·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
佣金自由化将带来什么?
http://business.sohu.com/
[ 王耀辉 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
  证券交易佣金从今年5月1日起实行最高上限下浮动制,这一消息牵动了众多券商、股民的心,也成为了推动股市的一个利好消息。告别了暴利时代的券商们,如今面临着全新的环境与竞争。各家证券公司不约而同地召开紧急会议研讨对策,但此过程中却没有一家券商表示将以这次佣金市场化为契机,调整经纪业务成本结构,培养忠诚客户群,发展别人不可替代的服务来形成自己的核心竞争力。

  佣金制度的变化使证券市场结构发生了质的变化,而这种质的飞跃使大家看到了我们自身的缺点,通过佣金自由化这根导火索来引发证券市场的重新调整,从而促使我国的证券公司逐步走向成熟。

  ——本刊编辑部

  自2002年4月5日国家计委、中国证监会、国家税务总局联合下文,自2002年5月1日起证券公司代理证券交易佣金收取实行最高千分之三上限下的浮动制以后,证券界顿时波澜四起,券商们上至公司高层,下至营业部普通员工无不心急如焚,冥思苦想如何应对十几年来的第一次市场化的“地震”。

  各家证券公司不约而同地召开紧急会议研讨对策,从目前的情况看反应不一。主要体现为大券商观望气氛浓厚,等待后发制人;中小券商则先声夺人,似乎此次佣金的市场化是他们难得的发展机遇,早早地喊出了“年费制”、“零佣金”等令市场和客户震惊的口号。那么,现在看来无论何种方式大家都把眼光死死地盯在了价格上,似乎一切的成败得失都取决于佣金的价格高低。于是大家都在讲述自己的定价原则及根据,似乎让对手和客户明白我的价格是合理的,我没有打价格战,我的服务还会和从前一样。也似乎价格的降低不会降低利润一样。但是,我们却没有听到一家券商表示我们将以这次佣金市场化为契机,调整经纪业务成本结构,培养忠诚客户群,发展别人不可替代的服务来形成自己的核心竞争力。由此来看,热衷于价格观念对于券商来讲确实有些可怕。

  之所以谈及这一问题,是因为佣金市场化的根本原因在于证券市场结构发生了质的变化。而这种质的飞跃使大家看到了我们自身的缺点,通过佣金自由化这根导火索来引发证券市场的重新调整,从而促使我国的证券公司逐步走向成熟。

  首先,自去年以来市场较深幅度的调整而带来交易量大幅度的萎缩,使我们看到了我国券商脆弱的本质和自身竞争能力的薄弱。去年的经纪业务对绝大部分证券公司而言都是赔钱赚吆喝,我们明显地看到前几年券商的繁荣完全依赖于市场的超常发展。

  其次,保证金存管制度的改革使证券公司露出庐山真面目。自今年1月1日起客户证券交易保证金的管理发生较大变革。证券公司再不可以占用客户保证金,使一些证券公司的经营出现了一定的困难,并且这些到目前为止依旧困扰证券公司的发展。如果再有一天客户保证金的存款利差也被剥夺,我们相信就会出现更多的困难。因为,客户保证金的利差据不完全测算可能会占券商收入的10%以上,一旦失去,后果可想而知。

  第三,这几年证券公司的繁荣在很大程度上源于其垄断经营和垄断的价格。由于市场的准入制度的约束使完全可以进行证券交易代理业务的银行、外资、IT三大竞争对手完全站在中国证券经纪业务的门外,眼看着超额利润被券商瓜分。而固定价格又使客户别无选择。在种种垄断的条件下,使证券公司成为经济体系中的宠儿,这些条件也成为了券商高额利润的基础。

  但今天看来上述的各种让证券公司无忧无虑过日子的条件已经基本不复存在了。

  投资者的成熟,市场的进步已经让过去的交易量成为历史,保证金存管制度的变化也使证券公司无利可图,而过去曾有的垄断保护也已经摇摇欲坠。

  虽然,在今天看来,许多已经或正在渗入经纪业务的IT公司并没有太大的竞争力,也没有取得另人刮目相看的成绩,但是在美国,比如雅虎、比如美国在线,都在毫不客气地瓜分着经纪业务包括其他金融服务的市场份额。不难想象,可能还有很多这样由于技术迅速发展而形成的新的竞争者,当他们以全新的成本结构和赢利模式进入市场时,对现有经纪商的打击是致命的。同时中国也正在制定有关网上券商的相关规定,不久的将来IT业将堂堂正正走进证券经纪业务市场,对于证券公司来讲在很多方面都与其有着明显的不足。

  外资的“侵入”再也不是一个遥远的“噩梦”。花旗银行以他们混业背景、灵活性的综合服务轻取国内银行,赢得高端客户的事例就发生在不远的个把月前。而几天前,又有国内大券商主动与之结盟的消息传来,其他许多券商不由得心头又是一紧。真是层层相逼,危机频来。看来对于券商来讲比浮动佣金制更可怕的真的还有许多。

  举一个很简单的例子,在我们某些券商津津乐道于市场占有率提高的同时,有没有自问,其中哪一部分是靠自己的实力争取来的,哪一部分是靠银行争取来的?巨大的成交量中又有哪一部分是有利润的,哪一部分是无效的交易量?因银证通带来的可观的新增客户有多少忠诚度?在今天券商与券商的竞争中获得了暂时胜利的券商,明天又将如何应对更大、更具危险性的竞争者———银行?

  业内确有前瞻者看到了危机。一家曾为银证通先锋的券商已经放缓了推广的速度,开始思考自己的未来业务定位。他们表示:银证通目前的客户规模下,继续发展银证通客户的边际成本是零。他们现在考虑的是如何以高水平、不可替代性的服务来保有客户的忠诚度。

  还有些券商一厢情愿地强调服务,很少考虑改变经纪业务的成本结构问题。在与同行交流过程中,总是听见有人说,我们的成本是多少,业内的平均成本是几何,低于某某水平就是自杀性竞争了。殊不知,不仅是一些新的进入者,就连一些动作灵活的老券商,已经初步摸索出一些新的经营方式、已经设计出一些新的成本结构,并且在悄悄地实践。一旦人们醒过神来之时,他们已是攻城掠地,锐不可挡。

  所以,不可替代的服务特色、忠诚的客户群体、在同一服务下较低的成本,这种种因素共同构成了券商的核心竞争力。“头痛医头、脚痛医脚”的单调手段,或者是“兵来将挡、水来土掩”的应付态度都是无法应对危机的。因此作为证券公司面对佣金的市场化决不要把眼光紧紧盯在价格上,而是应该借机调整自己的业务定位,调整成本结构,迅速培养自己的核心竞争能力,才会在荆棘密布的市场上长足进展。

  综上所述,笔者认为佣金的自由化将会成为中国证券市场发展过程中的里程碑,它将促使中国的幼稚的证券经营企业逐步走向成熟。同时,我们也衷心地希望券商们制定价格策略时要量力而为,以生存为第一,并借此机会加快自身发展步伐,走强强联合之路,发展自身核心竞争能力,逐步走向世界。

2002年4月27日09:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 佣金价格同盟 欲把“浮动”变“死水”
  • 五问川财“零佣金”
  • 佣金完全自由化得不到 浮动佣金制是最佳配偶
  • 市场化不等于无序 “零佣金”涉嫌违法
  • 证监会将坚决制止浮佣制下的不正当竞争行为
  • 佣金改革潜台词:券商寡头
  • 佣金价格同盟能成气候吗?
  • 快鱼吃慢鱼——券商竞争四大趋势解析
  • 业内人士:券商服务战最终将压倒佣金价格战
  • 佣金“价格同盟”难现京城
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有