓷业现已成功实现主业的转型和升级,在主营业务收入和利润构成中,医药业已经超过瓷业,占到半壁江山以上。

  友谊股份(相关,行情)被纳入复星系

  9月11日友谊股份公告称,该公司接第一大股东上海友谊集团有限公司通知,友谊集团有限公司拟通过协议转让方式向上海友谊复星控股有限公司转让其持有的公司国家股7323.90万股占原总股本29.98%,已获财政部有关文件批准。转让后,上海友谊复星控股有限公司将成为友谊股份第一大股东,友谊股份被正式纳入复星系。

  复星系可谓鼎鼎大名,其旗下掌控着5家上市公司,形成了以生物医药、房地产业、信息为主的三大产业组合,近来又通过控股券商向金融业进军。复星系的灵魂人物郭广昌因在资本市场上长袖善舞而为人瞩目,名列中国内地百名富豪榜。

2002年9月20日15:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联通发A股 初探国有股减持
  • 杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
  • 国有股转让:严防贱买贱卖
  • 两家国有股转让获批 国退民进提速
  • B股公司国有股转让影响深远
  • (独家)国有股“占权”转让将添新患
  • 国有资产保值还是流失 国有股转让定价费思量
  • 刘纪鹏指出国有股协议转让有3大问题亟需解决
  • 国有股转让 一个值得关注的信号
  • 国有股转让须慎行
  • 作者相关文章
  • 民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
  • 通海高科今起换购 换股还是退股各有各的心痛
  • 民企成资本市场新亮点 化蛹为蝶仍需再练内功
  • 华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
  • 创业板年内没戏 专家解读内地企业赴港上市热
  • 合资资券不会遍地开花 内资券商何处突围



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有