·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
世行行长沃尔芬森:中国资本市场要谨慎行事
http://business.sohu.com/
[ 单继林 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  世界银行行长沃尔芬森说,中国资本市场尚处初级阶段,在监管机制和人员培训等前期工作未完善之前,资本市场之路不能走得太快;他还认为,中国目前采用渐进的方式使积极财政政策淡出非常恰当,今后的高增长率需要民营企业的支持

  “去年,学生对老师说,你这个老师还是不合格的,有许多地方不合理”,日前,世界银行行长沃尔芬森在离开中国前在北京举行的新闻发布会上微笑着回答了记者的提问,并做了这个比喻:中国是老师,而自己是个学生。他认为,中国现在面临的挑战是独特的,中国每次的变革的时间都很长,社会和公众所要做的事情也非常多。

  资本市场须谨慎行事

  在被问及对中国的财政政策的看法时,沃尔芬森表示,中国在过去的几年中采取积极的财政政策是完全正确的,当时的条件也是非常恰当的。正是如此,中国才得以在亚洲金融危机和近期世界范围内的经济不景气中保持持续稳定增长。但现在中国政府已经意识到赤字规模不断加大带来的问题,并开始采取措施减少赤字。此时,采用渐进的方式,使积极财政政策淡出是非常恰当的。

  沃尔芬森表示,中国资本市场的发展还处于初级阶段,相关部门应该谨慎行事。中国资本市场的潜力是无穷的,因为中国的银行储蓄增长迅猛,对于建立良好的资本市场来说,这是一个非常坚实的基础。现在所需要的就是建立适当的机制,使得资本市场能够良好运行。他表示,在没有建立起妥善的监管机制和对从业人员进行必要培训之前,资本市场的脚步不能走得过快。就此说来,中国目前所进行的一些努力,比如加强会计准则的实施、加强公司治理、加强监管工作都是适当的,方向是正确的。

  沃尔芬森说,现在中国的改革已经进入第二阶段,从而进入另外一个未知领域,即向全球经济开放以及逐渐由民营部门推动增长。在这一阶段,改革的问题会变得更加错综复杂。此时中国经济面临的挑战包括:继续处理在金融部门和国有企业未尽的改革;处理改革带来的负面影响,如地区发展不平衡、预算、环境恶化、卫生和教育问题等。此外,还要应对加入世界贸易组织后新的改革挑战,即在推动创新和变革的同时,加强治理、减轻社会压力、缓解环境恶化、强化基础设施。

  沃尔芬森强调,中国经济过去的成功因素是农业改革、对世界市场开放以及扩大投资和贸易。现在,这些因素对推动今后的增长作用在减弱,未来的成功与竞争力将有赖于提高劳动力和资本的生产率。此外,建立有效的市场经济还有赖于建立强有力的法律和司法程序、完善的监管程序、构筑稳健的金融体系以及惩治腐败。

  改革与发展四管齐下

  沃尔芬森认为,为巩固中国经济近年来取得的成果,中国今后几年需要在以下领域取得较大进展:

  ——着眼于贫困地区。收入不平衡和缺少机会把许多人推向边缘,这些人主要生活在偏远的西部地区。需要集中力量为这些人提供可持续的生活条件,同时也要保护他们的文化特征。这意味着不仅仅是加大农村发展、卫生、教育和基础设施建设的投资,也要寻找各种方式来为小企业和农产提供资金支持——也许是通过小额贷款的方式。

  ——推进与进一步向更加开放的市场经济过渡相联系的重大体制改革。国有银行存在的不良贷款、国有企业亏损造成的资产流失、养老金体制的资金匮乏、房地产市场的缺乏规范、国内金融体制的相对薄弱这些都是中国在准备到2007年完全达到世贸组织要求的过程中必须继续克服的障碍。

  ——继续为民营部门发展提供更大的空间。中国将来要想在不依赖政府支出的情况下保持高增长率,就需要民营部门继续成长和发展。沃尔芬森行长说,世界银行负责民营部门的机构国际金融公司准备扩大其工作规模为这一重要部门提供援助。他还指出了创造一个更好的投资环境必须注意的其他问题,包括提高企业的透明度和问责制,减少腐败现象,改进法律和司法制度等。

  ——加大恢复和保护自然环境的力度。由于计划、保护和执行不力,城市和农村的环境遭受了严重的破坏,治理任务是繁重的,需要花费时间和大量的资金,在有些方面甚至情况现在实际还在继续恶化。但是在其他一些方面,中国在治理方面表现出非凡的能力,比如为上海提供更加清洁的水源,在黄土高原恢复荒坡上的植被。如果环境得到改善,中国无论是在人还是在资金方面都会受益。

2002年6月4日15:31

我来说两句

内容相关文章
  • 高尚全:今年资本市场应有新举措
  • 港交所负责人认为内地资本市场将不断壮大
  • 经济学家吴晓求谈中国资本市场隐忧与未来
  • 美国证券交易所主席:中国资本市场有点弱
  • 戴相龙:从制度上支持资本市场的健康发展
  • 吴晓求:中国资本市场潜伏着巨大危机
  • 中国资本市场:失衡的市场影响了融资效率
  • 央行行长助理:中国资本市场存在制度缺陷
  • 盘中快递:不畏浮云遮望眼 逢低吸纳待升机
  • 专家呼吁:中小企业海外上市宜三思而后行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有