搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

东航包头空难
  编者按:距离包头空难已经有很久,然而空难带给死难者家属的伤痛却并未随着时间的流逝而淡化,对于东航公司单方面决定的21万元人民币的赔付金额,很多罹难者家属表示难以承受,其中该次空难罹难者陈苏阳的家属桂亚宁更是走上了一条艰难的诉讼之路……

  发生空难,对于受难者和航空公司都是不幸的,造成的损失也是无法弥补的。航空公司理所应当赔偿受难家属,然而,对于这种天灾人祸,航空公司究竟应该为受难者承载多少损失?法律法规的陈旧和不完善又应该由谁来负责?


  时隔包头空难发生已有4个多月,对于罹难者家属的赔偿问题仍旧存在很大争议,难以接受21万赔偿金,今年3月4日包头空难罹难者上海复旦复华科技有限公司的总经理陈苏阳的家属桂亚宁,以行政立法不作为为由,将中国民用航空总局告上法庭……[全文] [发表评论]


  包头空难带给死难者家属的伤痛却并未随着时间的流逝而淡化,3月28日法律专家、包头空难罹难者家属及其代理律师做客搜狐在线聊天……[全文] [发表评论]

空难赔偿研讨会专家精彩观点
江平:内外航线赔偿天壤之别是对国人的一大讽刺
李显冬:空难赔付可借鉴医疗损害赔偿
姜明安:行政诉讼不能解决赔偿问题
杜新力:国内法的修改要考虑与国际接轨
蔡定剑:宪法需要与时俱进、以人为本
陈桂明:法院应受理行政立法不作为一案
熊文钊:立法行为可以解释为具体的行政行为

搜狐独家:
包头空难赔偿案:艰难的诉讼之路
受难者陈苏阳家属桂亚宁行政起诉状

(独家)空难家属现身说法:
捍卫权益敢把民航总局告上法庭

事态原由

  2004年11月21日,东航飞机在包头坠毁。机上53人全部遇难。其中乘客47人、机组6人。受难人中也包括了复旦复华(600624)总经理陈苏阳。

  根据空难理赔的唯一标准、1993年国务院132号令,也就是《国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定》,航旅客伤亡赔偿最高限额7万元。而在从1993年到2003年这十年期间,中国的GDP增加了4.35倍,居民平均工资增加4.33倍,民航业总收入增加近6倍,而实际情况是,从1996年颁布实施《民用航空法》以来,近十年民航总局没有依据民用航空法制订相关的理赔标准。受难者家属代理律师认为12年前对空难者家属理赔的规定不合理。

  2005年3月4日,包头空难遇难者陈苏阳亲属以要求中国民用航空总局立法为由提出诉讼,至今(3月26日)未有答复。  >>发表评论


11•21空难遇难乘客名单

专题制作
编辑:张宇
电话:010-62726101

空难赔偿专家研讨会精彩文章


最新进展


独家评论


复旦复华公司动态


东方航空公司动态

陈苏阳简历

  陈苏阳,中共党员,大学毕业,高级工程师(教授级)。1975年8月毕业于复旦大学物理系。现年56岁,1975年8月毕业于复旦大学物理系。

  1986年,陈苏阳联合复旦大学5位青年教师注册成立了独立核算的复旦大学科技开发公司,担任总经理,并于1992年成功在上交所上市(简称复华实业600624)。从2001年至今,陈苏阳一直担任复华实业总经理。

复旦复华公司简介
  上海复旦复华科技股份有限公司系由复旦大学科技开发总公司改制的股份制企业,成立于1992 年7 月,是全国高校第一家股份制企业和上市公司。截止2003 年12 月31 日,公司的股本总额为263,477,126.00 元,其中国有股为5,503,523.00 元,国有法人股为86,251,685.00 元,社会公众股为161 ,721,918.00 元。
东方航空公司简介
 东方航空公司是1988年6月25日在原民航上海管理局的基础上成立的一家以航空运输为主的骨干航空公司。1997年初,公司股票在海外上市,募集资金2.82亿美元。10月,公司A股在上海证券市场上市,募集资金7.2亿元。

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有