搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐经济顾问蒋泽中专栏




  能通过搜狐与大家交流是非常愉快的事。希望诸位积极参与到我们的专栏中来。网络给我们提供了一个交流的平台,希望这个平台能够成为促进中国非公有制经济健康发展、不同经济成分协调发展的助推器。
               ——搜狐经济顾问蒋泽中
搜狐经济顾问蒋泽中先生
蒋泽中教授

“健力宝”风波:行政接管理由何在?

  近日来,广东著名运动饮料企业——广东健力宝集团有限公司股权变动及地方政府对其实施行政干预问题备受社会各界关注始自三年前的企业改制和股权收购案近期出现戏剧性变化——地方政府采用行政手段接管企业、新的外部投资者进入该企业的行为受阻、社会公众及有关新闻媒体质疑政府行政干预合法性的呼声高涨。并由此引发出关于国有企业改制的路径选择及资本运营对企业利弊的争议……
更多】【评论

蒋泽中最新文章

·“健力宝”风波——行政接管理由何在? (03/15 18:38)
·蒋泽中:秀水拆迁真相 政府利益就是公众利益? (12/02 09:14)
·蒋泽中:秀水拆迁真相 政府利益就是公众利益? (12/01 15:30)
·蒋泽中:“秀水”风波中的公共利益维护 (08/15 20:40)
·蒋泽中:董辅礽先生的去世是经济学界重大损失 (07/31 12:37)
·蒋泽中:“企业调查”立足建良好市场秩序 善莫大焉 (07/29 11:12)
·蒋泽中:当前民私营经济发展面临的首要问题 (07/06 11:12)
·蒋泽中:中国非公经济“总体向好 问题不少” (06/18 11:35)
更多>>     



蒋泽中
  作为投资者或经营者,您可能比较关注非公有制经济发展的外部环境改善问题,特别是诸如融资环境、市场准入、经营场地需求满足和安全保障等实际问题;作为政府有关部门或社会公众的一员,您可能对非公有制经济的健康发展和社会作用问题更有兴趣,比如企业经营信用问题、经营者财富积累及资本应用问题、社会形象塑造与公益活动参与问题。
  网络给我们提供了一个交流的平台,希望这个平台能够成为促进中国非公有制经济健康发展、不同经济成分协调发展的助推器 。

                  ——蒋泽中
·秀水“拆迁”:究竟是谁妨碍了公众利益? (08/16 14:08)
·蒋泽中:当前民私营经济发展面临的首要问题 (07/06 11:12)
·蒋泽中:中国非公经济“总体向好 问题不少” (06/18 11:35)
·个体户文化现象剖析 (05/13 18:48)
·私营经济看清前方道路 (05/13 18:43)
更多>>     



蒋泽中
  一些私营企业目前存在阶段人才需求不清、具体引进人员层级不清、岗位结构缺乏侧重、相应条件选择不当、引进策略针对性不强、缺少早期引入磨合考验和合理鉴别等方面问题。相当一部分外部人才也确实存在对自身能力评价过高、组织目标与个人目标结合点不清、事业目标调整或职业生涯设计混乱、个人物质诉求过强、职业道德素质欠缺等方面问题。这是目前企业经营者与外部人才冲突的主要根源所在。

                  ——蒋泽中
·私营企业走出家族经营的阶段与策略选择 (05/31 21:02)
·企业在不同阶段的人才引进策略选择 (05/13 17:52)
·企业经营要有战略意识 (05/13 17:48)
·“借船出海”与企业专业化发展战略 (05/13 17:40)
·职业经理人选择中的所有者观念与行为习惯问题 (05/13 17:15)
更多>>     



 
蒋泽中
 
  《企业收购与兼并》于2004年2月由中国人民大学出版社出版,属于北京市高等教育精品教材立项项目。
  本书的主要理论和实践内容,已在北京大学和首都经贸大学的研究生课程中进行了讲授,作为面对国内银行中高级经营管理人员设置的投资银行业务核心课程,在与有实践经验的学生的交流和反馈中加以完善,而且在一些企业的资本运营中得到了较好的应用和反响。在关于国内企业购并的具体实践操作和应用论述中,有相当一部分来源于作者多年企业顾问的经验总结。因而该书不仅是作者理性思考的综述与提升,更体现了理论与实践的紧密结合,对于教学、研究和实际操作具有较强的指导和借鉴意义。

                  ——蒋泽中
·蒋泽中著作:《个体私营经济管理》 (05/15 10:14)
·蒋泽中著作:《企业收购与兼并》 (05/15 10:07)
·蒋泽中著作:《新潮一族——当代中国的个体户》 (05/15 09:55)
更多>>     



网友激情互动区


蒋泽中先生简介

  蒋泽中,1954年生于北京,1969年8月赴黑龙江生产建设兵团,1978年经全国统一高考进入高校学习,大学毕业后到企业工作, 曾经历企业内自员工、主管、部门经理、副总经理至总经理的不同角色转换。自1988年后逐渐转入教学研究领域,长期从事非公有经济、工商管理方面的教学与研究工作,在企业经营管理理论与实践结合方面有较强能力。多次为大中型企业及有关政府部门的中高级管理人员讲课及提供企业诊断、项目咨询方面的服务。
  在经济管理理论方面有比较深刻、独到的见解,且具有比较丰富的企业管理实践经验,在企业诊断、咨询、培训方面多有建树,多年在全国各地授课或演讲(北京、哈尔滨、沈阳、长春、呼和浩特、济南、石家庄、郑州、太原、西安、武汉、长沙、重庆、成都、广州、深圳、海口、上海、杭州等地),结合国内外企业的真实案例,分析、点评现代企业经营管理中存在的问题,为企业持续发展与国内外市场拓展提供专业咨询意见。深受企业和高级管理人员好评。

经济思想库一览

 


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112

ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有