·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
年关临近T族股票何去何从?
http://business.sohu.com/
[ 朱学东 张冬云 ] 机构:[ 天一证券 ]
  随着沪深两市上市公司2002年前三季度经营业绩的全面披露,其中的T族上市公司基本面趋于明朗化。从二级市场上的走势可以看到,T族股票在经过前段时期的大幅回调之后,在近期大盘弱市的行情中,似乎又有再度兴起的迹象。当然,总体而言T族股票在二级市场的走势已基本呈现“冰火两重天”的格局,而这主要还是由T族公司基本面情况好坏所决定的。

  一、已恢复上市公司目前已恢复上市的公司有

  17家(参见表一)。从表一中可以看出,主业有所转变的公司有15家,未变化的是ST东北电(相关,行情)和渝钛白(相关,行情)。从收益情况来看,前三季度收益为负的公司仅有2家,大部分公司处于赢利状态,这些情况说明大部分公司重新上市后,经营面貌焕然一新。

  值得一提的是渝钛白。该公司自从恢复上市以来经营业绩持续上升,这主要得益于公司是以生产金红石型钛白粉为主的企业。该种钛白粉是高端产品,国内需求旺盛,价格并未随普通型(锐钛型)钛白粉价格下跌而下降,同时还出口到美国和韩国,公司产能不足以应付需求。攀钢集团介入为其提供了充足而廉价的原料,再加上长城资产管理公司为其第一大股东,该公司具有丰富的炒作题材。从二级市场上看,ST东北电暂停上市时股价是4.68元,最高到过5.69,目前价位为5.21元,升幅不足15%。渝钛白恢复上市时,正逢股市暴跌,股价一路走低。从14.28元跌到最低点8.55元,后随大势反弹价格走高,目前价格接近大盘1339点位置价格水平。从基本面和二级市场看,值得关注。

  恢复上市主业转型的公司有不少自上市以来股票升幅巨大,相对于其业绩而言股价已经严重透支,根本不具备投资价值。比如白猫股份(相关,行情)作为一家生产日用品的公司,自从2002年4月18日恢复上市以来从10.31元起步,股价最高达到24.32元,上涨幅达到235%。现在虽然经过大幅下跌股价为15.89元,但对一个前三季度每股收益0.12元的公司来说,目前价位明显偏高。其他的股票如都市股份(相关,行情)、ST永久(相关,行情)也存在这种情况。

  二、有望“摘帽”一族从公布的前三季度业绩报告及相应公司对

  其全年业绩预测情况来看,两市所有ST类上市公司中总共有12家企业有望在2002年全年业绩披露之后“摘帽”并恢复正常交易,具体情况参见表二。

  通过对公开披露信息分析,表二中所列上市公司经营状况之所以能够获得显著的改善甚至长足进步,主要是通过采取以下几种重组模式获得实现:第一类:更换第一大股东

  并实施大规模的资产重组甚至产业转型。主要包括ST沈新开(相关,行情)、ST康赛(相关,行情)、ST海泰(相关,行情)及ST龙建(相关,行情)等共四家企业,从其公布的公开信息中可以了解到,这四家上市公司在资产重组的过程中花了大力气,其资产重组实施进展的程度也应该是最彻底的。他们在实施真正的资产重组、主业转型之前,大部分都率先实施了债务重组等,以减轻沉重的历史包袱。在这种情况下,上述四家上市企业自此之后无疑将面临崭新的发展机遇,经营状况也有望获得显著改善。

  第二类:更换第一大股东,但主营业务并没有发生显著的转型。主要包括ST科龙(相关,行情)、ST天宇(相关,行情)(注:大股东最终能否更换成功,还有待财政部和中国证监会的审批)及ST冷机(相关,行情)等三家公司。另外,由于ST马龙(相关,行情)第一大股东云南马龙(相关,行情)县国有资产管理局所持有公司股权已完全委托云南滇能集团管理,因此从本质上讲,ST马龙也可以归于这一类。这类公司在主营业务没有发生显著变化的情况下,其经营状况之所以也能够实现良好的改善效果,主要是由于在他们大股东发生变更后,在债务重组获得显著进展、产权关系更进一步明晰及公司治理结构明显改善等重要基础上,提高公司管理效率、大力发展原有主营业务并大大降低经营成本。由于这类公司基本面确实也实现了较大的改善,因此其相应股票在二级市场的投资价值无疑也有望获得逐渐提升。

  值得重点一提的是,ST科龙这家企业在经过“民营化重组”和“战略性整顿”之后,目前已经取得了阶段性成果。投资者可重点关注。

  第三类:在不更换大股东的情况下,直接对传统主业实施转型或进行升级。主要包括ST厦新(相关,行情)、ST嘉宝(相关,行情)、ST厦华(相关,行情)及ST南摩(相关,行情)等四家企业。尽管此类公司没有更换大股东,但这些原本经营陷入困境的公司在经过彻底的整顿之后,在精兵简政、改善治理结构并加强产品研发力度的基础上,对传统产业实施转型或进行产业升级,从而使得公司逐渐摆脱不利局面,基本面获得了飞跃性的改善,ST厦新及ST厦华都是非常典型的代表。

  但值得注意的是,由于此类公司由差转好所跨越的时间普遍较长,其股价走势已经基本上逐渐反映了公司基本面所发生的变化,因此投资者宜谨慎对待此类个股。

  三、有望扭亏但难“摘帽”一族S

  T类个股由于长期业绩不佳,股价常常大幅低于股本结构相似和经营范围相同公司的股价。如果这些ST类个股能够扭亏为盈,则其股价必然会出现质的飞跃。在此我们进行以下推理来预测哪些有望扭亏:由于经营活动的连续性,前三季度经营活动持续赢利,我们可推测其第四季度获利的可能性比较大。另外随着年终的来临,退市的压力也促使它们加快重组的步伐,对于那些披露重组进程的,以及亏损不太严重的公司,其扭亏的可能性也比较大。表三列出了经分析归入此类的ST公司。投资者在这些公司中掘金,说不定会有不错收益。

  ST自仪(相关,行情):今年前三个季度每股收益分别为0.003元、0.01元、0.02元,我们推测其第四季度收益为正的可能性极大。另外,公司披露2002年11月4日收到财政部批复:同意将上海仪电控股(集团)公司所持有9264.5725万股转让给中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国长城资产管理公司和中国信达资产管理公司。在四大资产管理公司成为股东的情况下,退市的概率微乎其微。该股目前股价不足9元,与同类股票相比存在明显的套利机会。

  其他的如ST佳纸(相关,行情)、ST中纺机(相关,行情)、ST麦科特(相关,行情)和ST圣方科(相关,行情)也存在这种机会,投资者可根据具体情况进一步甄别。

  四、不确定一族按照以上标准选择后,其余的公司我们归

  入不确定性ST公司,因为通过经营情况无法判断其是否会继续亏损。可能是公司未披露重组进程,或者披露了进程但是否成功存在很大变数。还有一些是牵涉诉讼的ST公司,其不确定性就更难把握。归入该类的公司参见表四。

  比如ST兴业(相关,行情),作为三无概念股,各大股东间持股比例相差不大,容易通过二级市场来进行控制,是很好的壳资源。但公司一直亏损,到第三季度亏损达到3247万元,除非具有实力的股东介入,否则重组有一定难度。另外,公司10月21日公告称,近日收到7份民事诉状,因公司担保逾期承担连带责任,金额达6000万元。在此之前,公司也是诉讼不断。对于这类公司,由于存在极大的不确定性,投资者还是不参与为佳。

  五、可能暂停上市一族从最新公布的前三季度业绩报告、相应公

  司对自身全年业绩预测情况及披露的其他公开信息来看,两市所有ST上市公司中共有14家企业有可能在2002年年报披露工作结束之后面临暂停上市的风险,具体上市公司见表五。

  通过对披露的公开信息分析发现,上述这些有可能被暂停上市的ST股票在扭亏的道路上主要存在以下几个方面的问题:第一、资产负债率和负债

  总额过高,历史包袱过于沉重。如ST昆百大(相关,行情)、ST中西(相关,行情)及ST石化A(相关,行情)等公司都面临此困境,他们三季度末期的负债总额合计分别高达8.99亿元、10.94亿元和26.85亿元,这几家企业要想摆脱经营困境,尽快地实施债务重组应是摆在他们面前非常重要的问题,而这与当地政府部门对其支持力度的大小将存在密切的关系。

  第二、上市公司巨额资金被大股东占用、担保贷款金额过多。如ST春都(相关,行情)就是非常典型的例子,而ST石化A、ST吉发(相关,行情)等公司就主要面临担保贷款过多的困境,由于被占用资金回收率往往比较低,这导致此类公司在今后年度将很有可能面临计提巨额坏帐损失的财务风险,因此相应个股股价也往往隐藏着较大回调的风险。

  第三、主营业务处于严重困境中,甚至正处于停产状态。如ST中燕(相关,行情)、ST松辽(相关,行情)、ST鞍合成(相关,行情)及ST长控(相关,行情)等都面临此尴尬境地,其主要原因是由于经营生产成本过高、公司管理混乱等造成,这类公司进行实质性的资产重组已经迫在眉睫。值得注意的是,由于相对而言目前这几家公司财

  务状况并不是特别糟糕,基本面质地也不是很差,因此今后一旦重组成功,其未来发展前景还是不可小视。

  由上述可知,由于表五所列举的ST公司面临暂停上市的风险,其相应股票价格在二级市场上也隐藏较大回调的风险,因此投资者应时刻警惕。

  六、正暂停上市一族目前已经暂停上市的公司有如下几家:

  ST东源(相关,行情)、ST中侨(相关,行情)、ST银广夏(相关,行情)、ST生态(相关,行情)、ST棱光(相关,行情)、ST鞍一工(相关,行情)、PT郑百文(相关,行情)等。

  在这些公司中,ST东源暂停上市原因是两大股东对中报意见相左,结果未能按期披露中报所致。目前已经提出恢复上市申请的公司有ST银广夏、ST中侨、ST生态、ST棱光、PT郑百文等几家,可能恢复上市的有ST银广夏、ST棱光、ST中侨,而ST生态、PT郑百文的恢复上市主要受司法诉讼的影响,较难做出判断。

2002年11月12日14:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摘帽寄望重组 ST一族上演“上市资格保卫战”
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 板块:重组股有能力引领反弹吗?
  • 盘中快递:超卖已久引发反抽
  • 天一证券:厦门机场、深深房A
  • 兆维科技: 有新增主力资金入驻
  • 基金绩效评价的基准选择
  • 基金重仓增持个股扫描
  • 天一证券:兰光科技 东方通信
  • 江西纸业:多家基金持仓



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有