·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
IBM图的啥?
http://business.sohu.com/
[ 陈颐 ] 来源:[ 经济日报 ]
  很多人都知道IBM这个名字,很多人都使用IBM计算机,也享用IBM提供的服务。但是,很少有人知道,IBM为中国高校计算机人才的培养提供了价值超过1亿美元的投资。也许有人会提出这样的问题———

  合作培育人才

  60年代初,当美国大学开设计算机课程时,IBM公司全球大学合作部随之成立,其目标是建立和发展与高等院校的合作关系,并致力于合作研发。如今在全球范围内,那些从IBM合作项目学院毕业的计算机系学生已是遍布天下,其中一些人在IBM公司还承担起了重要的职责,也有很多人从此成为IBM的长期客户。

  1992年,IBM中国公司成立,并发展成为中国最大的外资信息技术企业。IBM的事业蒸蒸日上,但他们在发展中也遇到了许多跨国公司面临的相同问题:高技术人才匮乏,人力资源配置不合理。尽管IBM中国公司每年都从中国高等学校招收30%—40%的毕业生,但是还要为新员工进行三个月的培训,这项开支为每人4000美元。

  IBM深知,长远商业利益及发展信息产业业务的根基在于社会教育事业的兴旺,在于不断地向社会输送大批掌握高新信息技术的专业人才。在中国,IBM如何开发人力资源,将美国的经验与中国的实践相结合,与中国高校携手开展这样的合作项目呢?

  1994年,IBM当时的董事长兼首席执行官郭士纳上任后不久就访问了中国,他向中国领导人表达了IBM与中国建立长远合作关系的诚挚愿望。他表示,IBM不只是将产品带进中国,更要把先进的专业技术和管理经验带进中国,在科研、教育、技术等广泛领域进行全面合作,并承诺为加速中国的信息科技现代化和发展在信息科技领域的教育事业贡献一份力量。

  就这样,1995年3月30日,IBM中国高校合作项目计划正式开始启动,首次与中国23所大学签署了一份捐赠价值3220万美元设备的谅解备忘录。与此同时,中国教育部与IBM公司共同成立了高校合作项目指导委员会,确定了这一长期全面合作关系的基本宗旨,即致力于加强中国高校在信息科学技术领域的学科建设和人才培养。1995年5月,分布在全国16个城市23所大学的IBM计算机技术中心全部落成。

  春华秋实。目前IBM与中国高校原定各个领域的具体合作计划均已提前实现。截止到2001年底,IBM已经向近30所重点大学提供了超过1亿美元的设备、软件及师资、教学培训;建立了9个电子商务学院与实验室,3个联合研究中心;与15所大学开展了合作研究开发项目;共有近100000名学生参加了IBM相关产品和技术的教学课程,1200多名教师接受了专业培训。

  大量的技术人才源源不断地从这里流向了社会。IBM中国大学合作部经理郭维德作为亲身参与这一项目全过程的见证人,回忆起这几年与中国高校合作中一步步走过的路程,总是充满着激情。

  培养能挑大梁的人才“教育没有饱和点",这是IBM公司创始人老沃森的名言。教育的投资也是无止境的,在与中国高校培养人才的合作中,如何以创新的思路适应时代的发展,提供适应市场需求的人才,是IBM中国公司长期考虑的问题。

  在2001年投资“电子商务套餐”的基础上,2002年的中国高校需要什么样的合作项目?IBM中国高校合作项目如何不断地向着更高的水平、更深的层次和更广的领域发展?IBM大中华区大学合作部经理邱晓萍提交了一份报告:2001年,中国软件方面的人才缺口是300万人,2002年,这一数字将增长到450万人。因此,我们今年的合作策略是扩展更多的拥有软件学院的大学,大力支持软件学院实用型人才培养,使他们一上岗就能挑大梁。

  展开新一轮投资

  目前,印度已经拥有上万人的软件企业,而中国的大型软件企业却不超过200人。为解决软件人才匮乏这一瓶颈问题,中国教育部已决定采取多项扶持政策,以实现国家软件人才培养的跨越式发展。

  针对中国教育部的这一策略,IBM也提出了应当积极支持试办示范性软件学院的对策,以便为中国培养多层次实用型软件人才,以适应中国经济结构战略性调整和软件产业发展对人才的迫切需求。

  这样,一个新的合作项目在2002年初诞生了。今年四月份,IBM全球大学合作部阿西达总裁来到中国西部城市成都。当她将36个红色的箱子分别交到中国高校代表的手中时,IBM大中华区董事长兼首席执行总裁宣布,这是IBM在2002年向中国教育部首批示范性软件学院无偿提供的总价值约6000万元人民币的软件平台和解决方案,目的是要帮助中国创办国际一流的软件学院。

  明天的潜在客户资源

  IBM投资教育的出发点是公益事业还是有商业目的?企业与高校如何平衡这中间的“惠”与“利”?阿西达总裁对此坦言说:“IBM总部设有一个社区关系部门,专门从事与教育有关的非赢利合作项目,近10年来,已开展了许多教育方面的合作项目。这种合作在20多年前是一种公益事业,但是目前已成为一种社会发展趋势,也是一种长远的商业投资行为。如果把公司全球战略比作下棋时的一种招术,那么竞争过程中,每走一步棋都要看市场,看对手,以此来决定我们的战略战术。”

  “大学合作这颗棋子担任的是培育创新人才源泉的使命。在IBM公司,每个部门的人都与大学合作有关,只要我们提出需要帮助的请求,各个部门都会全力支持。因为,大家都很清楚,今日校园的学生,就是IBM明日的潜在客户。”

  为人才创造更多机会

  从小最喜欢数学却无法圆当科学家梦想的阿西达总裁还有一个个人的心愿:“我很久以来就有这样一个理想,那就是为那些有才华的人创造更多的机会,帮助他们去实现自己的愿望。”

  在中国,跨国公司与大学合作办教育与培训已不是一件新鲜事,教育领域战场上的竞争也呈现出了激烈的态势。但是,IBM大学合作部却演练出了身手不凡的战略战术。

2002年4月15日13:51

我来说两句

内容相关文章
  • 美证交所结束对IBM财务状况的初期审查
  • 一季度业绩大滑 十年来IBM首次预警
  • IBM集结全球资源力推中国企业电子商务发展
  • IBM在京锤炼电子商务
  • IBM牵手中国高校
  • 请个外行来修理要死的IBM
  • IBM向中国提供源码 以加快中国电子商务发展
  • IBM面临转折点 帕米萨诺如何继往开来?
  • IBM财报疑点重挫纳指 纽约股市19日大幅下跌
  • IBM被指称存在会计问题
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有