搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
央行出台房贷新政
  2005年3月16日央行网站上贴出公告,央行决定,从2005年3月17日起,调整商业银行自营性个人住房贷款政策:一是将现行的住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率5.51%水平,比现行优惠利率5.31%上升0.20个百分点。二是对房地产价格上涨过快城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%;具体调整的城市或地区,商业银行根据各地房地产价格涨幅自行确定。
财经 房贷新政
财经 房贷新政
【政策看点】:
·央行房贷新政能给民众带来什么?
·房贷新政策透析
·央行有关负责人:房贷新政不表示货币政策有变
·业界解析房贷调整 央行房贷新政如何影响楼市
·房贷新政 公积金贷款利率也微幅上调
·央行房贷新政策发挥调控空间 量化政策效果
·央行副行长:央行房贷新政意在击退投机者
【专家观点】:
·吴晓灵:房贷新政策是为抑制炒房
·周卫:房贷新政 想说爱你不容易
·哈继铭:这是一次有保有压的利率调整
·巴曙松:利率结构和利率定价比利率水平更重要
·易宪容:民众应更理性地购买个人住房

  百姓心声:近几年,国内房地产业作为国民经济的支柱产业,它在带动国内经济走出通货紧缩,保持国内经济持续快速增长起到了巨大的作用。但是,由于一些地方的房地产投机炒作严重,一些房地产商用种种方式来制造民众非理性消费,从而造成一些地方住房价格快速上涨。如果这种趋势任其发展,导致房地产泡沫,不仅会增加银行的巨大风险,也可能会伤害整个国内经济持续稳定的发展。因此,本次政策调整不仅强化民众的利率风险意识,强化了需求者对未来资金价格形成较合理的预期,也有利于商业银行个人住房贷款利率管理及风险定价机制形成。

  编辑点评】:房贷新政并非横空出世,这是中国房地产行业发展与改革必经的。2004年房地产调控取得一些成绩,但房价仍在飚升,这不仅老百姓抱怨,也让政府头疼。2005年国家对房地产进行强势调整力度最大的一年。
  尽管央行的调控举动在预料之中,但值得关注的是,其一,此次房地产调控并不是从紧缩开发商银根和土地供给上,而是从需求上调控;其二,房地产商对此反映温和,相反,老百姓却态度激烈。据调查显示:近六成的网民认为,央行房贷新政会影响自己的购房计划,近八成网民认为,央行调整利率受影响最大的是普通买房人。
  从全局的、长远的角度来看对老百姓有利。宏观调控必须注重供给管理和需求管理相结合。既然政策目标必须要压投资,那么也要通过提高利率、提高首付比例等措施来压需求。从局部的、短期的角度来看,已经购房正在还贷的以及即将贷款购房的老百姓,面临着月供增加或者购买力下降的问题。但也只有这样,新政才能规劝大家理性购房,暂缓购房,从而缓解供需矛盾、平抑房价,这对国家和对个人都有好处。如果新政的效果不错,房价得到平抑,那么新政就可能结束。从长期来看,政府不可能压制住房需求,不管是自主需求,还是适度的投资需求,都不会被压制。当然,目前我们呼吁政府不仅仅是提高利率和首付,也都应该积极调用其他调控手段。
           策划制作:毕博  美编:宿艺 


央行调高房贷利率

房产泡沫不得不防

星空评论:
   新华网西安6月20日电(杨俊卿)由于商品房结构矛盾、大量资金涌入房地产市场、人们对商品房涨价的预期、少数开发商及中介机构哄抬房价以及过分强调华而不实的社区景观等因素作用,导致西安的房价一升再升。国家建设部房地产业司原司长张元端在西安分析了导致房价上涨的因素。[全文] [评论]
  长三角不少城市,房价曾大涨过,大跌也是必然。像上海,房价应该下跌50%,北京房价也应该下降30%,否则,国内房地产价格要得到稳定、房地产投资过热要得到抑制是不可能的。至于国内其它城市的房价变化如何,也得看这些城市以前房价上涨幅度与炒作程度了。如广州,房地产新政对房价影响就不会太大。[全文] [评论]
   今年会不会加息?人民币汇率会不会升值?下一步将怎样调控房价?案件会不会影响国有银行改革[全文] [评论]
十问周小川:[2004年金融调控][2005年金融调控稳健之路]
[会不会加息][房贷政策][国有银行改革][推进国有银行改革]
[利率市场化改革设想][人民币升值][金融生态]
   中国将对现行内外有别税收政策、特别是税收优惠政策进行清理和规范,不再区分企业所有制形式[全文] [评论]
易宪容:部分城市房产存泡沫 潘石屹:决策层对房产思路清晰
万人跟帖话房贷:[天问][呐喊][调侃][绅士分析][广厦庇寒士]
热点关注:
独家访谈
老总专访
理财支招:
解读新政:
网友评论:
房贷利率调高 新房是租还是住?
真得要把人逼成杨白劳啊?
小狼并不可怕 可怕的是它长牙了
解读房贷新政
·住房贷款利率上调:5年期以上个人住房贷款提高到5.51%,其他年限也相应提高

·首付比例强制上调:由20%上升到30%

·上调多少主动权:交给地方银行决定

·已供楼者:明年1月起提高还贷额度

·下调超额准备金利率:增加银行资金流动性

财经小调查
1、房价会受利率调整影响?
房价会涨
房价会跌
不好定论
2、你是否会提前还贷?
会的
不会
不好说
房贷计算器

·商业性贷款

·公积金贷款


 解读央行房贷新政

新京报》:个人房贷利率今起调高 银行可将首付提高到三成 住房公积金个人贷款将实时监控

北京晨报》:央行上调住房商贷利率 银行个人房贷将紧缩

第一财经日报》:房贷实施新政策:印证不要让所有的百姓买房

国际金融报》:事先无信号 个人房贷利率今起上升至少20个基点

信息时报》:个人房贷的最低首期将由各个城市银行自己调整

现代金报》:个人信用信息将入数据库 信贷有污点将会遭封杀

正方观点:房地产泡沫破裂论突起
一份由中国社科院金融研究所完成的房地产业调研报告已递到中央决策者的手中,参与调研的尹中立研究员表示,房地产泡沫现象确实比较严重……
“泡沫说”的中心是房地产价格和空置率的“双高”以及资金的持续涌入。
相关链接
纽约时报叹中国房地产泡沫吓人 空置率过高
大摩学者称中国经济正调整 地产泡沫将破裂
房地产泡沫破裂论突起
反方观点:建设部驳斥“地产泡沫论”
中国地产真的到了最危险的时候了吗?以建设部政策研究中心主任陈淮博士牵头的课题组就此写出了一份报告,得出的结论是:中国地产泡沫论并不成立,中国房地产金融危机在可控范围内,这份报告在今年9月底已初步形成,近日见诸报端。
相关链接
泡沫说不成立 中国房地产金融危机尚无迹象
房产热度有所降低 北京房价不会大幅上涨
地产泡沫的由来
  易宪容:房地产业正挟持着中国整个经济、挟持着各地方经济。如果让国内房地产的泡沫任意地吹大,泡沫的破灭将不可避免。
  史蒂芬.罗奇:泡沫的产生使中国房地产市场到了看似接近爆炸的边缘。
  谢国忠:中国地产泡沫即将破裂。
  JP摩根分析师吴向红也表达了类似观点。
  有海外媒体指出,中国的房屋空置率已超过国际警戒线,并怀疑中国的房地产泡沫是否已开始出现破裂。

解读央行房贷新政


房产泡沫相关新闻


房产泡沫警示与思考

房地产泡沫的生成机理
  按照经济学的基本理论,资产的价格取决于资产的收益。当资产的价格异常膨胀,严重背离其真实价值时,泡沫就产生了。泡沫经济通常以繁荣开始以危机告终,其结果是造成资产价格的扭曲、资源配置的失误,从而危及金融体系和整个经济的健康发展。自20世纪80年代以来,由泡沫经济引发的经济危机、金融危机已成为人们心头挥之不去的梦魇……
[全文]
热点专题
房贷利率调整 百姓如何买房
温州炒房风波又要向谁袭去?
温州炒房团再调查
房贷险走向亏损边缘
专家解析房产投资计划
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文