·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
http://business.sohu.com/
[ 孙勇 ] 来源:[ 经济参考报 ]
Stock Code:600653
  华晨总裁苏强细说内部的“五大疑团”

  疑团一:华晨汽车的大股东中国金融教育发展基金会的资产已划归辽宁省人民政府?

  记者:近两个月来,外界纷纷传言,中国金融教育发展基金会所持有的华晨汽车股权已无偿划拨给了辽宁省人民政府,辽宁省经贸委等部门组成了一个专门资产接收小组,几个月内一直在清查华晨资产,准备接收大股东的股权。正是有这一背景,辽宁省有关领导才出面积极向上做工作,促成中华轿车的上市和宝马合资项目的尘埃落定,是不是有这么回事?

  苏强:从华晨汽车来讲,没有任何资产小组来找过我们,关于这一点我们在香港发过多次公告,说明大股东仍是中国金融教育发展基金会。

  从华晨汽车的层面来讲,我们不知道那个专门小组的存在,也没有接到大股东中国金融教育发展基金会要转移股权的通知。

  关于股权方面,我可以做一些说明。沈阳金杯是一家上市公司,以前是由一汽集团持有51%的股份,2000年6月份配股后,其股份降至45.36%。2001年11月份,沈阳市政府两家公司——沈阳市汽车工业资产经营有限公司和沈阳新金杯投资有限公司买回近41%,合同签了,钱付了,但目前在财政部的过户手续还没办完。在沈阳金杯里,原有“大华晨”概念里的申华控股(相关,行情)持有11.2%的股权。

  在金杯客车(现在改名为沈阳华晨金杯汽车(相关,行情)公司)层面,沈阳金杯持有49%的股权,华晨汽车持有51%的股权。

  从辽宁省来讲,省经贸委作为行业部门,一直想把辽宁的汽车工业整合,辽宁的汽车工业不仅是沈阳,还有丹东、锦州等地的企业。90年代初我们进入沈阳时,辽宁就有汽车工业领导小组,有行业管理办公室,他们一直想以金杯为龙头,整合辽宁的汽车工业。这是任何一个有汽车工业大省的合理构想,作为地方政府官员,为了地方经济的发展,有这种想法也是很正常的。华晨在辽宁做了这么长时间,辽宁的投资环境支持了我们,我们也愿意参与帮助辽宁的汽车工业重组,这是双方的共识。

  华晨是辽宁和沈阳最重要的投资大户,也是利税大户。从1991年在沈阳投资开始,截至目前投入超过60亿元;1999年至2001年,在沈阳纳税超过22亿元,平均每年超过7亿多。因此,他们非常关心、支持我们。在中华轿车的目录申报和宝马合资项目的申报过程中,辽宁省和沈阳市都在不遗余力支持华晨,他们知道,中华上市,拿到宝马项目,对辽宁省和沈阳市的经济、就业、税收和相关产业的拉动都将起到重要作用。

  疑团二:仰融受到有关部门审查?

  记者:仰融与华晨的发展一直紧密地联系在一起,仰融被免去华晨中国汽车控股有限公司董事长之后,有传言说,其受到有关部门审查?

  苏强:关于仰总外面传得是沸沸扬扬,给公司的声誉和形象也造成了不好的影响,也影响了员工的凝聚力。但到目前为止,有关华晨的传闻,上面没有下任何通知。国内媒体总有报道,今天仰总出了什么事,每次媒体出一次这种报道,香港联交所就要求发一次公告,我们每次都说,作为公司来讲,没有接到任何有关通知说仰总出现任何情况。仰总现在仍是华晨汽车的执行董事,同时还是申华控股的董事长。

  华晨中像我们这些年轻人都是从学校出来的,跟着仰总做金融,做汽车。华晨的成长过程确实是仰总创立的,我们这些人跟着来做。但是无论怎么变化,我们这些人始终把自己定位成职业经理人,我们是为公司的最大利益,为全体股东的利益在努力。所以,到目前为止,我们目前所做的一切都是符合我们作为职业经理人的价值取向。社会上传闻的汽车团队“几大金刚”不存在,因为我们是职业经理人。

  疑团三:仰融去职后华晨内部发生混乱,华晨的汽车业务已经收缩或停顿?

  记者:有传言说,仰融去职给华晨带来了巨大影响,近几个月来,华晨许多高层纷纷跳槽,华晨的汽车业务开始萎缩,是不是这样?

  苏强:最近几个月,我们把发展的思路、目标确定清楚了,这样我们的员工都能明确地看到未来的目标是什么,发展方向是什么,每个人在发展过程中扮演什么角色,通过集思广益,通过对市场及时地判断和对优势劣势的分析,对过去成功的经验和教训进行总结,我们得出了发展目标。

  前不久,沈阳金杯客车有限公司改名为沈阳华晨金杯汽车有限公司。这个改名标志着我们华晨汽车战略的突出。过去华晨汽车是一个金融公司,是做投资、资本运作、上市,金杯客车在做产业。当时由于目标不一致,上下有些脱节。6月底,董事会正式决定公司改名。上面是华晨汽车,下面是华晨金杯汽车有限公司,两个目标一致。以后整个华晨体系就是为了整个汽车的发展服务。今后我们战略重点就是现在的沈阳华晨金杯汽车有限公司,希望通过5到10年的时间,把华晨汽车发展成为国内主要的汽车集团。

  我们的目标是,在5年内销售量要达到18万至20万辆,10年内能够达到40万至50万辆。金杯面包车希望能够继续做中国轻型客车市场的“领头羊”;轿车希望通过用自主知识产权的形式,成为中国轿车市场一个重要的参与者;同时希望成为国际上大汽车集团在中国的一个重要的合作伙伴。

  在发展战略上,继续坚持两条腿走路。一方面与国际上著名的汽车公司,像宝马、三菱、丰田学习,消化、吸收、培养自己的团队;另一方面,坚持走自主知识产权的路。这两条路实际上是相辅相成的。

  现在,我们有两个比较成熟的平台:一个是海狮面包车,一个是中华轿车。中华轿车虽然刚刚面市,但这个产品从1997年开始投资,到2002年上市,经过了5年大量的试验,产品的平台比较成功。我们在沈阳有22万辆的生产能力,其中海狮面包车通过明年上半年的技术改造之后,产能达到12万辆,中华轿车为10万辆。现在重点是,怎样把22万辆的产能在这两个平台上延伸,使产品系列化,在5年内把这些能力填满。

  5年后,如果我们投资如期收回,再考虑投新的产业。这是华晨新的团队总结过去十年的经验和教训后得出的共识。我们希望用更务实、更谦虚、更平和的心态,在中国的汽车市场上与合作伙伴和同行共同求发展。毕竟华晨在汽车行业才十年的时间,还是一个新手,在轿车行业,我们今年的目标是8000辆,明年的目标是2.5万至3万辆,在中国的汽车市场中我们还是很小的一个团队。

  到目前为止,华晨汽车有三大类业务。第一类是整车,即金杯客车和中华轿车;第二类业务是发动机,我们持有沈阳航天三菱21%的股权,这是给中华轿车配套三菱发动机的合资企业,有生产491发动机的绵阳新晨和沈阳星光,其中华晨各占50%的股权;第三类是汽车零部件。现在像保定中兴、贵州航天、三江雷诺等都不在华晨汽车的板块里,而在“大华晨”里。现在我们也正在与各方面合作伙伴磋商,整合这些资源。

  疑团四:宝马明年3月正式投产,最终的生产基地可能不在沈阳,而在宁波等其它地方?

  记者:华晨与宝马的合作一直是媒体关注的焦点。仰融去职之前,有人说,其最终可能在宁波生产。仰融去职后,也有人炒作宁波的发动机项目,那宝马项目现在进展情况怎样?

  苏强:我认为,宁波项目不成熟,现在不在华晨汽车的考虑范围之内。

  华晨中国汽车控股有限公司副总裁孙栋:宝马项目建议书现已获得国家批准,正在进行可行性研究报告的申报工作,整个项目进展比较顺利,预计明年下半年将正式下线。起初,宝马轿车将在中华轿车厂内生产。

  不过,宝马项目是另一个项目主体,由华晨汽车下面的一个间接控股的公司与宝马合作,由于该公司没正式审批下来,还不宜对外公布。但中外方股比按照中国产业政策要求是50:50,宝马汽车的销售将是另外渠道,与现在的华晨汽车的金杯客车和中华轿车不会在一起,但是不排除现在的华晨汽车经销商将来有机会销售宝马。

  宝马项目拟定的产品为有目前的宝马3系,此外还有明年全球推出的宝马新5系。

  疑团五:申华控股与金杯客车的销售协议将终止?

  记者:在原有“大华晨”的概念里,有多家控股或关联的上市公司,即在美国纽约证交所上市的华晨中国,在中国香港证交所上市的华晨中国和圆通科技,在上海证交所上市的申华控股、中西药业(相关,行情)和金杯汽车。申华控股由于主营业务不突出,一直以销售华晨金杯汽车公司生产的金杯面包车作为主要业务,仰融去职后,盛传两家销售协议已终止,是不是这样?

  苏强:申华控股仍是华晨金杯重要的经销商,在协议上没有什么变化。

  申华控股是一个独立的法人,除了承担一块销售业务以外,也在找它的主营业务,它有自己的董事会和团队,相信会很快找到新的利润增长点。

2002年8月24日11:16

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 仰融退、辽宁进 接管华晨全面提速
  • 华晨再坏还能坏到哪儿?仰融去向引人注目
  • 华晨模式
  • 中华轿车终获“准生证” 华晨多品牌参加车展
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
    个股资讯
    最新资讯
    ·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
    ·仰融
    ·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
    ·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
    ·仰融.COM
    ·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
    ·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
    ·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
    ·孤家寡人仰融
    ·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
    ·仰融方面意在引导舆论
    ·仰融究竟在争什么?
    ·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
    ·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
    ·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
    ·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
    ·人物特写:仰融
    ·图文:华晨集团前董事局主席仰融
    ·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
    ·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
    ·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
    ·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
    ·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
    ·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
    ·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
    ·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
    ·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
    ·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
    ·仰融的宿命
    ·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
    ·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
    ·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
    ·仰融深陷汽车迷宫


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有