·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
票价改革追问民航总局 航线联营夭折因素增多
http://business.sohu.com/
[ 肖可 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  近日有媒体报道,机票价格方案拟定,赋予各航空公司对机票价格上下浮动40%的权利,之后不久,民航总局方面有人出面澄清,表示民航总局并没有发布这则消息,并且指出,如果要正式发布消息,应该要通过宣传部门统一发布。

  其实,这则消息的出现决不是空穴来风,早在10月11日,民航六大集团挂牌仪式上,民航总局副局长高宏峰表明中国机票价格改革方案不久将会出台,目前由国家计委牵头,民航总局及有关部门正在研究制订“机票价格改革方案”,他们设想实行一种“机票浮动价”的管理方案,此方案正在研究中。

  如今事隔一个多月,相关消息一传出,难免会备受瞩目,毕竟,这与消费者的切身利益紧密相关。

  机票价格放开难

  事实上,自从六大集团的重组完成,机票价格的改革就成为最受关注的话题。

  业内人士分析,六大集团挂牌后,民航总局将与企业脱钩,打破行政性垄断,票价将由航空公司自主决定,由市场形成,这也意味着航空公司有望建立一套灵活的机票价格体系。同时,民航实施资源优化重组后,航空市场及航线的配置将趋于合理,成本降低与票价的降低紧密相关。

  长期以来,民航总局对机票价格拥有绝对权力,结果是一方面,按照民航总局的管理规定,航空公司无法根据自

  身需要调整价格,甚至出现一次航班几个乘客的怪事;另一方面,众多机票销售代理存在,中介的管理混乱不解决,暗折暗扣使得航空公司在恶性的价格战泥潭中越陷越深。民航重组在一波三折中终于完成,随之而来的票价改革也就被搬上民航改革日程。

  在新浪的网友论坛上,一篇这样的帖子非常醒目:民航总局一方面表示不再对其他航空公司的盈亏负责,一方面还要禁止一些航空公司为了提高业绩正当的降价促销行为,长此以往吃亏的总是航空公司和需要优惠价格与良好服务的广大乘客。

  这种说法难免流于偏激,毕竟民航多年积累下来的问题包括机票改革,解决起来是十分复杂的,不可能一朝一夕就能把“改革”完全、彻底地解决。不过不能否认这篇帖子某种程度上代表了航空企业和消费者的心声。

  票价联营取消为试水

  11月中旬,民航总局《关于国内航线联营问题的通知》下放到各地区民航管理局和航空公司,宣布总局决定不再实行航线联营,同时取消联营航线的结算及清算,改为按照现行国内航线票证结算规则及程序执行。

  航线联营取消之后,有地区开始出现机票的疯狂打折,在哈尔滨,一些航空售票处纷纷推出机票年度最低价,到上海机票最低可至四折620元、到海口机票最低可至五折1330元的优惠价格。所谓航线联营,就是将同飞一条航线的航空公司联合起来,按照民航总局统一核定的票价售票,由民航总局进行统一结算。2000年4月,民航总局在多次禁止机票打折均无济于事的情况下,选择了国内102条航线实行航线联营,2001年3月,联营航线增至150余条,占民航航线总量的60%以上。

  有趣的是尽管这个航线联营初衷是抵制各种恶性的暗折暗扣,结果却是三番两次不攻自破,而众航空公司也先后四次由民航总局牵头重张航线联营协议,建立价格联盟。

  专家们质疑价格联盟的一个重要原因在于,企业作为市场竞争主体,有权根据自身发展需要做出相关决策。包括各种打折详情,哪些可以打折,哪些不可以打折,可以打多少折。市场形势瞬间千变万化,对价格的限定无论如何都很难跟上市场变动的形势。盼望通过票价联盟来根本解决让航空公司们头痛的问题———增加收入、扭亏为盈,自然是不太可能的。

  11月中旬,已实施了两年多的航线联营政策的终结,业内人士分析指出,这是民航总局全面放开票价的重要信号。取消联营是民航总局由管理职能过渡到监管职能必要的一步。

  从政策上来说,150余条国内航线的机票价格已经彻底松绑,地方航空公司也已经开始尝试灵活票价,不过民航总局对方案拟定消息的否认,似乎暗示灵活机动有竞争力的票价方案真正建立起来还有待时日。

  不得不提的航油价格

  其实提到机票价格,除了放开的价格方案,另一个关键因素也不能忽略,即航油价格。10月10日,在民航六大集团挂牌前一天,因为“燃油价格上涨”,中国机票在原票价的基础上全部上浮5%至6%左右。在当时一片机票价格要下降的呼声中,此举的确是要有一些承受挨骂的勇气,但是在民航总局看来,航油价格作为航空公司成本核算中很重要的一部分,完全有理由因为航油价格上涨而机票上涨。

  有关分析数据表明,近年来,航空燃油支出在航空公司运行成本中所占的比例呈现逐步增长的态势。据南航公布的最新消息,到2002年,南航的航空燃油支出费用占到了南航运行成本的26%。为此,南航近日在国内率先推行旨在降低运行成本的“燃油节约方案”,避免因油料价格上涨导致机票上涨。

  只有有效降低成本,才可能推出真正有竞争力的优惠的价格。而掌握航空公司这个命脉的则是在重组后的中国民航六大集团中,一直与媒体保持距离的中国航空油料集团公司。目前,中航油是中国民航系统的独家航油进口商,包揽了全国100%的航油进口业务,也是国内惟一一家集航空油品采购、运输、储存、供应、销售于一体的企业。也就是说,几乎所有在中国国内机场起降的航空公司,某种程度上都得听命于中国航空油料集团公司。

  对于中航油控制下的航油价格居高不下,备受指责的中航油深觉冤枉,中航油总经理荚长斌指出,目前国内航空油料的出厂价和销售价依然

  实行政府管制,出厂价由国家计委统一制定,而航油销售价则由民航总局制定。

  航油价格的改革,这才是航空公司能放开胆子自主票价的前提。据荚长斌介绍,中航油集团组建后将按照三个步骤进行航油价格改革。首先是根据区域核算供油成本,在七个不同地区实行不同地区不同油价;然后将根据航空公司加油量的不同规模和资信情况,实行不同航空公司不同油价;最后在条件逐步成熟后,将推进政府宏观调控下的市场定价机制,建立不同机场、不同航空公司多层次的航油价格体系。看样子,中航油的改革也将关乎着机票价格改革的成败。

2002年12月5日07:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐渐起潮头
  • 取消联营只是兴奋剂 机票价格战会卷土重来?
  • 飞机票价新政策制订完毕 票价年内随行就市
  • 新机票政策年内正式出台 定价将更加灵活多样
  • 民航总局:目前正在研究机票浮动价管理方案
  • 星空联盟在华推出环球机票 1张机票包游全球
  • 飞机票价即将完全放开 幅度上下浮动可达40%
  • 机票新政策可打4.5折?民航部门:属无稽之谈
  • 航空公司本月起执行优惠票价 最低可打4.5折
  • 国内首次网上机票拍卖上午开始
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有