·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金行情:卖家热闹、买家冷淡
http://business.sohu.com/
Stock Code:1B0006
  现在银行里多开了一个窗口,办理“开放式基金”销售。尤其8月份,中行、建行、交通银行越来越多的银行都相继开始卖开放式基金,在这1月之内,正在发行和已获准发行的共有5只,创了单月发行规模历史记录。就在今天,还有一只叫融通新蓝筹的开放式基金发行。什么是基金呢?就是你的钱和其他许多人的钱合在一起,然后由专家负责管理,专家怎么管理呢?他会同时投资于多家公司的股票,或者债券,这就是说只要你持有基金,你就自动成为数十家甚至数百家公司的股东,这比你自己拿着钱去买一种股票的风险要小。那么,为什么叫“开放”式?开放式就是说如果你不想要了,你可以随时要求基金公司把钱还给你,那么你的目标应该是以高出你买入价的价格卖出基金。同时别忘了,在你取回钱的同时,也就是“赎回”的时候,你还要给基金公司一定的手续费。

  基金:迎来盛夏“开放”月

  近日,记者走进了位于北京市国泰君安的一家证券营业部,这家营业部从7月16日开始,正代销着华安创新、国泰金鹰和易云达平稳增长三家开放式基金,可是记者在现场观察了一个多小时,营业部设立的基金专柜却无人问津。

  在证券营业部里,基金公司所面对的客户群体是一些能够承担一定的风险,并希望获得高回报的人,而这批人虽然对开放式基金的认知度较高,但更愿意自己去操纵股票,再加上这段时间,二级市场并不活跃,开放式基金又主要以投资证券市场为主,所以对以专家理财为概念的开放式基金并没有表示出太大的兴趣。
随后记者又走进了正在发行易方达平稳增长开放式基金的中国银行的一家营业部。在营业部记者遇到了在一家外企做财会工作的田小姐,她这次只是小试牛刀,买了一万块钱的易方达平稳增长基金。但她对开放式基金只是一知半解,像田小姐这样对开放式基金一知半解的客户,还有很多,比起证券营业部的客户群体来说,银行网点的客户承担风险的能力就要弱一些,而开放式基金又要承担一定的风险。这就是银行网点客户申购开放式基金时犹豫的原因。

  第一只开放式基金华安创新发行时共募集50亿元,第二只南方稳健共募集34.89亿元。第三只华厦成长共募集32.3亿元。第四只国泰金鹰共募集22.26亿元。不难看出,募集的资金出现了明显的递减趋势。

  百姓理财:我该选哪个?

  老百姓的不了解是开放式基金销售不畅的一个瓶颈。把钱从别人兜里掏出来没那么容易。最近,本栏目与北京华通现代市场信息咨询公司做了一份调查,调查投资者在投资金融产品时,最注重产品的哪些特性?53%的人看重收益性,8.2%的人看重流动性,13.7%的人看重安全性。很显然,人们在注重收益性的同时也注重安全性。国家政协副主席经叔平先生告诉我们,开放式基金的好处是,你今天进去,到时候要出来也可以出来。这样的情况好在这个竞争更加(激烈),开放式基金中间帮助人们理财。就是说,他每天给人家一个看法,哪一家比较好,那么就到哪一家买。所以大家能够在这一方面搞的更好,那么我们的资本市场就更好的、健康的发展。所以对促进我们这个证券市场规范化起很大的作用,一些不规范的东西,这些基金不会去买它的(股票)。

  开放式基金是如何体现专家理财的呢?带着投资者的疑问,记者走进了正在放行期的易方达基金管理公司。

  上午8:30,各投资经理和研究员都要在这会议室里碰头,研究分析证券市场最新的动态,这个会叫投资晨会,每周一下午还有一个会叫投资研究联席会,这个会就要对研究人员放在备选库里的公司调研报告进行分析。有2/3的人表决通过就可以下达投资指令,投资方向是股票和债券。投资比例根据公司自己的决策来划分。

  易方达基金管理公司的叶总说:“开放式基金并不是没有风险,但是可以分散风险。”今年以来,华安创新、南方稳健和华夏成长这三只开放式基金收益的涨幅分别达5.96%、7.13%和10.02%,平均涨幅达7.7%,同期股票指数的涨幅为5.3%,由此看出,开放式基金的涨幅受二级市场的影响,但不是绝对取决于二级市场,因为开放式基金还要存留一定的现金以待赎回,同时还要投入市场。正由于债券的投入,它是一种较稳定的金融品种,风险不大回报也不高,所以开放式基金不可能一夜暴富。

  易方达基金管理公司的叶总说:“开放式基金追求的就是平稳增长的业绩。”这几年,银行利率一直下调,年实际利率为1.98%,虽然没有风险,但收益低,而债券市场上,30年的国债利率为2.9%,10年期固定债利率为2.6%。这个收益比起开放式基金来说,也是低的。股票市场,收益率有可能很高,也许会一夜暴富,但也有可能一夜之间血本无归,因此作为老百姓,如果希望获得比存款更高的收益,不愿承担股市高风险,没有时间理财的人,可以考虑开放式基金,如果在发行期购买就更合算,就像买原始股的概念,成本底,收益高。

  开放式基金是一个舶来品,最早出现在美国。在美国,有52%的家庭拥有共同基金。它这个共同基金也分开放式和封闭式,和我们的开放式基金是一个概念。从1924年的美国诞生第一只开放式基金,到2000年的8000多家,发展速度非常快。只是在这两年,由于美国股票市场比较低迷,所有的股价指数都下跌得比较厉害,共同基金也跟着下跌。在从去年8月14日到今天的一年间,共同基金跌幅达3。32%。但是如果我们把这个数字与其它指数比较一下,会发现共同基金还是不错的:道琼斯工业指数(相关,行情)同期下跌了17%,Nasdaq综合指数(相关,行情)重挫32%。

  美国耶鲁大学管理学院金融经济系的教授陈志武先生,专门研究美国证券投资市场,他认为,目前美国市场正在经历一个大熊市,在这拨行情里,开放式基金发挥了很好的作用。像他自己的退休金,还有其他的钱,都是放在开放式基金里面,他这两三年都没去过问过,但是如果是投资人他自己去管理他的钱,拿他自己的钱去购买股票的话,他可能每天都在操心、担心这个股票跌了,那他的股票怎么办?如果是投资人他自己去操款或者是购买的话,他肯定经常会做一些以后会后悔的事情,就是过多的进行一些股票的买卖,这样给他带来的,是又劳命又伤财,结果呢,亏掉的钱很多。相比之下,因为把钱委托给那些开放式基金的管理人去做,那么投资人就不用去担心,就是通过开放式基金的投资,肯定是给投资人整个投资的总和,风险降低很多。

  陈志武先生告诉我们,美国的开放式基金可能第一个是在1924年成立的,从1924年到50年代的末期,整个美国的开放式基金发展并不是太顺利,从50年代,60年代,70年代,一直到80年代,美国的开放式基金的公司积累了很多市场营销的经验,像美国现在的话,在大学里面也好,在公司工作也好,你都可以通过你的单位,每一月可以把一部分税钱的收入直接用来去购买开放式基金,所以在行销渠道,销售渠道这一方面,可以说基本上哪里都可以,一个是你自己拿起电话,就可以通过你的证券公司去购买任何开放式基金,另外也可以通过你的学校、工作单位、公司直接从你的税钱收入里面拿一部分出来,直接购买开放式基金。所以这种销售渠道,他觉得是很值得中国的基金管理公司借鉴。

  在如此动荡的美国股市,开放式基金还能保证稳定的收益,实属不易,开放式基金的增长一直伴随着美国投资者数量的增长,而其中绝大多数都是需要委托理财的中小投资者。现在从国际基金市场看,开放式基金也已成为主流品种,美国、英国、中国香港的基金市场均有90%以上是开放式基金。


来源:[经济半小时]
2002年8月19日14:13

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 开放式基金同台竞技 华夏成长暂时领先
  • 开放式基金会在交易所挂牌吗?
  • 开放式基金销售尴尬 8万亿个人储蓄难啃
  • 交通银行明日发售融通新蓝筹开放式基金
  • 开放式基金营销布下“天罗地网”
  • 开放式基金集中登记结算
  • 开放式基金系统启用谁受益
  • 开放式基金销售渠道出现新格局
  • 首只收益型开放式基金获准发行
  • 又一只开放式基金--融通新蓝筹基金获准发行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有